Проблема 2012 года возникла в значительной степени благодаря календарю пяти Солнц майя, который заканчивается именно этим годом.
Время обращения Земли вокруг Солнца имеет в календаре майя лишь минимальные отклонения от абсолютных астрономических данных:
Юлианский календарь 365, 25 дня
Грегорианский календарь 365, 2425 дня
Календарь майя 365, 242129 дня
Абсолютные астрономические расчёты 365, 242198 дня
Кроме невообразимой точности календаря майя поражает описание четырёх катаклизмов в истории Земли на протяжении более двадцати тысяч лет:
Календарь пяти Солнц у майя и ацтеков
«Первое Солнце»
Матлактили. Продолжительность 4008 лет. Люди тогда ели маис и были великанами. Солнце тогда погубила вода (наводнение, потоп). Люди тогда превратились в рыб. Говорят, будто только одна пара, Нене и Тата, спаслись, укрывшись под большим деревом у воды. Рассказывают также, что спаслось семь пар, укрывшихся в пещере, до тех пор, пока вода не ушла. Они вновь населили Землю и стали богами своих народов. Главной богиней этой эпохи была Чалчиутлике («Та, что в нефритовой юбке»), жена Тлалока.
«Второе Солнце»
Ээкатль (ипостась Кецалькоатля). Продолжительность 4010 лет. Люди ели дикие плоды и назывались «акоцинтли». Солнце погубил Ээкатль, бог ветра. Люди превратились в обезьян и, держась за ветки деревьев, уцелели. Это случилось в год «Одинокой собаки». Одна пара, мужчина и женщина, стоявшие на скале, спаслись от общей участи. Эта эпоха именовалась Золотым веком, и главным богом считался бог ветра.
«Третье Солнце»
Тейквияуилло. Продолжительность 4081 год. Потомки пары, спасшейся во второй эпохе, питались плодами «цинокоакок». Мир был разрушен огнём. Эта эпоха получила имя «Красная голова», и главным богом был бог огня.
«Четвёртое Солнце»
Эта эпоха продолжалась 5026. В это время была основана Тула. Эта эпоха именовалась «Чёрные волосы». Люди умирали от голода после огненного и кровавого дождя.
«Пятое Солнце»
Продолжительность 5126 лет. Символом этой эпохи Пятого Солнца является морщинистое лицо самого бога Солнца Тонатиу, оно очень старое, отсюда морщины на лице. Изо рта у него высовывается язык в виде обсиданового ножа, показывая, что бога необходимо напитать человеческой кровью и сердцами.
Более подробно то, что произошло во времена третьего и четвёртого Солнца описано в предании народа майя-киче «Пополь-Вух»:
"Но те, которых они создали, те, которых они сотворили, не думали и не говорили пред лицом своей Создательницы, пред лицом своего Творца. И из-за этого они были уничтожены, они были потоплены. Густая смола пролилась с неба. Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости.
Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца, Сердца небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью".
Если подсчитать время наступления третьего Солнца по календарю майя, то получим чуть больше 14 тысяч лет назад. Это не на много отличается от настоящей катастрофы в истории Земли 13 тысяч лет назад, когда на планету сыпался настоящий дождь раскалённых капелек металла, представлявший из себя остатки оболочки сверхновой звезды, о чём более подробно в статье «Красный Сириус В уничтоживший мамонтов 13 тысяч лет назад». Кстати, люди уничтоженные чёрным дождём и потопом по легенде майя-киче превратились в обезьян, что совпадет с людьми Второго Солнца, превращёнными в обезьян.
Необходимо кратко остановиться на источнике легенды о пяти Солнцах у майя. Аналогичные легенды о семи Солнцах есть в мифологии Индии, о десяти Солнцах рассказывается в легендах Китая.
Источником этих легенд, как это показано в книгах автора «Тайны астрофизики и древняя мифология», «Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц» и «Тайны происхождения человеческих богов», являются реальные события происходившие около 18, 13 и 10 тысяч лет назад, связанные со вспышками красного Сириуса В, превратившегося уже после Рождества Христова в белый карлик.
Календарь пяти Солнц майя прибавил к пяти тысячам двадцати шести лет промежутка между третьим и четвёртым Солнцем (вспышкам Сириуса около 10 и 5 тысяч лет назад) ещё пять тысяч сто двадцать шесть лет, в результате чего появился 2012 год конца света.
Но вот красный Сириус В превратился уже в белый карлик и никаких проблем он Солнечной системе доставить уже не сможет ни в 2012 году, ни позднее. Лишь Сириус А, превратившись в красный гигант, спустя миллионы лет может представлять аналогичную опасность, что и красный Сириус В.
Литература:
1. Брюшинкин С. М. Тайны астрофизики и древняя мифология. М. Вече, 2003.
2. Брюшинкин С. М. Тайны происхождения человеческих богов. АСТ, в печати.
3. Брюшинкин С. М. Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц. Амрита-Русь, 2008.
4. Брюшинкин С. М. Герб России как символ вспышки Сириуса. sergey-sirius.livejournal.com
Сайт посвящён уникальным космическим событиям: Вспышкам сверхновой, красного гиганта Сириуса В, породивших земных богов, приведших к окончанию Ледникового периода, Всемирным потопам, гибели многих животных, в том числе и мамонтов. Сайт содержит также информацию о работе, творчестве писателя, исследователя, индивидуального предпринимателя Брюшинкина С. М.
пятница, 28 ноября 2008 г.
четверг, 27 ноября 2008 г.
СКАЛЯРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ПРИ ГРАВИТАЦИОННОМ КОЛЛАПСЕ
В ТЕОРИИ КАЛУЦЫ
С.М. Брюшинкин
Введение
В настоящее время скалярное поля не является экзотическим элементом физических теорий. Первоначальная идея Дирака об изменении гравитационной постоянной со временем была использована Иорданом в теории, обобщающей общую теорию относительности, состоящей во введении дополнительного к гравитационному скалярного поля φ.
В дальнейшем обобщении Бранса и Дикке скалярное поле
φ ~ G-1, зависящее от пространственных и временной координаты, объединенное с гравитационным полем в единое скалярно-тензорное многообразие, было уже обычны физическим полем. В дальнейшем это поле получило общепризнанное применение в космологии раздувающейся Вселенной, разработанной в работах Линде и Гута.
Это же поле, согласно высказываниям Дикке, должно проявляться при гравитационном коллапсе, т.е. при взрывах сверхновых звезд.
В работе [1] были рассмотрены однородные изотропные космологические решения в пятимерном пространстве. Известно, что в общей теории относительности метрика закрытой изотропной модели описывает также коллапс звезды, состоящей из пылевидной материи.
Здесь рассмотрено однородное изотропное решение пятимерных уравнений, в которых компонента Т44 пятимерного тензора энергии-импульса равна компоненте Т55, но (в отличие от предыдущей работы) эти компоненты зависят от времени.
На основе этого решения исследован вопрос об излучении скалярных волн при гравитационном коллапсе. Вопрос о скалярном излучении в скалярно-тензорной теории Бранса—Дикке обсуждался на упрощенном примере коллапса без давления в работе Гуревича и Дынкина [2]. В рассматриваемой модели коллапс описывается метрикой, соответствующей четырехмерной фридмановской метрике с ультрарелятивистским давлением, а константа, определяющая силу скалярного взаимодействия, имеет величину 10-40, что обеспечивает совпадение с экспериментальными результатами общей теории относительности и дает разумные оценки для величины потока энергии скалярного излучения при гравитационном коллапсе. Продемонстрировано, что при взрыве сверхновой SN1987А должен был образоваться поток энергии скалярного излучения, который мог быть обнаружен современными детекторами, имеющимися в группах Амальди и Вебера.
Пятимерный интервал закрытой изотропной модели имеет вид
dS2 = φ{ - (dx5) + α2 [(dx4)2 – dr2 – sin2 r (dθ2 + sin2 θ dη2)]. (1)
Пятимерные уравнения Эйнштейна, которым удовлетворяет эта метрика, при 4 + 1 расщеплении принимают следующую форму [3]:
4Rμν – ½ gμν 4 R = (3/φ)(φ,μ,ν – gμν gαβ φ,α,β) – (6/φ2)(∂φ/∂xμ)(∂φ/∂xν) + κTμν; (2)
(3/φ)g,α,β –1/2 4R = κT55. (3)
Подстановка метрики (1) в уравнения (2), (3) приводит к системе линейно независимых уравнений:
(1/φ2α2)[(3/φ)∂2φ/∂(x4)2 + (2/α)∂2α/∂(x4)2 – (1/α2)(∂α/∂(x4))2 +
(3/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] + (1/α2φ2) = κT11; (4)
(1/φ2α2)[(6/φ2)∂2φ/∂(x4)2 + (3/α2)(∂α/∂(x4))2 + (9/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] +
(3/α2φ2) = κT44; (5)
(1/φ2α2)[(3/φ)∂2φ/∂(x4)2 + (3/α)∂2α/∂(x4)2 + (3/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] +
(3/α2φ2) = κT55; (6)
В работе [1] было найдено решение этих уравнений для
Т44 = Т55 = сопst и T11 = 0. В случае Т44 = Т55 ≠ const имеется следующее решение:
α = α0 (sin x4/cos x4); φ = φ0/α0 (cos 1/2x4). (7)
Истинное время принимает вид
ct = 2φ [1 – (cos x4)1/2], (8)
при х4 → 0, α ≈ α0х4, а ct = φ0 (x4)2 и, следовательно
α = α0(ct/φ0)1/2, (9)
т.е. зависимость а(t) такая же, как в закрытой изотропной модели Фридмана с ультрарелятивистским давлением. Из уравнений (4) и (5) следует, что четырехмерные компоненты энергии и давления соответственно равны
ε = (3/α4)[α2 + (∂α/∂x4)2] = (3/α02)[(1 + 3tg2 x4 + 2tg4 x4)/tg4 x4]; (10)
p = (1/α4)[2α∂2α/∂(x4)2 - α2 + (∂α/∂x4)2] = (1/α02)[(1 - 3tg2 x4 - 3tg4 x4)/tg4 x4]; (11)
при х4 → 0 энергия и давление связаны соотношением
p ≈ ε/3 (12)
Рассмотрим в приближении слабых полей вопрос об излучении ска-лярных волн при гравитационном коллапсе сферически-симметричной звезды, заполненной однородной пылевидной материей. Радиус пылевидной сферы можно записать в виде
R = R0(1 – t/t0)1/2, (13)
плотность сферы принимает вид
ρ = ρ0(1 – t/t0)2. (14)
В приближении слабых полей α = α0(1 + h), φ = φ0(1 + ψ), уравнение (3) записывается в виде
£ψ = κT, (15)
решением которого для запаздывающих потенциалов является выражение
ψ = (2κ/c5) ∫ T(t′)/(t – t′) dV, (16)
где t = t′ - │R – R0│.
Для расчета потери энергии на скалярное излучение воспользуемся пятимерным псевдотензором Ландау-Лифшица. В приближении слабых полей этот псевдотензор имеет вид:
tik = (c/32πκ) hqn,j hnq,k,
Плотность энергии скалярного поля определяется выражением
t41 = (c2/16πκ) φ02∂ψ/∂t, (17)
поскольку при симметричном коллапсе гравитационного излучения нет.
Потери энергии в единицу времени на скалярное излучение записываются в виде
- dE/dt = (κ/4πc5) φ02 ∫ [∂ (∫ T(t′) dV)/∂t]2 dΩ. (18)
Здесь dΩ - элемент телесного угла, разлагая Т = ρc2 по степеням аргумента R и подставляя в (18), получим
dE/dt = (3M R02φ0 /4πt03)2 (κ/ c5)(1 – t/t0)-5, (18)
где t0 ≈ (κρ0)-1/2 . Полные потери энергии на скалярное излучение за все время коллапса от R0 до R1 << R0 представлены выражением
∆E = (κ/t05c5)(3MR06φ0/4πR14)2. (20)
В отличие от выражения, полученного в работе Гуревича и Дынкина [2] в приближении коллапса без давления, в формулу (20) входит начальный радиус R0.
Оценим потери энергии на скалярное излучение на примере сверхновой SN1987А. Масса звезды составляла 15 - 25 М, а начальный радиус (2 ¸ 5)1012 см. Предположим, что звезда сколлапсировала в нейтронную звезду с радиусом R1 » 2·106, тогда потери энергии в случае массы, равной 15 М, и радиуса 2·1012 см составят при φ02 ≈ 1
∆E ≈ 10129 эрг. (21)
Эта цифра значительно больше значения 1049 эрг, полученного в работе Гуревича и Дынкина [2] при использовании константы связи скалярного и тензорного полей ω = 6, что соответствует φ0 = 6·10-2. В работе [4] была предложена константа сверхслабого взаимодействия в шестимерной теории гравитации и электромагнетизма φ0 ≈ 9∙10-18, но центрально-симметричная шестимерная метрика, предложенная в этой работе, не является на самом деле решением уравнений и аргументация в пользу этой константы ошибочна. На основе учета времени задержки нейтрино от SN1987А в работе [5] была предложена константа сверхслабого взаимодействия а = φ0 ≈ 10-40. Подстановка ее в формулу (20)приводит ∆Е к разумному значению:
∆Е1 ≈ 1049 эрг , (22)
а для значений М = 25 М и R0 = 5·1 01 2 см получаем следующую величину:
∆Е ≈ 1053эрг, (23)
что соответствует регистрируемому потоку энергии на Земле:
∆Е/4πr ≈ 102 эрг /см2; (24)
∆Е/4πr ≈ 106 эрг /см2 , (25)
где г — расстояние до сверхновой.
Как известно, поток энергии, зарегистрированный гравитационной волновой антенной в Италии группой Амальди [6] , от SN1987А составлял
Р = 109эрг/см2 (26)
на частоте резонансного детектора 1 кГц, причем детектор принадлежал к антеннам первого поколения, в которых невозможно отличить квадрупольное гравитационное излучение от скалярного [7] . Сообщение о регистрации излучения было также из группы Вебера.
Поток энергии (26) вызывает сомнение в достоверности полученного результата в рамках общей теории относительности, поскольку соответствует взрыву сверхновой с массой 2400М, о чем упоминалось в работе [6] . Действительно, потери энергии при несимметричном гравитационном коллапсе согласно [8] пропорциональны квадрату массы звезды, в рассматриваемой же теории потери энергии пропорциональны массе в степени 4,5 и поток энергии (26) соответствует взрыву сверхновой массой 115М. В случае несимметричного коллапса в рассматриваемой теории существует также гравитационное квадрупольное и сверхслабое электромагнитное излучение, которое вместе со скалярным распространяется не изотропно, и поток (26) уже не кажется таким фантастичным.
Целью этой работы было на простейшем примере коллапса пылевидной звезды продемонстрировать реальную возможность существования потока энергии скалярного поля, близкого к потоку энергии, зарегистрированному Амальди. Решение задачи в данном виде не является самосогласованным, так как потери энергии на скалярное излучение, представленные выражением (20), не согласуются с потерей массы, следующей из (10):
M = εα ≈ M[1 + K(1- t/t0)1/2],
хотя, выбирая начальное и конечное состояние, выражение (27) можно сделать весьма близким к реальному процессу потери массы при взрыве сверхновой. Можно было бы сделать задачу самосогласованной, приравняв потери энергии, следующие из (20), выражению (27), но это представляет лишь теоретический интерес.
О воздействии взрыва SN1987A на Солнце и Землю
Между тем скалярное излучение, если оно действительно было зарегистрировано детектором Амальди, могло привести к значительному воздействию на Землю и Солнце. В работе Дикке [9] уже высказывалась гипотеза о влиянии волн скалярного излучения на землетрясения. Поток энергии скалярного излучения через Землю согласно (26) составлял 5·1020 Дж, что сравнимо с энергией внутренних процессов, происходящих внутри Земли [10], и на два-три порядка превосходит энергию крупнейших землетрясений. В настоящее время нет какой-либо законченной теории воздействия внутренних процессов, происходящих в мантии и ядре, на землетрясения, но не исключено, что дополнительная энергия колебаний ядра относительно коры ~1020 могла привести к долговременным последствиям в тектонической, сейсмической и вулканической активности.
Поток энергии скалярного излучения, проходивший через Солнце, исходя из (26) составлял 1026, превосходя на 1-2 порядка энергию крупнейших солнечных вспышек, что также могло иметь долговременные последствия на солнечную активность.
С целью проверки этого предположения были просмотрены данные о количестве солнечных пятен — одной из основных характеристик активности Солнца. На рис. 1 приведены данные за январь-март 1987 г. о числах Вольфа — показателя относительного числа пятен:
W = k(10G + N) (28)
где G — число групп пятен, N — число пятен во всех группах; k — коэффициент. Данные взяты из журнала "Солнечные данные" [11].
Рис. 1
Согласно рис. 1 солнечные пятна появились в феврале спустя два дня после вспышки, и, как это видно из рис. 2, на котором приведены данные о числах Вольфа за 1986 — 1988 гг., с тех пор количество пятен на Солнце неуклонно возрастало.
Рис. 2.
Относительное число солнечных пятен испытывают циклические изменения со средним периодом 11,1 года. Интервал же между последними минимумами в мае 1976 г. и в мае 1986 г., полученными среднемесячным сглаживанием, является минимальным за последние 150 лет наблюдений и, возможно, свидетельствует о характере начала увеличения солнечной активности в результате вспышки сверхновой [12].
Таким образом, наблюдения за Солнцем в ближайшие годы могут подтвердить или опровергнуть гипотезу о влиянии вспышки сверхновой на солнечную активность.
Воздействие взрывов сверхновых на движение планет
Р. Ньютону принадлежит постановка проблемы противоречия между, с одной стороны, датировками лунных и солнечных затмений по древним хроникам и, с другой, – расчетными датами затмений, полученными на основе современной теории движения планет.
В теории движения Луны известен параметр D" – вторая производная лунной элонгации, характеризующий ускорение. Элонгация – это угол, возрастающий пропорционально времени со скоростью, равной разности между средней скоростью Луны и средней скоростью Солнца в системе отсчета, связанной с Землей.
Зависимость D" от времени была вычислена Р. Ньютоном. Он пишет [13]: «Наиболее поразительным событием является... стремительное падение D" от 700 года до приблизительно 1300... Такие изменения в поведении D" и на такие величины невозможно объяснить на основании современных геофизических теорий».
На рисунке приведен график параметра D" – кривая Ньютона.
Рис. 3.
В результате как пишет Р. Ньютон, складывается следующая ситуация: «Ненормально большое число древних записей либо ложны, либо содержат ошибки, большие, чем те, которых можно было ожидать, исходя из технических возможностей того времени». Р. Ньютон пытался найти негравитационные источники скачка параметра D".
Во второй статье Р. Ньютона [14] устранены все сомнения в недостоверности приводимых данных. Им была проделана большая работа по анализу сведений из различных хроник. Весь массив из 852 старых наблюдений был разбит им на две группы.
Наиболее многочисленная группа данных состоит из записей того, что затмение Солнца наблюдалось в таком-то месте и в такое-то время. Подобных записей оказалось 631. Для этих событий была вычислена величина лунного ускорения
n'= 28" cтолетие–2
(по отношению к эфемеридной системе времени) и параметр вращательного ускорения Земли
у = (w'/w)´109 ,
где w – угловая скорость вращения Земли.
Данные были разделены на 17 временных интервалов и сведены в таблицу 1, где приведены усредненные значения параметра у и его стандартного отклонения.
Таблица II.
Усредненная дата
Число наблюдений
–660
11
–24,4
2,3
–551
16
–20,3
3,1
–398
11
–22,5
2,9
–166
5
–22,6
1,4
–44
6
–18,4
2,4
122
7
–22,0
3,1
415
14
–21,2
4,2
602
20
–19,1
4,5
772
48
–38,1
7,9
878
23
–21,0
6,4
1005
74
–22,1
6,1
1128
79
–10,5
4,3
1174
96
+4,0
7,8
1248
116
–12,8
5,4
1354
47
–17,6
17,9
1446
30
–33,0
30,0
Таблица четко демонстрирует, что точность средневековых наблюдений уступает точности более древних наблюдений, а это отражает упадок астрономии в средние века в Западной Европе по сравнению с арабскими и в более древние времена. Кроме того, таблица локализует момент начала скачка параметра ускорения по сравнению с кривой лунной элонгации: это XI–XII века.
Остальные 221 наблюдения содержат сведения относительно Луны более информативные, чем простая констатация места и времени затмения. Они сгруппированы также по временным интервалам и по типам наблюдений. Приведем фрагмент Таблицы 2, касающийся интересующего нас момента начала скачка параметра ускорения.
Таблица III.
Усредненная дата
Тип наблюдений
Число наблюдений
932
Величина затмения
12
–19,8
2,8
941
Время затмения Солнца
26
–16,5
0,8
948
Время затмения Луны
30
–19,7
0,9
979
Лунное затмение на восходе Луны
1
–18,8
2,4
1000
Значение лунной элонгации
1
–19,3
9,2
1092
Время лунного затмения
1
–5,4
11,7
1221
Величина затмения Солнца
1
–1,4
5,0
Эта таблица еще более точно датирует время начала скачка параметра ускорения XI веком. Решение проблемы, поставленной Р. Ньтоном, находится в том направлении, в котором он и искал, но не в области негравитационных сил геофизического происхождения, а в силах астрофизического происхождения.
Именно на середину XI в. приходится наиболее близкая к Солнечной системе вспышка сверхновой, на месте которой образовалась Крабовидная туманность.
Высказывания о возможном влиянии на астрономические аномалии гравитационного излучения (П. Дирак, Дж. Вебер) и скалярных волн (в рамках скалярно-тензорной теории Бранса-Дикке) хорошо известны специалистам, но в виду малости предполагаемого эффекта для SN1987A этот вопрос не рассматривался.
От вспышки этой сверхновой был зафиксирован поток энергии значительно превосходивший оценки от гравитационного коллапса звезды такой же массы, как SN1987A согласно общей теории относительности.
Действительно, максимально масса сверхновой SN1987А оценивается как 25 масс Солнца, что соответствует плотности потока энергии при условии полного перехода массы в энергию порядка
108 эрг/см2
поток же энергии зарегистрированный гравитационным детектором в группе Амальди соответствовал вспышке сверхновой с массой 2400 масс Солнца.
Первоначальная реакция на это сообщение теоретиков была высокомерной, характерной для некоторых кругов. В обзорной статье [15] высказывалась общепризнанная тогда точка зрения, что при вспышке сверхновой с массой более 8 масс Солнца выброс гравитационной энергии не может превосходить
10–4 Мс2,
где М – масса Солнца, что составляет
1,7 ´ 1050 эрг,
или в пересчете на плотность потока энергии в солнечной системе
0,57 ´ 103 эрг/см2
Аналогично в работе, на которую ссылается группа Амальди поток энергии гравитационных волн при несимметричном коллапсе звезды с массой 6 масс Солнца оценивается как
5 ´ 1051 эрг,
что дает поток энергии в солнечной системе
1,4 ´ 104 эрг/см2 .
Необходимо отметить, что после того как стало известно, что волна от сверхновой раскачала не только гравитационные детекторы, но даже и простые сейсмометры [16], некоторые теоретики сменили высокомерие на милость и доля гравитационной энергии от вспышки сверхновой оценивается уже как [17]
10–1 Мс2 ,
Но эта работа не произвела впечатления, по-видимому, на экспериментаторов, поскольку они по-прежнему считают, что поток энергии от SN1987A по крайней мере на два-три порядка превосходил то, что предсказывает ОТО, и для них неясным остается механизм возбуждения, как гравитационной антенны, так и сейсмометров.
В работах автора [1, 4,] был предложен вариант единой геометрической теории гравитации и электромагнетизма, в рамках пятимерной модели которой был проведен расчет гравитационного коллапса и была продемонстрирована возможность существования потока гравитационного и скалярного полей близкого к тому, что зарегистрировал детектор. В отличие от общей теории относительности поток энергии, соответствовавший массе звезды 25 масс Солнца составлял
106 эрг/см2 ,
в простейшем случае симметричного коллапса, когда гравитационное излучение отсутствует, надо отметить, что детектор Вебера не делает различия между гравитационными и скалярными волнами. Учет квадрупольного гравитационного излучения, а также дипольных и квадрупольных компонент скалярного излучения может увеличить эту величину.
Поскольку начало скачка параметра ускорения Земли приходится на 11 век, имеет смысл оценить возможное влияние этой вспышки на движение планеты [22, 23].
Данных о потоке энергии от сверхновой 1054 г. у нас, естественно, нет, но можно попробовать воспользоваться данными от вспышки SN1987A. В работе Вебера приведена оценка нижней величины полного потока гравитационной мощности, которая могла быть обнаружена, как аномальное воздействие на вращение Земли (другие аномалии требуют еще большего потока энергии). Эта величина составляет
N = 5 ´ 108 эрг/ см2 ´ сек ,
и для зарегистрированного потока энергии при учете, что среднее поперечное сечение поглощения для Земли составляет 4,7 , на частоте 1 Гц мы получаем
N = 106 эрг/см2 ´ сек
В случае вспышки сверхновой 1054 года нам известно, что она была гораздо ближе к солнечной системе, чем SN1987A. Расстояние до Крабовидной туманности составляет около 1 килопарсека, а до Большого Магелланового Облака, в котором произошла вспышка сверхновой 1987 г., 52 килопарсека.
Следовательно, поток энергии от сверхновой 1054 г. мог быть на три порядка выше. Конечно, вспышка сверхновой 1987 г. это уникальное явление. Это был голубой гигант с массой около 25 масс Солнца, вследствие чего излучение было зарегистрировано даже не очень чувствительными антеннами. Тем не менее, можно ожидать, что поток энергии от сверхновой 1054 г., был значительно большим
N = 109 эрг/см2 ´ сек,
что проявилось не только в изменении солнечной активности, но и в изменении параметров движения планет и, прежде всего, в их вращении.
Пересчет максимального значения потока энергии от сверхновой 1987 г. на поперечное сечение Земли дает следующее значение:
Р = 1018 Дж,
что сравнимо с энергией крупнейших землетрясений. Для случая сверхновой 1054 г. перечет потока энергии дает уже более значительную величину:
Р = 1021 Дж,
что на три порядка ниже энергии тектонических процессов.
Кинетическая энергия вращения Земли составляет
Е = 6 ´ 1028 Дж,
следовательно, возможное изменение параметра углового ускорения вращения Земли для этого потока энергии составило до
у = 102
при реальном скачке параметра у согласно Таблице 2 порядка 15.
Поскольку мы оставили в стороне вопрос о соотношении потоков энергии гравитационных и скалярных волн, а также вопрос о их возможной поляризации, полученная оценка не должна рассматриваться как значительно превосходящую реальную величину скачка.
Полное решение этого вопроса о природе зарегистрированного излучения гравитационным детектором в 1987 г. дело будущего, здесь можно лишь наметить контуры решения этой проблемы. Скалярно-гравитационная волна в пятимерной теории гравитации и электромагнетизма является продольно-поперечной в отличие от чисто поперечной гравитационной волны в ОТО. Поэтому она может являться переносчиком ударной волны, возникающей на заключительной стадии коллапса и ответственной за явление расширение оболочки сверхновой. Кроме того, при взаимодействии такой ударной волны с такими объектами, как Солнце и Земля могут оказаться существенными эффекты воздействия ударной нелинейной волны в присутствии сильного гравитационного поля, аналогичные воздействию морской гравитационной волны от землетрясений при выходе на побережье (цунами), когда амплитуда волны увеличивается на порядок. Не случайно, по-видимому, Солнце является лучшим детектором таких волн.
В целом можно сказать, что ОТО, несмотря на всю ее красоту и совершенство, впервые проявила пределы своего применения при расчете потери энергии при взрывах сверхновых, уступая дорогу не менее красивой и совершенной пятимерной теории гравитации и электромагнетизма, совершенствованию которой в том числе и Эйнштейн отдал значительную часть своей жизни.
О возможности экспериментального обнаружения скалярного излучения
Скалярное поле естественным образом появляется в пятимерной теории гравитации и электромагнетизма Калуцы, как дополнительная компонента гравитациоонно-электромагнитного многообразия. Так называемые теории Калуцы-Клейна являются в настоящее время одним из основных инструментов теоретиков в попытке объединить гравитационные, электрослабые и сильные взаимодействия. В работе автора была проведена оценка скалярного излучения при гравитационном коллапсе в теории Калуцы, и было показано, что она близка к тому, что было зафиксировано гравитационными антеннами в группах Амальди и Вебера от сверхновой SN1987А.
Используя принятую при расчетах константу связи гравитационного и скалярного полей, в работах автора было показано, что поток скалярного излучения от взрыва сверхновой 1054 г., на месте которой образовалась Крабовидная туманность, был столь велик, что привел к изменению ускорения Луны, по отношению к Земле, и к изменению скорости вращения Земли, что выразилось в так называемом сдвиге второй производной лунной элонгации. Никакие другие теории, по мнению специалистов, не в состоянии объяснить подобный сдвиг.
Оценки потока энергии скалярного излучения при гравитационном коллапсе, соответствующем предполагаемой вспышке Сириуса В, одной из ближайшей к Солнечной системе звездной системе, был столь велик, что мог привести к упоминаемым в мифологиях различных народов землетрясениям.
Все эти соображения приводят к осознанию, что такое скалярное излучение является естественным элементом не только микро- и мегамира, но и нашего макромира. Возникает вопрос: нельзя ли попытаться зафиксировать такое излучение?
Известно, что термоядерные взрывы имеют много общего со взрывом сверхновых звезд. До вспышки сверхновой SN1987А более менее общепризнанным был следующий сценарий взрыва сверхновых звёзд. Кроме массивного железного ядра, существовала мантия из кислорода и углерода, окружённая в свою очередь водородной оболочкой.
По мере выгорания углерода и кислорода процесс сжатия ядра ускоряется. При плотности 107 г/см3 и температуре в несколько миллионов градусов начинают в большом количестве образовываться нейтринные пары и свободно уходят из ядра, в связи с чем происходит его охлаждение, давление уменьшается и нарушается гидростатическое равновесие, приводящее к коллапсу. Но в процессе сжатия при возрастании температуры поток нейтринных пар резко увеличивается, что приводит к имлозии – взрыву во внутрь звезды. Продолжительность его оценивается несколькими долями секунды.
Прекращение коллапса такой огромной массы ведёт к переходу коллосальной кинетической энергии в тепловую с температурой до 1012К и плотностям до 1014 г/см3. В работе ещё М. Бербридж, Дж. Бербриджа, Фаулера и Хойла [18] была предложена следующая схема взрыва вызванного имплозией. Обращённая ударная волна, проходя через кислородно-углеродную мантию вызывает в ней ядерные реакции с выделением тепла. Таким образом, ударная волна превращается в детонационную волну. Для звезды массой 20М выделяемая энергия могла составить 1050 – 1052 эрг при сгорании кислородной оболочки массой от 0,1 до 10 М.
В работе Колгейта и Уайта [19] был предложен нейтринный механизм образования ударной волны в оболочке звезды. Ударная волна образуется в результате депозиции – переноса энергии от ядра, испытывающего коллапс, к оболочке с помощью нейтрино на поздних стадиях имплозии. В результате того, что оболочка ядра становится достаточно плотной, чтобы поглощать нейтрино, в веществе непосредственно за границами ядра генерируется ударная волна, которая и приводит к вспышке сверхновой. В целом нейтрино могут уносить до 99% общей энергии вспышки сверхновой.
Общий обзор взрывного нуклеосинтеза в звёздах был сделан Арнеттом [20], где он, в частности, рассмотрел возможность взрывного детонационного горения углерода при плотности вырожденного ядра около 109 г/см3 и кремния.
По оценкам время распространения ударной волны от центра звезды до внешней границы должно было составлять 1 час, ещё 1,5 час было необходимо для возрастания блеска до »12m для голубого гиганта.
После взрыва SN1987А эти и другие возможные сценарии остались под большим вопросом. Как известно, в момент 2ч 52мин мирового времени были зафиксированы первые нейтрино. Именно в это время сработала и гравитационная антенна в Италии. Спустя почти пять часов в 7 ч 36 мин была зафиксирована вторая нейтринная вспышка. Спустя ещё три часа в 10 ч 40 мин астрономы зафиксировали резкое увеличение яркости одной из звёзд в Большом Магеллановом Облаке.
Срабатывание гравитационной антенны в момент имплозии указывает на то, что всякие сценарии излучения гравитационных волн от взрыва сверхновой в моделях с несимметричным коллапсом [17], распадением нейтронной звезды на фрагменты и т. д., должны быть отброшены, поскольку тогда гравитационный импульс был бы зафиксирован значительно позже момента имплозии и прихода первых нейтрино.
Кроме того, в обзоре В. С. Имшенника и Д. К. Надеждина [21] ситуация с двумя пучками нейтрино резюмировалась следующим образом: «Что касается вопроса превращения первоначального коллапса ядра звезды в его взрыв – выброс оболочки звезды – то он остался нерешённым».
Аналогично в недавней статье К.А. Постнова и М. Е. Прохорова [22] говорилось: «Подчеркнём, что сегодня не известно, какой именно из механизмов (или какое их сочетание) на самом деле вызывает сброс оболочки сверхновых II типа. Одного нейтринного механизма, по-видимому, недостаточно».
Это становится особенно очевидно при взрыве красных гигантов, которые приводят к образованию белых карликов, а нейтринное излучение не играет при этом столь существенной роли, но при этом по-прежнему образуются ударные волны, приводящие к образованию планетарных туманностей.
Исходя из того, что термоядерная детонационная волна играет определённую роль во взрыве сверхновых звёзд, попытаемся оценить потоки скалярного излучения при термоядерных взрывах в земных условиях.
При таком взрыве заряда мощностью 20 килотонн тринитротолуола согласно справочным данным выделяется энергия 2·1010 ккал или 8·1020 эрг. Для заряда мощностью 200 мегатонн энергия составит 8·1024 эрг.
Принимая, как и в случае взрывов сверхновых звезд, что скалярное излучение составляет 1% от общей энергии взрыва, получим, что на расстояниях 1 км и 10 км регистрируемые потоки энергии скалярного излучения должны составлять для заряда 20 килотонн соответственно ~6·109 эрг и ~6·107 эрг, что вполне в пределах чувствительности современных гравитационных детекторов. Для заряда мощностью 200 мегатонн такие же потоки будут регистрироваться соответственно на расстояниях 100 км и 1000 км.
Обнаружение такого излучения имело бы важное значение в проблеме защиты Земли от астероидов. Как известно, в настоящее время из поражающих факторов термоядерного взрыва в космосе ни один не является существенным при поражении астероидов. Обнаружение скалярного излучения даёт шанс в борьбе с астероидами. Действительно, ударная волна от бомбы в 200 мегатонн скалярного излучения соответствует ударной волне от ядерного заряда в 2 мегатонны на Земле.
Список литературы:
1. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. Космологические решения: Препринт ИАЭ-4739/1. — М., 1988.
2. Гуревич Л.Э., Дынкин С.Д. - ЖЭТФ, 1972, т. 63, № 8, с. 369.
3. Владимиров Ю.С. Системы отсчета в теории гравитации. — М.: Энергоатомиздат, 1982.
4. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. II Сверхслабые гравитационные электромагнитные и скалярные поля: Препринт ИАЭ-4594/1. — М., 1988.
5. Grifols J.A., Masso E., Peris S. – Phys. Lett. B, 1988, vol. 207, N 4,
p. 493.
6. Amaldi E., et al. Preprint Departamento di Fisica dell Universita Roma. March, 1987.
7. Амальди Э., Пиццела Г. - В кн.: Астрофизика, кванты и теория относительности. — М.: Мир, 1982.
8. Рис М., Руффини Р., Уилер Дж. Черные дыры, гравитационные волны и космология. — М.: Мир, 1977.
9. Дикке Р. – В кн.: Гравитация и относительность. – М., Мир, 1965.
10. Болт Б. Землетрясения. – М. Мир, 1981.
11. Солнечные данные, 1987, N1–3, 1988, N1–12.
12. Эдди Дж. А. Исторические свидетельства солнечной активности. В кн.: Поток энергии Солнца и его измерения. – М. Мир, 1980.
13. R.R.Newton. Astronomical evidens conserning nongravitational forces in Earth - Moon system. Astrofhys. and Space Sci. 1972. 16, p. 179-200.
14. R.R.Newton. The secular acceleration of Earth`s spin. Geophys. j.
R. astr. Soc., 1985, 80, p. 313-328.
15. Л.П.Грищук. Гравитационно-волновая астрономия. 156, с.
297, УФН.
16. В.К.Кравчук, В.Н.Руденко, О.Е.Старовойт. Корреляционный анализ
гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки
сверхновой 1987А. Физика Земли, N9, с. 57-65, 1995.
17. М.В.Сажин, С.Д.Устюгов, В.М. Чечеткин. Гравитационное
излучение при взрывах сверхновых звезд. Письма ЖЭТФ, т. 64, N11-12, 1996.
18. E.M. Burbidge, G.R. Burbidge, W.A. Fowler, F. Hoyle, Synthesis of the elements in stars, Rev. Mod. Phys. 29, 547, 1957.
19. S.A. Colgate, R.H. White, The hydrodynamic behavior of supernova explosions. Astrophys. J., 143, 626, 1966.
20. W.D. Arnett, On supernova hydrodynamics, Astrophys. J., 153, 343, 1968.
21. В.С. Имшенник, Д.К. Надеждин. Гидродинамическая теория и основы физической классификации вспышек сверхновых звёзд. Совр. пробл. физики и эвол. звёзд., Наука, 1989.
22. К.А. Постнов, М.Е. Прохоров, Связь наблюдаемого распределения масс компактных звёзд с механизмом вспышек сверхновых. Астроном. жур. т. 78, N 11, с. 1025-1033, 2001.
22. С.М.Брюшинкин. Земное эхо космических бурь. Химия и жизнь –
XXI век., N 6, 1998.
23. С.М. Брюшинкин. Эхо «сверхновых» бурь. 1. Воздействие взрывов
сверхновых на Солнце и Землю. Дельфис, N 2 (18), 1999. Воздействие
взрывов сверхновых на вращение Земли. Дельфис, N 3 (19), 1999.
В ТЕОРИИ КАЛУЦЫ
С.М. Брюшинкин
Введение
В настоящее время скалярное поля не является экзотическим элементом физических теорий. Первоначальная идея Дирака об изменении гравитационной постоянной со временем была использована Иорданом в теории, обобщающей общую теорию относительности, состоящей во введении дополнительного к гравитационному скалярного поля φ.
В дальнейшем обобщении Бранса и Дикке скалярное поле
φ ~ G-1, зависящее от пространственных и временной координаты, объединенное с гравитационным полем в единое скалярно-тензорное многообразие, было уже обычны физическим полем. В дальнейшем это поле получило общепризнанное применение в космологии раздувающейся Вселенной, разработанной в работах Линде и Гута.
Это же поле, согласно высказываниям Дикке, должно проявляться при гравитационном коллапсе, т.е. при взрывах сверхновых звезд.
В работе [1] были рассмотрены однородные изотропные космологические решения в пятимерном пространстве. Известно, что в общей теории относительности метрика закрытой изотропной модели описывает также коллапс звезды, состоящей из пылевидной материи.
Здесь рассмотрено однородное изотропное решение пятимерных уравнений, в которых компонента Т44 пятимерного тензора энергии-импульса равна компоненте Т55, но (в отличие от предыдущей работы) эти компоненты зависят от времени.
На основе этого решения исследован вопрос об излучении скалярных волн при гравитационном коллапсе. Вопрос о скалярном излучении в скалярно-тензорной теории Бранса—Дикке обсуждался на упрощенном примере коллапса без давления в работе Гуревича и Дынкина [2]. В рассматриваемой модели коллапс описывается метрикой, соответствующей четырехмерной фридмановской метрике с ультрарелятивистским давлением, а константа, определяющая силу скалярного взаимодействия, имеет величину 10-40, что обеспечивает совпадение с экспериментальными результатами общей теории относительности и дает разумные оценки для величины потока энергии скалярного излучения при гравитационном коллапсе. Продемонстрировано, что при взрыве сверхновой SN1987А должен был образоваться поток энергии скалярного излучения, который мог быть обнаружен современными детекторами, имеющимися в группах Амальди и Вебера.
Пятимерный интервал закрытой изотропной модели имеет вид
dS2 = φ{ - (dx5) + α2 [(dx4)2 – dr2 – sin2 r (dθ2 + sin2 θ dη2)]. (1)
Пятимерные уравнения Эйнштейна, которым удовлетворяет эта метрика, при 4 + 1 расщеплении принимают следующую форму [3]:
4Rμν – ½ gμν 4 R = (3/φ)(φ,μ,ν – gμν gαβ φ,α,β) – (6/φ2)(∂φ/∂xμ)(∂φ/∂xν) + κTμν; (2)
(3/φ)g,α,β –1/2 4R = κT55. (3)
Подстановка метрики (1) в уравнения (2), (3) приводит к системе линейно независимых уравнений:
(1/φ2α2)[(3/φ)∂2φ/∂(x4)2 + (2/α)∂2α/∂(x4)2 – (1/α2)(∂α/∂(x4))2 +
(3/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] + (1/α2φ2) = κT11; (4)
(1/φ2α2)[(6/φ2)∂2φ/∂(x4)2 + (3/α2)(∂α/∂(x4))2 + (9/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] +
(3/α2φ2) = κT44; (5)
(1/φ2α2)[(3/φ)∂2φ/∂(x4)2 + (3/α)∂2α/∂(x4)2 + (3/φα)(∂φ/∂x4)(∂α/∂x4)] +
(3/α2φ2) = κT55; (6)
В работе [1] было найдено решение этих уравнений для
Т44 = Т55 = сопst и T11 = 0. В случае Т44 = Т55 ≠ const имеется следующее решение:
α = α0 (sin x4/cos x4); φ = φ0/α0 (cos 1/2x4). (7)
Истинное время принимает вид
ct = 2φ [1 – (cos x4)1/2], (8)
при х4 → 0, α ≈ α0х4, а ct = φ0 (x4)2 и, следовательно
α = α0(ct/φ0)1/2, (9)
т.е. зависимость а(t) такая же, как в закрытой изотропной модели Фридмана с ультрарелятивистским давлением. Из уравнений (4) и (5) следует, что четырехмерные компоненты энергии и давления соответственно равны
ε = (3/α4)[α2 + (∂α/∂x4)2] = (3/α02)[(1 + 3tg2 x4 + 2tg4 x4)/tg4 x4]; (10)
p = (1/α4)[2α∂2α/∂(x4)2 - α2 + (∂α/∂x4)2] = (1/α02)[(1 - 3tg2 x4 - 3tg4 x4)/tg4 x4]; (11)
при х4 → 0 энергия и давление связаны соотношением
p ≈ ε/3 (12)
Рассмотрим в приближении слабых полей вопрос об излучении ска-лярных волн при гравитационном коллапсе сферически-симметричной звезды, заполненной однородной пылевидной материей. Радиус пылевидной сферы можно записать в виде
R = R0(1 – t/t0)1/2, (13)
плотность сферы принимает вид
ρ = ρ0(1 – t/t0)2. (14)
В приближении слабых полей α = α0(1 + h), φ = φ0(1 + ψ), уравнение (3) записывается в виде
£ψ = κT, (15)
решением которого для запаздывающих потенциалов является выражение
ψ = (2κ/c5) ∫ T(t′)/(t – t′) dV, (16)
где t = t′ - │R – R0│.
Для расчета потери энергии на скалярное излучение воспользуемся пятимерным псевдотензором Ландау-Лифшица. В приближении слабых полей этот псевдотензор имеет вид:
tik = (c/32πκ) hqn,j hnq,k,
Плотность энергии скалярного поля определяется выражением
t41 = (c2/16πκ) φ02∂ψ/∂t, (17)
поскольку при симметричном коллапсе гравитационного излучения нет.
Потери энергии в единицу времени на скалярное излучение записываются в виде
- dE/dt = (κ/4πc5) φ02 ∫ [∂ (∫ T(t′) dV)/∂t]2 dΩ. (18)
Здесь dΩ - элемент телесного угла, разлагая Т = ρc2 по степеням аргумента R и подставляя в (18), получим
dE/dt = (3M R02φ0 /4πt03)2 (κ/ c5)(1 – t/t0)-5, (18)
где t0 ≈ (κρ0)-1/2 . Полные потери энергии на скалярное излучение за все время коллапса от R0 до R1 << R0 представлены выражением
∆E = (κ/t05c5)(3MR06φ0/4πR14)2. (20)
В отличие от выражения, полученного в работе Гуревича и Дынкина [2] в приближении коллапса без давления, в формулу (20) входит начальный радиус R0.
Оценим потери энергии на скалярное излучение на примере сверхновой SN1987А. Масса звезды составляла 15 - 25 М, а начальный радиус (2 ¸ 5)1012 см. Предположим, что звезда сколлапсировала в нейтронную звезду с радиусом R1 » 2·106, тогда потери энергии в случае массы, равной 15 М, и радиуса 2·1012 см составят при φ02 ≈ 1
∆E ≈ 10129 эрг. (21)
Эта цифра значительно больше значения 1049 эрг, полученного в работе Гуревича и Дынкина [2] при использовании константы связи скалярного и тензорного полей ω = 6, что соответствует φ0 = 6·10-2. В работе [4] была предложена константа сверхслабого взаимодействия в шестимерной теории гравитации и электромагнетизма φ0 ≈ 9∙10-18, но центрально-симметричная шестимерная метрика, предложенная в этой работе, не является на самом деле решением уравнений и аргументация в пользу этой константы ошибочна. На основе учета времени задержки нейтрино от SN1987А в работе [5] была предложена константа сверхслабого взаимодействия а = φ0 ≈ 10-40. Подстановка ее в формулу (20)приводит ∆Е к разумному значению:
∆Е1 ≈ 1049 эрг , (22)
а для значений М = 25 М и R0 = 5·1 01 2 см получаем следующую величину:
∆Е ≈ 1053эрг, (23)
что соответствует регистрируемому потоку энергии на Земле:
∆Е/4πr ≈ 102 эрг /см2; (24)
∆Е/4πr ≈ 106 эрг /см2 , (25)
где г — расстояние до сверхновой.
Как известно, поток энергии, зарегистрированный гравитационной волновой антенной в Италии группой Амальди [6] , от SN1987А составлял
Р = 109эрг/см2 (26)
на частоте резонансного детектора 1 кГц, причем детектор принадлежал к антеннам первого поколения, в которых невозможно отличить квадрупольное гравитационное излучение от скалярного [7] . Сообщение о регистрации излучения было также из группы Вебера.
Поток энергии (26) вызывает сомнение в достоверности полученного результата в рамках общей теории относительности, поскольку соответствует взрыву сверхновой с массой 2400М, о чем упоминалось в работе [6] . Действительно, потери энергии при несимметричном гравитационном коллапсе согласно [8] пропорциональны квадрату массы звезды, в рассматриваемой же теории потери энергии пропорциональны массе в степени 4,5 и поток энергии (26) соответствует взрыву сверхновой массой 115М. В случае несимметричного коллапса в рассматриваемой теории существует также гравитационное квадрупольное и сверхслабое электромагнитное излучение, которое вместе со скалярным распространяется не изотропно, и поток (26) уже не кажется таким фантастичным.
Целью этой работы было на простейшем примере коллапса пылевидной звезды продемонстрировать реальную возможность существования потока энергии скалярного поля, близкого к потоку энергии, зарегистрированному Амальди. Решение задачи в данном виде не является самосогласованным, так как потери энергии на скалярное излучение, представленные выражением (20), не согласуются с потерей массы, следующей из (10):
M = εα ≈ M[1 + K(1- t/t0)1/2],
хотя, выбирая начальное и конечное состояние, выражение (27) можно сделать весьма близким к реальному процессу потери массы при взрыве сверхновой. Можно было бы сделать задачу самосогласованной, приравняв потери энергии, следующие из (20), выражению (27), но это представляет лишь теоретический интерес.
О воздействии взрыва SN1987A на Солнце и Землю
Между тем скалярное излучение, если оно действительно было зарегистрировано детектором Амальди, могло привести к значительному воздействию на Землю и Солнце. В работе Дикке [9] уже высказывалась гипотеза о влиянии волн скалярного излучения на землетрясения. Поток энергии скалярного излучения через Землю согласно (26) составлял 5·1020 Дж, что сравнимо с энергией внутренних процессов, происходящих внутри Земли [10], и на два-три порядка превосходит энергию крупнейших землетрясений. В настоящее время нет какой-либо законченной теории воздействия внутренних процессов, происходящих в мантии и ядре, на землетрясения, но не исключено, что дополнительная энергия колебаний ядра относительно коры ~1020 могла привести к долговременным последствиям в тектонической, сейсмической и вулканической активности.
Поток энергии скалярного излучения, проходивший через Солнце, исходя из (26) составлял 1026, превосходя на 1-2 порядка энергию крупнейших солнечных вспышек, что также могло иметь долговременные последствия на солнечную активность.
С целью проверки этого предположения были просмотрены данные о количестве солнечных пятен — одной из основных характеристик активности Солнца. На рис. 1 приведены данные за январь-март 1987 г. о числах Вольфа — показателя относительного числа пятен:
W = k(10G + N) (28)
где G — число групп пятен, N — число пятен во всех группах; k — коэффициент. Данные взяты из журнала "Солнечные данные" [11].
Рис. 1
Согласно рис. 1 солнечные пятна появились в феврале спустя два дня после вспышки, и, как это видно из рис. 2, на котором приведены данные о числах Вольфа за 1986 — 1988 гг., с тех пор количество пятен на Солнце неуклонно возрастало.
Рис. 2.
Относительное число солнечных пятен испытывают циклические изменения со средним периодом 11,1 года. Интервал же между последними минимумами в мае 1976 г. и в мае 1986 г., полученными среднемесячным сглаживанием, является минимальным за последние 150 лет наблюдений и, возможно, свидетельствует о характере начала увеличения солнечной активности в результате вспышки сверхновой [12].
Таким образом, наблюдения за Солнцем в ближайшие годы могут подтвердить или опровергнуть гипотезу о влиянии вспышки сверхновой на солнечную активность.
Воздействие взрывов сверхновых на движение планет
Р. Ньютону принадлежит постановка проблемы противоречия между, с одной стороны, датировками лунных и солнечных затмений по древним хроникам и, с другой, – расчетными датами затмений, полученными на основе современной теории движения планет.
В теории движения Луны известен параметр D" – вторая производная лунной элонгации, характеризующий ускорение. Элонгация – это угол, возрастающий пропорционально времени со скоростью, равной разности между средней скоростью Луны и средней скоростью Солнца в системе отсчета, связанной с Землей.
Зависимость D" от времени была вычислена Р. Ньютоном. Он пишет [13]: «Наиболее поразительным событием является... стремительное падение D" от 700 года до приблизительно 1300... Такие изменения в поведении D" и на такие величины невозможно объяснить на основании современных геофизических теорий».
На рисунке приведен график параметра D" – кривая Ньютона.
Рис. 3.
В результате как пишет Р. Ньютон, складывается следующая ситуация: «Ненормально большое число древних записей либо ложны, либо содержат ошибки, большие, чем те, которых можно было ожидать, исходя из технических возможностей того времени». Р. Ньютон пытался найти негравитационные источники скачка параметра D".
Во второй статье Р. Ньютона [14] устранены все сомнения в недостоверности приводимых данных. Им была проделана большая работа по анализу сведений из различных хроник. Весь массив из 852 старых наблюдений был разбит им на две группы.
Наиболее многочисленная группа данных состоит из записей того, что затмение Солнца наблюдалось в таком-то месте и в такое-то время. Подобных записей оказалось 631. Для этих событий была вычислена величина лунного ускорения
n'= 28" cтолетие–2
(по отношению к эфемеридной системе времени) и параметр вращательного ускорения Земли
у = (w'/w)´109 ,
где w – угловая скорость вращения Земли.
Данные были разделены на 17 временных интервалов и сведены в таблицу 1, где приведены усредненные значения параметра у и его стандартного отклонения.
Таблица II.
Усредненная дата
Число наблюдений
–660
11
–24,4
2,3
–551
16
–20,3
3,1
–398
11
–22,5
2,9
–166
5
–22,6
1,4
–44
6
–18,4
2,4
122
7
–22,0
3,1
415
14
–21,2
4,2
602
20
–19,1
4,5
772
48
–38,1
7,9
878
23
–21,0
6,4
1005
74
–22,1
6,1
1128
79
–10,5
4,3
1174
96
+4,0
7,8
1248
116
–12,8
5,4
1354
47
–17,6
17,9
1446
30
–33,0
30,0
Таблица четко демонстрирует, что точность средневековых наблюдений уступает точности более древних наблюдений, а это отражает упадок астрономии в средние века в Западной Европе по сравнению с арабскими и в более древние времена. Кроме того, таблица локализует момент начала скачка параметра ускорения по сравнению с кривой лунной элонгации: это XI–XII века.
Остальные 221 наблюдения содержат сведения относительно Луны более информативные, чем простая констатация места и времени затмения. Они сгруппированы также по временным интервалам и по типам наблюдений. Приведем фрагмент Таблицы 2, касающийся интересующего нас момента начала скачка параметра ускорения.
Таблица III.
Усредненная дата
Тип наблюдений
Число наблюдений
932
Величина затмения
12
–19,8
2,8
941
Время затмения Солнца
26
–16,5
0,8
948
Время затмения Луны
30
–19,7
0,9
979
Лунное затмение на восходе Луны
1
–18,8
2,4
1000
Значение лунной элонгации
1
–19,3
9,2
1092
Время лунного затмения
1
–5,4
11,7
1221
Величина затмения Солнца
1
–1,4
5,0
Эта таблица еще более точно датирует время начала скачка параметра ускорения XI веком. Решение проблемы, поставленной Р. Ньтоном, находится в том направлении, в котором он и искал, но не в области негравитационных сил геофизического происхождения, а в силах астрофизического происхождения.
Именно на середину XI в. приходится наиболее близкая к Солнечной системе вспышка сверхновой, на месте которой образовалась Крабовидная туманность.
Высказывания о возможном влиянии на астрономические аномалии гравитационного излучения (П. Дирак, Дж. Вебер) и скалярных волн (в рамках скалярно-тензорной теории Бранса-Дикке) хорошо известны специалистам, но в виду малости предполагаемого эффекта для SN1987A этот вопрос не рассматривался.
От вспышки этой сверхновой был зафиксирован поток энергии значительно превосходивший оценки от гравитационного коллапса звезды такой же массы, как SN1987A согласно общей теории относительности.
Действительно, максимально масса сверхновой SN1987А оценивается как 25 масс Солнца, что соответствует плотности потока энергии при условии полного перехода массы в энергию порядка
108 эрг/см2
поток же энергии зарегистрированный гравитационным детектором в группе Амальди соответствовал вспышке сверхновой с массой 2400 масс Солнца.
Первоначальная реакция на это сообщение теоретиков была высокомерной, характерной для некоторых кругов. В обзорной статье [15] высказывалась общепризнанная тогда точка зрения, что при вспышке сверхновой с массой более 8 масс Солнца выброс гравитационной энергии не может превосходить
10–4 Мс2,
где М – масса Солнца, что составляет
1,7 ´ 1050 эрг,
или в пересчете на плотность потока энергии в солнечной системе
0,57 ´ 103 эрг/см2
Аналогично в работе, на которую ссылается группа Амальди поток энергии гравитационных волн при несимметричном коллапсе звезды с массой 6 масс Солнца оценивается как
5 ´ 1051 эрг,
что дает поток энергии в солнечной системе
1,4 ´ 104 эрг/см2 .
Необходимо отметить, что после того как стало известно, что волна от сверхновой раскачала не только гравитационные детекторы, но даже и простые сейсмометры [16], некоторые теоретики сменили высокомерие на милость и доля гравитационной энергии от вспышки сверхновой оценивается уже как [17]
10–1 Мс2 ,
Но эта работа не произвела впечатления, по-видимому, на экспериментаторов, поскольку они по-прежнему считают, что поток энергии от SN1987A по крайней мере на два-три порядка превосходил то, что предсказывает ОТО, и для них неясным остается механизм возбуждения, как гравитационной антенны, так и сейсмометров.
В работах автора [1, 4,] был предложен вариант единой геометрической теории гравитации и электромагнетизма, в рамках пятимерной модели которой был проведен расчет гравитационного коллапса и была продемонстрирована возможность существования потока гравитационного и скалярного полей близкого к тому, что зарегистрировал детектор. В отличие от общей теории относительности поток энергии, соответствовавший массе звезды 25 масс Солнца составлял
106 эрг/см2 ,
в простейшем случае симметричного коллапса, когда гравитационное излучение отсутствует, надо отметить, что детектор Вебера не делает различия между гравитационными и скалярными волнами. Учет квадрупольного гравитационного излучения, а также дипольных и квадрупольных компонент скалярного излучения может увеличить эту величину.
Поскольку начало скачка параметра ускорения Земли приходится на 11 век, имеет смысл оценить возможное влияние этой вспышки на движение планеты [22, 23].
Данных о потоке энергии от сверхновой 1054 г. у нас, естественно, нет, но можно попробовать воспользоваться данными от вспышки SN1987A. В работе Вебера приведена оценка нижней величины полного потока гравитационной мощности, которая могла быть обнаружена, как аномальное воздействие на вращение Земли (другие аномалии требуют еще большего потока энергии). Эта величина составляет
N = 5 ´ 108 эрг/ см2 ´ сек ,
и для зарегистрированного потока энергии при учете, что среднее поперечное сечение поглощения для Земли составляет 4,7 , на частоте 1 Гц мы получаем
N = 106 эрг/см2 ´ сек
В случае вспышки сверхновой 1054 года нам известно, что она была гораздо ближе к солнечной системе, чем SN1987A. Расстояние до Крабовидной туманности составляет около 1 килопарсека, а до Большого Магелланового Облака, в котором произошла вспышка сверхновой 1987 г., 52 килопарсека.
Следовательно, поток энергии от сверхновой 1054 г. мог быть на три порядка выше. Конечно, вспышка сверхновой 1987 г. это уникальное явление. Это был голубой гигант с массой около 25 масс Солнца, вследствие чего излучение было зарегистрировано даже не очень чувствительными антеннами. Тем не менее, можно ожидать, что поток энергии от сверхновой 1054 г., был значительно большим
N = 109 эрг/см2 ´ сек,
что проявилось не только в изменении солнечной активности, но и в изменении параметров движения планет и, прежде всего, в их вращении.
Пересчет максимального значения потока энергии от сверхновой 1987 г. на поперечное сечение Земли дает следующее значение:
Р = 1018 Дж,
что сравнимо с энергией крупнейших землетрясений. Для случая сверхновой 1054 г. перечет потока энергии дает уже более значительную величину:
Р = 1021 Дж,
что на три порядка ниже энергии тектонических процессов.
Кинетическая энергия вращения Земли составляет
Е = 6 ´ 1028 Дж,
следовательно, возможное изменение параметра углового ускорения вращения Земли для этого потока энергии составило до
у = 102
при реальном скачке параметра у согласно Таблице 2 порядка 15.
Поскольку мы оставили в стороне вопрос о соотношении потоков энергии гравитационных и скалярных волн, а также вопрос о их возможной поляризации, полученная оценка не должна рассматриваться как значительно превосходящую реальную величину скачка.
Полное решение этого вопроса о природе зарегистрированного излучения гравитационным детектором в 1987 г. дело будущего, здесь можно лишь наметить контуры решения этой проблемы. Скалярно-гравитационная волна в пятимерной теории гравитации и электромагнетизма является продольно-поперечной в отличие от чисто поперечной гравитационной волны в ОТО. Поэтому она может являться переносчиком ударной волны, возникающей на заключительной стадии коллапса и ответственной за явление расширение оболочки сверхновой. Кроме того, при взаимодействии такой ударной волны с такими объектами, как Солнце и Земля могут оказаться существенными эффекты воздействия ударной нелинейной волны в присутствии сильного гравитационного поля, аналогичные воздействию морской гравитационной волны от землетрясений при выходе на побережье (цунами), когда амплитуда волны увеличивается на порядок. Не случайно, по-видимому, Солнце является лучшим детектором таких волн.
В целом можно сказать, что ОТО, несмотря на всю ее красоту и совершенство, впервые проявила пределы своего применения при расчете потери энергии при взрывах сверхновых, уступая дорогу не менее красивой и совершенной пятимерной теории гравитации и электромагнетизма, совершенствованию которой в том числе и Эйнштейн отдал значительную часть своей жизни.
О возможности экспериментального обнаружения скалярного излучения
Скалярное поле естественным образом появляется в пятимерной теории гравитации и электромагнетизма Калуцы, как дополнительная компонента гравитациоонно-электромагнитного многообразия. Так называемые теории Калуцы-Клейна являются в настоящее время одним из основных инструментов теоретиков в попытке объединить гравитационные, электрослабые и сильные взаимодействия. В работе автора была проведена оценка скалярного излучения при гравитационном коллапсе в теории Калуцы, и было показано, что она близка к тому, что было зафиксировано гравитационными антеннами в группах Амальди и Вебера от сверхновой SN1987А.
Используя принятую при расчетах константу связи гравитационного и скалярного полей, в работах автора было показано, что поток скалярного излучения от взрыва сверхновой 1054 г., на месте которой образовалась Крабовидная туманность, был столь велик, что привел к изменению ускорения Луны, по отношению к Земле, и к изменению скорости вращения Земли, что выразилось в так называемом сдвиге второй производной лунной элонгации. Никакие другие теории, по мнению специалистов, не в состоянии объяснить подобный сдвиг.
Оценки потока энергии скалярного излучения при гравитационном коллапсе, соответствующем предполагаемой вспышке Сириуса В, одной из ближайшей к Солнечной системе звездной системе, был столь велик, что мог привести к упоминаемым в мифологиях различных народов землетрясениям.
Все эти соображения приводят к осознанию, что такое скалярное излучение является естественным элементом не только микро- и мегамира, но и нашего макромира. Возникает вопрос: нельзя ли попытаться зафиксировать такое излучение?
Известно, что термоядерные взрывы имеют много общего со взрывом сверхновых звезд. До вспышки сверхновой SN1987А более менее общепризнанным был следующий сценарий взрыва сверхновых звёзд. Кроме массивного железного ядра, существовала мантия из кислорода и углерода, окружённая в свою очередь водородной оболочкой.
По мере выгорания углерода и кислорода процесс сжатия ядра ускоряется. При плотности 107 г/см3 и температуре в несколько миллионов градусов начинают в большом количестве образовываться нейтринные пары и свободно уходят из ядра, в связи с чем происходит его охлаждение, давление уменьшается и нарушается гидростатическое равновесие, приводящее к коллапсу. Но в процессе сжатия при возрастании температуры поток нейтринных пар резко увеличивается, что приводит к имлозии – взрыву во внутрь звезды. Продолжительность его оценивается несколькими долями секунды.
Прекращение коллапса такой огромной массы ведёт к переходу коллосальной кинетической энергии в тепловую с температурой до 1012К и плотностям до 1014 г/см3. В работе ещё М. Бербридж, Дж. Бербриджа, Фаулера и Хойла [18] была предложена следующая схема взрыва вызванного имплозией. Обращённая ударная волна, проходя через кислородно-углеродную мантию вызывает в ней ядерные реакции с выделением тепла. Таким образом, ударная волна превращается в детонационную волну. Для звезды массой 20М выделяемая энергия могла составить 1050 – 1052 эрг при сгорании кислородной оболочки массой от 0,1 до 10 М.
В работе Колгейта и Уайта [19] был предложен нейтринный механизм образования ударной волны в оболочке звезды. Ударная волна образуется в результате депозиции – переноса энергии от ядра, испытывающего коллапс, к оболочке с помощью нейтрино на поздних стадиях имплозии. В результате того, что оболочка ядра становится достаточно плотной, чтобы поглощать нейтрино, в веществе непосредственно за границами ядра генерируется ударная волна, которая и приводит к вспышке сверхновой. В целом нейтрино могут уносить до 99% общей энергии вспышки сверхновой.
Общий обзор взрывного нуклеосинтеза в звёздах был сделан Арнеттом [20], где он, в частности, рассмотрел возможность взрывного детонационного горения углерода при плотности вырожденного ядра около 109 г/см3 и кремния.
По оценкам время распространения ударной волны от центра звезды до внешней границы должно было составлять 1 час, ещё 1,5 час было необходимо для возрастания блеска до »12m для голубого гиганта.
После взрыва SN1987А эти и другие возможные сценарии остались под большим вопросом. Как известно, в момент 2ч 52мин мирового времени были зафиксированы первые нейтрино. Именно в это время сработала и гравитационная антенна в Италии. Спустя почти пять часов в 7 ч 36 мин была зафиксирована вторая нейтринная вспышка. Спустя ещё три часа в 10 ч 40 мин астрономы зафиксировали резкое увеличение яркости одной из звёзд в Большом Магеллановом Облаке.
Срабатывание гравитационной антенны в момент имплозии указывает на то, что всякие сценарии излучения гравитационных волн от взрыва сверхновой в моделях с несимметричным коллапсом [17], распадением нейтронной звезды на фрагменты и т. д., должны быть отброшены, поскольку тогда гравитационный импульс был бы зафиксирован значительно позже момента имплозии и прихода первых нейтрино.
Кроме того, в обзоре В. С. Имшенника и Д. К. Надеждина [21] ситуация с двумя пучками нейтрино резюмировалась следующим образом: «Что касается вопроса превращения первоначального коллапса ядра звезды в его взрыв – выброс оболочки звезды – то он остался нерешённым».
Аналогично в недавней статье К.А. Постнова и М. Е. Прохорова [22] говорилось: «Подчеркнём, что сегодня не известно, какой именно из механизмов (или какое их сочетание) на самом деле вызывает сброс оболочки сверхновых II типа. Одного нейтринного механизма, по-видимому, недостаточно».
Это становится особенно очевидно при взрыве красных гигантов, которые приводят к образованию белых карликов, а нейтринное излучение не играет при этом столь существенной роли, но при этом по-прежнему образуются ударные волны, приводящие к образованию планетарных туманностей.
Исходя из того, что термоядерная детонационная волна играет определённую роль во взрыве сверхновых звёзд, попытаемся оценить потоки скалярного излучения при термоядерных взрывах в земных условиях.
При таком взрыве заряда мощностью 20 килотонн тринитротолуола согласно справочным данным выделяется энергия 2·1010 ккал или 8·1020 эрг. Для заряда мощностью 200 мегатонн энергия составит 8·1024 эрг.
Принимая, как и в случае взрывов сверхновых звезд, что скалярное излучение составляет 1% от общей энергии взрыва, получим, что на расстояниях 1 км и 10 км регистрируемые потоки энергии скалярного излучения должны составлять для заряда 20 килотонн соответственно ~6·109 эрг и ~6·107 эрг, что вполне в пределах чувствительности современных гравитационных детекторов. Для заряда мощностью 200 мегатонн такие же потоки будут регистрироваться соответственно на расстояниях 100 км и 1000 км.
Обнаружение такого излучения имело бы важное значение в проблеме защиты Земли от астероидов. Как известно, в настоящее время из поражающих факторов термоядерного взрыва в космосе ни один не является существенным при поражении астероидов. Обнаружение скалярного излучения даёт шанс в борьбе с астероидами. Действительно, ударная волна от бомбы в 200 мегатонн скалярного излучения соответствует ударной волне от ядерного заряда в 2 мегатонны на Земле.
Список литературы:
1. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. Космологические решения: Препринт ИАЭ-4739/1. — М., 1988.
2. Гуревич Л.Э., Дынкин С.Д. - ЖЭТФ, 1972, т. 63, № 8, с. 369.
3. Владимиров Ю.С. Системы отсчета в теории гравитации. — М.: Энергоатомиздат, 1982.
4. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. II Сверхслабые гравитационные электромагнитные и скалярные поля: Препринт ИАЭ-4594/1. — М., 1988.
5. Grifols J.A., Masso E., Peris S. – Phys. Lett. B, 1988, vol. 207, N 4,
p. 493.
6. Amaldi E., et al. Preprint Departamento di Fisica dell Universita Roma. March, 1987.
7. Амальди Э., Пиццела Г. - В кн.: Астрофизика, кванты и теория относительности. — М.: Мир, 1982.
8. Рис М., Руффини Р., Уилер Дж. Черные дыры, гравитационные волны и космология. — М.: Мир, 1977.
9. Дикке Р. – В кн.: Гравитация и относительность. – М., Мир, 1965.
10. Болт Б. Землетрясения. – М. Мир, 1981.
11. Солнечные данные, 1987, N1–3, 1988, N1–12.
12. Эдди Дж. А. Исторические свидетельства солнечной активности. В кн.: Поток энергии Солнца и его измерения. – М. Мир, 1980.
13. R.R.Newton. Astronomical evidens conserning nongravitational forces in Earth - Moon system. Astrofhys. and Space Sci. 1972. 16, p. 179-200.
14. R.R.Newton. The secular acceleration of Earth`s spin. Geophys. j.
R. astr. Soc., 1985, 80, p. 313-328.
15. Л.П.Грищук. Гравитационно-волновая астрономия. 156, с.
297, УФН.
16. В.К.Кравчук, В.Н.Руденко, О.Е.Старовойт. Корреляционный анализ
гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки
сверхновой 1987А. Физика Земли, N9, с. 57-65, 1995.
17. М.В.Сажин, С.Д.Устюгов, В.М. Чечеткин. Гравитационное
излучение при взрывах сверхновых звезд. Письма ЖЭТФ, т. 64, N11-12, 1996.
18. E.M. Burbidge, G.R. Burbidge, W.A. Fowler, F. Hoyle, Synthesis of the elements in stars, Rev. Mod. Phys. 29, 547, 1957.
19. S.A. Colgate, R.H. White, The hydrodynamic behavior of supernova explosions. Astrophys. J., 143, 626, 1966.
20. W.D. Arnett, On supernova hydrodynamics, Astrophys. J., 153, 343, 1968.
21. В.С. Имшенник, Д.К. Надеждин. Гидродинамическая теория и основы физической классификации вспышек сверхновых звёзд. Совр. пробл. физики и эвол. звёзд., Наука, 1989.
22. К.А. Постнов, М.Е. Прохоров, Связь наблюдаемого распределения масс компактных звёзд с механизмом вспышек сверхновых. Астроном. жур. т. 78, N 11, с. 1025-1033, 2001.
22. С.М.Брюшинкин. Земное эхо космических бурь. Химия и жизнь –
XXI век., N 6, 1998.
23. С.М. Брюшинкин. Эхо «сверхновых» бурь. 1. Воздействие взрывов
сверхновых на Солнце и Землю. Дельфис, N 2 (18), 1999. Воздействие
взрывов сверхновых на вращение Земли. Дельфис, N 3 (19), 1999.
суббота, 22 ноября 2008 г.
Sirius Mystery in the light of the legends about the kings of birds
Annotation
Among numerous descriptions Sirius flashes in mythology one description stands out particulary and it is characteristic of all the mifologies of the world. These are legends about the kings of birds, dragons, winged snakes and numerous hybrids of these characters with the inhabitants of the forests, fields, rivers and seas. Especially whimsically these legends are interlaced in mythology of dogons, where birds, amphibious and people arise up in kosmogenezise, in which a central role is played by the star system of Sirius.
The analysis of legends of different people allows to select the row of general elements of these space phenomena in mythology, that served basis for writing of this book which from one side sufficient simple and accessible to the widest circle of readers, and from other - compels thoughtful about an origin and development of our civilization.
Among numerous descriptions Sirius flashes in mythology one description stands out particulary and it is characteristic of all the mifologies of the world. These are legends about the kings of birds, dragons, winged snakes and numerous hybrids of these characters with the inhabitants of the forests, fields, rivers and seas. Especially whimsically these legends are interlaced in mythology of dogons, where birds, amphibious and people arise up in kosmogenezise, in which a central role is played by the star system of Sirius.
The analysis of legends of different people allows to select the row of general elements of these space phenomena in mythology, that served basis for writing of this book which from one side sufficient simple and accessible to the widest circle of readers, and from other - compels thoughtful about an origin and development of our civilization.
пятница, 21 ноября 2008 г.
Красный Сириус В, уничтоживший мамонтов 13 тысяч лет назад.
Брюшинкин С.М.
Загадочные капли металла на костях мамонтов и бизонов эпохи кловис.
Ответы на многие вопросы, которые стояли у меня в моих попытках разгадать, что же произошло много тысячелетий тому назад, дала книга американских исследователей Ричарда Фэйрстоуна, Аллена Уэста и Симона Уэрвик-Смита «Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации» [1].
Надо сказать, что впервые мне попалась серьёзная книга, в которой гипотеза о мощном воздействии вспышки сверхновой звезды 13 тыс. лет назад, приведшей к катастрофическим изменениям на нашей планете, играет одну из центральных ролей в описании цепи катаклизмов с 18 до 10 тыс. лет назад.
Авторы книги – американские учёные, доктора философии, среди которых Фэйрстоун – учёный в области ядерной физики, Уэст – глава международной научной консультационной компании, Уэрвик-Смит – геолог-исследователь, глава «Уэрвик Ассоциейтед».
Фэйрстоун и археолог У. Топпинг ещё в 2001 г. обнаружили следы ядерной катастрофы в палеолитические времена, имеющей явное внеземное происхождение. Известно, что наибольшее вымирание животных и людей произошло около 12,9 тыс. лет назад, в эпоху кловис. Существовавшие к тому времени гипотезы такого массового вымирания были малоубедительны. Среди них наиболее распространёнными были гипотезы о массовом истреблении животных охотниками, гипотезы резкого похолодания и эпидемии.
Первую зацепку к тайне обнаружил Билл Топпинг, заметивший, что такое вымирание животных 13 тыс. лет назад совпадает с одним из двух пиков резкого увеличения радиоактивного углерода 13 и 18 тыс. лет назад. Такое резкое увеличение радиоактивного углерода наиболее вероятно связано взрывом сверхновой звезды, увеличение может быть также вызвано столкновением с кометой или астероидом, менее заметные отклонения радиоуглерода от нормы могут быть вызваны мощными вспышками на Солнце.
Исследуя сколы кремния времён кловис, Билл обнаружил при пятидесятикратном увеличении, что кремний покрыт мелкими чёрными точками, похожими на чёрный перец. Исследование показало, что чёрные точки содержат железо и другие редкие металлы, что капельки металла двигались с большой скоростью, до 3000 миль в час, оставляя в кремнии заметные углубления. Стало ясно, что стоянки человека эпохи кловис подверглись бомбардировке микрочастиц, источником которых скорей всего была вспышка сверхновой звезды.
В процессе поисков артефактов эпохи кловис Билл Тропинг познакомился с одним из влиятельных специалистов в области археологии эпохи кловис профессором Аризонского Университета Вэнсом Хайнсом. Вместе с ним он посетил место раскопок Маррей-Спрингс в штате Аризона.
Одна из загадок, которую Вэнс назывет «чёрным покрывалом», – это густой тёмный слой органики, образовавшийся после взрывоопасного роста водорослей в эпоху кловис. Как объяснил Вэнс:
Мы нашли подобные покрывала или похожие слои примерно в пятидесяти местах раскопок по всем Соединённым Штатам – и близ Атлантики, и близ Тихого океана. Ещё больше таких мест в Канаде и Мексике. Меня озадачило это «покрывало», ещё когда я впервые натолкнулся на него сорок лет назад. И я до сих пор не знаю, что вызвало его образование.
Вэнс опубликовал много работ по поводу «чёрного покрывала» эпохи кловис, часть из них он предоставил Топпингу. Вэнс продолжил:
Самое странное следующее: ни одного скелета человека или крупного животного не было найдено выше этого слоя, – только ниже. Причём ни одного артефакта эпохи кловис не найдено ни в «покрывале», ни выше. Американская лошадь, крупный волк, саблезубый тигр, американский верблюд, мамонт, мастодонт – все они исчезли мгновенно перед тем, как появилось «чёрное покрывало». Когда мы в наши дни выкапываем скелеты, «чёрное покрывало» покрывает их как простыня.
Тогда Билл Топпинг обратился в Национальную Лаборатоию Лоуренса в Беркли, где и встретился с одним из авторов книги [65] Риком Фэйрстоуном, занимавшимся сверхновыми. Рик присоединился к исследования Билла Топпинга и Венса Хайнса, уже обнаружившего, что загадочное чёрное покрывало содержится во всех раскопках эпохи кловис. Вэнс рассказал, что однажды было найдено место охоты людей эпохи кловис на мамонта. В «чёрное покрывало» был обёрнут скелет «Большой Элоизы», у которой охотники успели отделить задние ноги. Вэнс продолжил:
Современный специалист по слонам, изучив скелет, сказал, что мамонтиха была мертва всего несколько дней или недель, до того как опустилось «покрывало». Мы нашли вокруг ямы с водой сотни отпечатков ног мамонтов, удивительно хорошо сохранившихся на песчаной почве. «Чёрное покрывало» плотно легло на каждый отпечаток, сохранив его на тысячелетия. По-видимому вода прибывала очень медленно, иначе отпечатки были бы смыты.
Мамонтиха жила в период, который называется Боллинг-Аллерод – внезапно наступивший период тепла 14-13 тысяч лет назад, когда ледниковый период клонился к закату. Затем внезапно 13 тысяч лет назад словно включился гигантский холодильник, и пронизывающий холод внезапно вернул в основном всё ко временам ледникового периода. Учёные называют это необычное и странное время «младший дриас». В начале этого периода и исчезли крупные животные.
Ещё одно очень интересное совпадение: прошло всего несколько дней после смерти «Большой Элоизы», и, уровень воды возрос, полностью закрыв скелет. Вэнс предположил, что густые покровы водорослей начали заполнять озёра и пруды, образовывая на поверхности сине-зелёную пену, а когда водоросли погибли, то погрузились на дно, формируя густой чёрный покров, под которым оказались и «Большая Элоиза», и индейцы, охотившиеся на неё.
В дальнейшем удалось обнаружить металлические точки на остатках костей мамонтов и бизонов, достигавшие размеров нескольких миллиметров.
Стал ясно, что это был настоящий раскалённый металлический дождь, погубивший многочисленные стада этих животных, причём не только в Северной Америке, но и в Сибири.
Рику Фэйрстотоуну удалось посмотреть на эти события шире, он обнаружил, что резкий рост радиоуглерода начался 41 тыс. лет назад, второй резкий рост этого элемента произошёл 32 тыс. лет назад.
Друмлины подтверждают теорию о наводнениях ледника в эпоху кловис
Друмлины – это таинственные образования, похожие на перевёрнутую лодку и состоящие из песка, камней и гравия. Они расположены по всей территории Канады и севера США, и связываются с временем отступления ледника. Одна из версий происхождения друмлинов утверждает, что давление воды под тяжестью ледника периодически возрастало до критического уровня, а затем происходило катастрофическое наводнение, и потоки грязной воды буквально высекали из породы друмлины.
Как уже упоминалось, ударные волны от сверхновой могли стать источником воздействия на ледник. Наряду с Северной Америкой поля друмлинов существовали в Ирландии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше России и Финляндии.
С помощью радиоуглеродного метода время возникновения друмлинов оценивается эпохой 16-13 тысяч лет назад. Более точное время возникновения друмлинов удалось определить с помощью всё тех же железных шариков эпохи кловис. Вот как об исходных соображениях рассказывается в книге:
16 тысяч лет назад перед «Событием» ледник всё ещё покрывал район вокруг Морли, и там не было друмлинов.
В это время началась последняя фаза космического «События», которая вызвала огромные наводнения с ледника, вызвавшие появление больших полей друмлинов. Это было первое событие, для которого Шоу нашёл доказательства.
Около 13 тысяч лет назад, космическое «Событие» вызвало появление огромного числа частиц, которые с высокой скоростью внедрились в верхнюю часть ледника.
В то же самое время «Событие» привело к наводнению на леднике, и эта вода сошла с возвышенностей и пронеслась по равнинам вокруг Калгари.
Одновременно с этим талые воды бушевали под движущимся льдом, создавая друмлины в этом районе. Это была (по Шоу) вторая волна образования друмлинов.
Прошло немного времени, и кумулятивный эффект «События» (включая раскалённые частицы и изменение климата) вынудил ледники постепенно таять. Они никогда больше не двигались вперёд, что позволило друмлинам сохраниться.
Поскольку лёд над друмлинами растаял, магнитные частицы и сферы содержатся во льду, оставшимся на вершине друмлинов.
Для проверки этих соображений был найден друмлин, который «прорезала» дорога, на стене были видны слои земли. Вот как описывается исследование стены друмлина:
Прислоняя магнит к стене примерно минуту, я проверил его край на наличие гранул – и обнаружил тысячи штук! Они покрывали магнит от одного конца до другого…
Я проверил тёмную органическую почву на вершине и нашёл лишь мизерное число частиц. Потом я взял образец из слоя ниже первоначального. Этот слой должен был находиться внутри друмлина после его образования. Здесь частиц оказалось значительно меньше.
Исследование друмлинов по всему югу Канады в полосе шириной до 1500 миль (2400 км) показало, что «Событие» распространялось, по всей вероятности, на весь Североамериканский континент, доходя до Атлантики и Тихого океана. Друмлины из Скандинавии и Ирландии заставляют предполагать, что «Событие» было ещё крупнее по масштабам.
Что же это было на самом деле? Сверхновая Геминга или красный гигант Сириус В?
Исходя из стандартной теории сверхновых звёзд II типа Фэйрстоун сделал предположение, что 41 тыс. лет назад в окрестностях солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда именно этого типа, которая и стала причиной всех этих космических катаклизмов.
Вот ход рассуждений Рика:
Если внезапное возрастание количества радиоуглеродов 14С произошло благодаря вспышке сверхновой, мы можем сравнить это с увеличением 14С на кольцах деревьев от SN1006 (см. ил.). SN1006 оказывается в 2180 парсеках (7100 световых лет) от Земли и возрастает содержание радиоуглерода на 0,61±0,16 процентов. Сверхновая, взорвавшаяся 41 тысячу лет назад, привела к внезапному возрастанию 14С в прибрежных осадках Исландии по меньшей мере на 150 процентов. Данные по SN1006 говорят, это возрастание происходило в течение десяти лет. Данные же осадков у берегов Исландии свидетельствуют о пятидесяти годах, так что пик содержания радиоуглерода должен быть в пять раз выше. Если мы возьмём время, за которое сверхновая SN1006 вызвала повышение количества радиоуглерода на Земле, и попытаемся оценить расстояние до сверхновой, вызвавшей повышение углерода 41 тысячу лет назад, то получим расстояние в 200 световых лет (62 парсека) от Земли. Оно очень хорошо соответствует определённому учёными расстоянию до сверхновой Гемини. Если события, произошедшие 34 тысячи лет назад, являются результатом распространения ударной волны от сверхновой, летящей со скоростью 10 000 км/с, тогда прибытие её через 7000 лет после взрыва соответствует расстоянию в 230 световых лет от Земли (72 парсека) – эта оценка довольно хорошо соответствует первой оценке.
В этих рассуждениях есть несколько спорных моментов. Если события, произошедшие 34 тысячи лет тому назад являются приходом ударной волны от вспышки сверхновой, которая уже превратилась в пульсар, то что же случилось 18 и 13 тысяч лет тому назад, когда падал дождь из раскалённого металла? Стандартная теория сверхновых II типа такого сценария не предусматривают. Далее в этом отрывке утверждается, что расстояние до ближайшего к нам пульсара 200 световых лет, в другом месте говорится, что
находящийся на расстоянии примерно в 500 световых лет, Геминга является самым близким к земле пульсаром; он излучает рентгеновские и гамма-лучи в одинаковые 0,237-секундные интервалы, но не даёт видимого света или радиоволн, что делает его невидимым для оптических телескопов.
Более того, некоторые учёные дают совсем другие оценки расстояния до пульсара и времени его взрыва:
Однако некоторые учёные, такие, как Леонардо Пеллица и его коллеги (2005), полагают, что Геминга взорвалась, на много дальше. Они оценивают, что родительская сверхновая взорвалась на расстоянии 290-780 световых лет (90-240 парсек) от Земли – достаточно близко, чтобы произвести ущерб. Однако это расстояние определено на основании расчёта возраста Геминги (342 тысячи лет), при котором учитывался темп замедления импульсов гамма-лучей.
Знакомство с публикациями Интернета показало, что последнее сообщение является наиболее распространённым. Вот одно из типичных с сайта «Наука и техника» от 29 июля 2003 года:
Как любая нейтронная звезда, пульсар Геминга представляет собой сверхплотный остаток взорвавшейся звезды, вероятнее всего, красного гиганта. Этому пульсару примерно 350 тысяч лет, он имеет очень маленькие размеры - диаметр не превышает 20-30 километров - и находится сравнительно недалеко, на расстоянии порядка 500 световых лет от Земли. Пульсар Геминга известен как один из космических объектов, испускающих яркое (для XMM-Newton и подобных устройств) и мощное гамма-излучение. Именно благодаря ему нейтронная звезда, в свое время, стала первым (и пока единственным) примером успешно идентифицированного источника гамма-лучей.
Вот ещё одно, более свежее сообщение от 09.03.2008
Звезда, взорвавшаяся 340 тысяч лет назад, позволила ученым отыскать новые свидетельства в пользу теории, согласно которой космические лучи - высокоэнергетичные заряженные частицы (протоны и ядра легких химических элементов) - рождаются в основном в окрестностях сверхновых звезд…
Однако теперь итальянские исследователи Марко Сальвати (Marco Salvati) из Астрофизической обсерватории Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri) во Флоренции и Бруно Сакко (Bruno Sacco) из Национального астрофизического института (L'Istituto Nazionale di Astrofisica - INAF) в Палермо сумели показать, что древняя сверхновая звезда, в результате взрыва которой возник известный пульсар Геминга (Geminga, PSR 0633+1748), может быть ответственна за небольшой излишек в космических лучах от определенной части неба (планируется соответствующая публикация в журнале Astronomy and Astrophysics, пока статью можно прочесть на сайте электронных препринтов arXiv.org).
В Интернете в основном также скептически относятся к версии о превращении красного гиганта Сириуса В в белый карлик после рождества Христова, как и в статье профессора Мартынова «Красный Сириус» [2], есть даже версия о превращении Сириуса В в белый карлик миллионы лет назад. Что же касается версии автора о вспышках Сириуса В 16, 12 и 8 тыс. лет до нашей эры [3], то, к сожалению приходится признать, что она практически неизвестна. Но вот в одном сообщении я нашёл указание на то, что такая трансформация произошла сравнительно недавно.
Странным является тот факт, что, по единодушному свидетельству древних авторов, Сириус был красной звездой, и это самая интересная астрофизическая загадка древнего мира.
Ежегодно, когда Сириус поднимался на рассвете из-за горизонта, римляне приносили ему в жертву собак с рыжей шерстью. Сенека в I веке нашей эры писал, что «песья звезда краснее Марса». Другие античные авторы - Птолемей, Цицерон, Гораций - также отмечали глубокий красный цвет звезды. Но это еще не все. Относительно недавно, во второй половине XIX века, стало известно, что Сириус на самом деле двойная звездная система. У него есть невидимый невооруженным глазом спутник, белый карлик Сириус В. Тем не менее в африканском государстве Мали французские ученые-этнографы записали предание племени догонов, согласно которому Сириус и его темный спутник временами казались красными. То, что в легенде африканцев говорится о красном свете звезды, уже мало кого удивило, а вот упоминание о спутнике поразило необычайно.
Английский астроном Маккри попытался объяснить обе эти загадки сразу, опираясь на то, что на Востоке большое значение придавалось восходу Сириуса, а вблизи линии горизонта он, как и Солнце, мог казаться красным. Кроме того, мираж в пустыне способен раздваивать «изображение» этой ярчайшей звезды. Другой аспект загадки связан с изменением цвета звезды. Этот факт отмечают средневековые хроники, составленные в 577 году; в них Сириус назван Рубиолой, то есть красной звездой. Однако через 400 лет арабский астроном Аль-Суфи, проводя свою классификацию звезд, к числу красных Сириус не отнес. Так что же - где-то в этом интервале времени звезда изменила цвет?
В 1974 году астроном К. Ракос из Вены провел фотометрию Сириуса В, «темного спутника» системы, и пришел к выводу, что он имеет температуру 24 000 по Кельвину и в силу этого оказывается одним из самых горячих известных белых карликов. Высокая температура может свидетельствовать о недавнем переходе Сириуса В в стадию белого карлика и о том, что стадия красного гиганта закончилась всего две тысячи лет назад. По мнению Ракоса, красноватый цвет, наблюдавшийся в древности, может свидетельствовать о быстрой эволюции Сириуса В.
Однако перед тем как стать белым карликом, эта звезда сначала должна была пройти стадию «красного гиганта». Германские ученые В.Бергманн и историк В.Шлоссер предположили, что именно «предка» Сириуса В и видели древние люди! Ведь невооруженному глазу две близкие звезды, одна из которых значительно ярче другой, должны были казаться одиночной красноватой звездой. Тем не менее среди астрономов нет единого мнения о том, когда именно Сириус В сжался и стал белым карликом. Все зависело от его первоначальной массы: сжатие могло происходить как медленно, так и практически мгновенно с выбросом большей части массы в пространство. Однако следов такой космической катастрофы пока не обнаружили.
Эта публикация появилась в журнале НЛО в 2005 г., с тех пор, как мы видим, следы такой катастрофы появились.
Так что версия об увеличениях количества радиоуглерода 41, 32, и 13 тысяч лет назад от вспышки сверхновой Геминги выглядит маловероятной. С другой стороны, как относится тогда к свидетельствам Птолемея и многих других, что Сириус когда-то, по крайней мере, ещё в начале нашей эры был красным. Известно, что заключительный этап жизни красных гигантов, каким и был Сириус В, состоит в серии мощных вспышек, подобных вспышкам сверхновых, продолжающихся 20 тысяч лет и более, в результате которых красные гиганты с массой до пяти масс Солнца превращаются в белые карлики, с массами около массы Солнца.
Как относится к многочисленным свидетельствам мифологии разных народов мира во всех частях света о чудесных явлениях, связанных с появлением необычайно яркой звезды, причём многие свидетельствуют именно о Сириусе, о потопах, кровавых и огненных дождях, с гибелью большей части человечества. Свидетельства многих народов указывают на вполне обозримый с исторической точки зрения период таких катастрофических событий от 12 до 23 тысяч лет назад, что совпадает с наиболее значительными катастрофическими последствиями вспышками сверхновой.
Если же считать, что 41 тысячу лет назад взорвалась сверхновая II типа, то видеть её во всей красе могли в основном лишь неандертальцы, которые не оставили никакого следа в мифологии. Впрочем, дату начала вспышек Сириуса В приходится постоянно отодвигать в прошлое, поскольку хорошей теории описывающей заключительную фазу эволюции красных гигантов, да и тем более в двойных системах нет.
Вот одна из публикаций в Интернете, характеризующая состояние теории в настоящее время:
Сверхновые типа IА - это белые карлики в двойных звездных системах, которые тянут на себя вещество соседней звезды до тех пор, пока не достигнут критической массы. После чего следует термоядерный взрыв звезды. Это и есть вспышка Сверхновой Iа. Так вот, еще в 30 годы 20 века замечательный физик Субраманьян Чандрасекар теоретически установил, что масса белого карлика не может превышать 1.44 солнечной массы. Это и есть предел Чандрасекара.
Тем не менее, SNLS-03D3bb светила необычайно ярко, более чем в два раза выше нормы, и расчет показывал, что ее масса превышала две солнечные. И с этим приходилось считаться. Хотя десятки лет наблюдений показывали, что Сверхновые (более 100) взрывались, как им и положено, в полном соответствии с теорией.
Но и это не все. Скорость выброса плазмы при взрыве была самой медленно за все время наблюдений. Это почти прямое свидетельство повышенной массы взорвавшейся звезды.
1)Белый карлик очень быстро вращался, и центробежные силы препятствовали падению вещества на него, до поры до времени. Затем все разом свалилось на его поверхность. Взрыв.
2) Столкнулись два белых карлика. Взрыв.
3)Взрыв был нормальный по мощности, но направленный, т.е. большая
часть энергии сконцентрировалась в направлении на Землю, а мы решили, что одинаковое количество света излучалось во все стороны. Энергия взрыва получилась завышенной.
4) Существует большее количество типов Сверхновых, чем это известно астрономам.
5) С теорией что-то не в порядке. И серьезно.
Сайт «Skyer». Невозможная Сверхновая, 02 октября, 2006.
Сверхновыми Iа дело не ограничивается. Вот ещё одна публикация
А откуда берутся SN Ib и Iс? «Такие звезды открыли не так давно, в 1985 году. Фактически это те же сверхновые второго типа, только бедные водородом (сверхновым Ic не хватает еще и гелия). Принято считать, что они лишились внешних слоев еще до взрыва, что и объясняет эти аномалии, – рассказывает в «Популярной механике» специалист по сверхновым, астроном из Калифорнийского технологического института Алисия Содерберг. – Так что сверхновые Ib и Iс похожи на сверхновые Ia лишь по некоторым спектральным характеристкам, а не по физической природе. Анализ свечения сверхновых типа II также позволяет подразделить их на группы, но это уже тонкости».
Сайт «Profi Smart», 24 ноября 2007.Так что в настоящее время нельзя исключить, что заключительная фаза эволюции Сириуса В началась именно 41 тысячу лет назад.
В отличие от сверхновой Геминга, приход оболочки от вспышек Сириуса В, находящегося на расстоянии всего 8,6 световых лет, при скорости оболочки 10 000 км/с составляет всего 240 лет, так что последствия прихода оболочки трудно отличить от последствий самой вспышки.
Случайно или нет, но догоны свидетельствуют, что после вспышки Сириуса В через 240 лет он стал невидим.
Многочисленные столкновения комет с планетами Солнечной системы и Землёй
Широко распространено представление, что сверхновая производит равномерную оболочку. Однако в книге «Циклы земных катастроф» [1] отстаивается точка зрения, что выброшенное вещество сверхновой образует кометы, похожие на скопления пыли и газа.
Как отмечается в книге, один из исследователей Майкл Шара из научного института космических телескопов, сказал:
Мы можем прийти к выводу, что наши привычные представления о том, как должна выглядеть оболочка сверхновой, совершенно не верны. Преобладает взгляд, что сверхновая взрывается во всех направлениях, причём её вещество летит во всех направлениях, так что образуется довольно гладкое облако. Вместо этого мы видим мириады отдельных узлов (комков).
Это напоминает атомный или динамитный взрыв, в котором осколки с разной скоростью разлетаются неровным слоем во многих направлениях. Это наблюдалось во время взрыва сверхновой SN1987A, яркие области в кольце интерпретируются как более объемные комки, раскалённые в результате столкновения с ударной волной.
Обнаружив множественное обрушение дождя из металлических частиц в различных районах с большим содержанием радиоактивных калия, тория и урана, у исследователей возник вопрос, а не было ли более крупных объектов на Земле, а также, возможно, на Луне или Марсе?
Ознакомление с результатами лунных экспедиций «Клементины» в 1994 г. и «Лунар Проспектор» в 1998 г. показало, что оба спутника, снабжённые детекторами гамма-лучей, обнаружили компактное «горячее» пятно с почти идентичным распределением тория и калия в кольце с грубыми границами вокруг большого, похожего на озеро, кратера под названием Море Дождей.
Аналогичное пятно было обнаружено экспедицией «Одиссей» в 2001 г. в районе средних долгот Марса. При первых исследованиях Венеры при помощи советских космических кораблей «Венера» использовался спектрометр гамма-лучей. Установленный на поверхности, он также обнаружил повышенное содержание тория на средних долготах северного полушария.
Из всего этого следовал вывод, то же самое должно было случиться и с Землёй. В Канаде и США детальные измерения географического распределения тория и калия были проведены с помощью гамма-спектрометра, помещённого на самолётах. Как видно из рисунка торий образовал эллиптический рисунок вокруг Гудзонова залива. Примечательно, что калий, торий и уран образовали почти одинаковый рисунок
Анализ различных кандидатов на роль кратеров в северной части США показал, что если бы астероидно-пылевой шар или комета попали в озеро Мичиган и Онтарио они должны были приземлиться на леднике. Такое столкновение должно было послать огромные комья льда и снега во всех направлениях.
Эти летящие выбросы вещества взрывались при столкновении с землёй и создавали «заливы Каролины» и «дождевые бассейны».
В Канаде кандидатами на роль кратеров являются залив Хоум, с размером возможного кратера около 75 миль, острова Баффинова Земля в Баффиновом заливе, в заливе Амундсена имеется овальной формы образование с размером возможного кратера около 150 миль.
Исследование осей «заливов Каролины» и продолжение этих осей были проведены многими исследователями. Некоторые из осей направлены на озеро Мичиган, в то время как остальные – на Канаду. Когда были продолжены оси «заливов», то обнаружилось, что они сходятся у ещё одного гигантского образования, имеющего форму залива, – Гудзонова залива, как можно видеть на иллюстрации.
Учёные из геологической службы Канады провели работу по выявлению рельефа скалистых пород под мягкими осадками. Эта работа показала удивительную особенность Гудзонова залива – массивное «кольцо», – крайне необычное образование в центре залива, составляющее 200 миль в ширину и 400 миль в длину. Необычной особенностью кольца является то, что оно состоит из более молодого вещества, чем осадки залива с обеих сторон, словно кто-то «вывалил» это вещество на дно залива. Само кольцо на миллионы лет моложе, чем скалы на каждой стороне от него.
Исследователи собрали сведения о леднике в Гудзоновом заливе и пришли к заключению, что примерно 14 тысяч лет назад лёд над местом, где, возможно, произошло столкновение в Гудзоновом заливе, составлял 3000 метров – это самый толстый слой льда на всём континентальном леднике.
Затем произошло весьма удивительное для ледникового периода событие: за короткое время толстый лёд над Гудзоновым заливом исчез. Утверждается, что 12 тысяч лет назад исчез весь центр ледника, и здесь уже не было льда.
Огромная сила столкновения расколола не растаявший лёд и погнала его с огромной силой в Атлантический океан. Это появление огромного числа айсбергов должно было оставить свои следы в геологии Земли – и эти следы были найдены в сотнях образцов, собранных из скважин вдоль Атлантического океана от Канады до Африки.
По скромной оценке исследователей, упавшее тело составляло 10-12 миль в поперечнике, но из-за того, что осадки были достаточно лёгкими, это тело могло быть значительно больше. Согласно О¢Кифу и Эхренсу, комета могла иметь примерно тот же размер, что и кратер. Если это так, тело должно было примерно 300 миль в диаметре.
При исследовании фотографий полей друмлинов, сделанных со спутников в Скандинавии, было обращено внимание на огромную дугу в 150 миль длиной, образующую одну сторону слабо выраженного эллипса, который протянулся через большую часть Южной Финляндии.
Европейские учёные, исследовавшие эту особенность, пришли к заключению, пришли к заключению, что это – ледниковый тилл, то есть огромный холм из песка и камня, собранный ледниками, которые покрывали всю Северную Европы. Высокие холмы образовали емкость для воды, создав район с сотнями взаимосвязанных озёр со свежей водой и протоков. Вся эта водная сеть называется озером Саимаа.
Если комета ударила в эту часть Скандинавии, она должна была проделать огромную дыру во льду и выбить холмы ледникового тилла из под края ледника, точно так же, как видно на изображении. Фактически здесь должны быть холмы вокруг небольшого понижения уровня, которое сейчас заполнено озёрами. Согласно европейским исследователям, эти линии ледниковой морены появились в конце ледникового периода 14-12 тысяч лет назад.
Все крупнейшие кратеры имеют эллиптическую форму. Длинные оси кратеров заставляют предполагать, что общее направление полёта было примерно на восток от Северного полюса. Это совпадает с предположением, что «Событие» произошло в Северном полушарии, и это направление – то же, что и для радиоактивных кругов на Луне и Марсе.
Подводя итоги, в книге «Цикл космических катастроф» [1] говорится:
Мы так же можем оценить угол столкновения, поскольку кольцо на дне Гудзонова залива является эллиптическим, точно так же, как кольца в Финляндии и заливе Амундсена. Чтобы создать все эти эллиптические кратеры, космическое тело должно было падать под углом 5-15 градусов к горизонту, как согласно НАСА, это происходило на Марсе и Луне. Всё, что мы знаем, даёт основания предполагать, что, по крайней мере, пять гигантских небесных тел могли прийти с севера-востока и ударились о Землю под малыми углами 13 тысяч лет назад.
Исходя из того, что, по крайней мере, на трёх планетах солнечной системы найдены остатки столкновения с кометами, которые происходят из оболочки взорвавшегося красного гиганта Сириуса В, естественно предположить, что таких комет в Солнечной системе было значительно больше.
Как отмечается в одном из обзоров, посвящённых кометам:
От того, как произошли (или и в настоящее время происходят!) кометы, зависит очень многое, в частности, и мера обусловленной ими доли астероидно-кометной опасности. Но именно происхождение комет вот уже сотни лет остается загадкой для науки.
Хотя законы, управляющие движением планет, астероидов и комет, одни и те же, их поведение и области обитания сильно различаются. Орбиты планет и астероидов – эллипсы, близкие к окружностям. Орбиты комет – вытянутые эллипсы, почти параболы. Планеты движутся в плоскости эклиптики в одном направлении. Пути комет – это настоящий клубок орбит, ориентированных в пространстве совершенно произвольно. Кометы движутся по ним одни – против, другие – по часовой стрелке.
Здесь имеет смысл напомнить современные представления о структуре астероидных и кометных образований. Значительная часть астероидов движутся в так называемом между орбитами Марса и Юпитера. Юпитер возмущает их движения, в результате этого астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои орбиты. Некоторые из них могут подходить ближе к Солнцу или, наоборот, забираться дальше от него, нежели большая часть малых планет.
В 1950 году голландский космогонист Ян Оорт предположил, что Солнечная система окружена гигантским облаком кометных тел (по его оценке насчитывающим до 1011 тел), находящихся на расстояниях от 20 000 до 200 000 а.е.
Предполагается, что в процессе роста планет-гигантов (в первую очередь Юпитера и Сатурна) при достижении ими достаточно большой массы гравитационные возмущения становятся настолько сильными, что начинается массовый выброс ими комет из ближайших к их орбитам кольцевых зон. Практически все, не вошедшие в планеты, и находящиеся в этих зонах тела улетели во внешние области Солнечной системы. Гипотетическое облако, которое составили миллионы таких ледяных тел, в дальнейшем стали называть облаком Оорта.
В 1951 году Койпер высказал гипотезу о существовании наряду с облаком Оорта еще одного резервуара комет. Первый объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 41 а.е., был открыт в 1992 году. Его назвали 1992QB1. В настоящее время открыто более 400 подобных объектов, размеры которых превышают 200 км, находящихся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. По современным оценкам, в поясе Койпера до 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов. Следовательно, пояс Койпера имеет полную массу, в сотни раз большую, чем, так называемый, Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера
Теперь представим, что Солнечную систему накрыла оболочка от взрыва сверхновой звезды. Кроме того, что она сама несёт значительное количество кометного вещества, воздействуя на астероидные и кометные пояса, она приводит к изменению их орбит. То есть, кроме непосредственного воздействия ударной волны на Землю, можно ожидать и опосредствованного воздействия комет и астероидов, изменивших свои привычные обиты, под воздействием ударной волны.
В книге «Уцелевшие атланты» [4] целая глава посвящена конференции, прошедшей в 1997 году в Кембридже с названием «Природные катастрофы в период бронзового века: археологические, геологические, астрономические и культурные перспективы».
Если кратко подвести итоги конференции, то в бронзовом веке Землю постигла серия из четырёх крупных падений комет в 3100, 2200, 1628 и 1198 годах до н. э., которые фундаментальным образом повлияли на человеческую цивилизацию.
В докладе В. Клуббе и У. Н. Напьера утверждалось, что гигантская комета была затянута в орбиту Юпитера от 70 до 30 тыс. лет назад. Постепенно она оказалась разорванной, распавшись на группу более мелких комет и астероидов. В докладе, благоприятно встреченном учёными, предполагается, что
Наибольшую опасность при прохождении вблизи поверхности Земли эти метеорные облака представляли примерно каждые 2500 лет, когда концентрация обломков в них становилась максимальной. Примерно с 3150 года до н. э. эта периодичность изменилась и стала равняться примерно 600 годам.
Часть из облаков комет, которые известны и по сей день, подходили близко к орбите Земли и на заре, и на закате бронзового века. Из числа тех комет наиболее известны кометы Гале-Боппа и Галлея. Пять тысяч лет назад они были гораздо массивнее, кометы с каждым витком теряют значительную часть своей массы, поскольку Солнце расплавляет, испаряет и рассеивает значительную часть их массы.
Учёные убеждены, что в группу комет-разрушительниц Земли входила ещё одна, третья большая комета, которой присвоили имя Прото-Энке или Ольято. Она оставила множество материальных свидетельств того, что в бронзовом веке произошёл целый ряд глобальных природных катастроф. Это и годичные кольца деревьев, и пепел в пробах льда из древних ледников Гренландии, и небольшие, стекловидные оплавленные камешки, которые образуются, когда жар от падающей кометы расплавляет каменные валуны на поверхности Земли.
Этот эффект наблюдается на стенах так называемых «оплавленных фортов», расположенных в Шотландии. Как отмечается в книге [4]:
Остатки каменных укреплений на вершинах скал, на которые воздействовали такие высокие температуры, что часть каменной кладки спеклась вместе. Отмечено воздействие температур до 1000 градусов.
Такие же явления обнаружены в штате Колорадо, к северо-западу от Денвера, в деревушке, состоящей из глинобитных домов; в каменных развалинах Бурневилла, штат Огайо; в Ираке, в 55 км к югу от Багдада, где валявшиеся около зиккурата груды кирпичей были окрашены в разные цвета из-за воздействия различных высоких температур.
Если время, когда оказались обожжёнными и оплавленными каменные глыбы в штате Колорадо, Ираке и Индии, совпадают с падением на землю обломков комет, случившимися в 2200 и 1628 годах до н. э., то во Франции есть целый ряд «оплавленных фортов», указывающих на время падения кометы около 800 г. до н э.
Интересно ещё одно совпадение. В книге «Хроники Ура Линда» или «Как пришли плохие дни», – старинной книге, написанной на древнефризском диалекте (германский диалект, близкий к англо-саксонским языкам), говорится о том, что Атлантида, остров в Атлантическом океане погибла в 2192 г. до н. э.
Литература
1. Фэйрстоун Р., Уэста А. и Уэрвик-Смита С., Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. Вече, 2008 .
2. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
3. Брюшинкин С. М. Тайны астрофизики и древняя мифология. М. Вече, 2003.
Брюшинкин С. М. Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц. Амрита-Русь, 2008
Брюшинкин С. М. Тайны происхождения человеческих богов.
АСТ, в печати.
4. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. Вече, 2008.
Загадочные капли металла на костях мамонтов и бизонов эпохи кловис.
Ответы на многие вопросы, которые стояли у меня в моих попытках разгадать, что же произошло много тысячелетий тому назад, дала книга американских исследователей Ричарда Фэйрстоуна, Аллена Уэста и Симона Уэрвик-Смита «Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации» [1].
Надо сказать, что впервые мне попалась серьёзная книга, в которой гипотеза о мощном воздействии вспышки сверхновой звезды 13 тыс. лет назад, приведшей к катастрофическим изменениям на нашей планете, играет одну из центральных ролей в описании цепи катаклизмов с 18 до 10 тыс. лет назад.
Авторы книги – американские учёные, доктора философии, среди которых Фэйрстоун – учёный в области ядерной физики, Уэст – глава международной научной консультационной компании, Уэрвик-Смит – геолог-исследователь, глава «Уэрвик Ассоциейтед».
Фэйрстоун и археолог У. Топпинг ещё в 2001 г. обнаружили следы ядерной катастрофы в палеолитические времена, имеющей явное внеземное происхождение. Известно, что наибольшее вымирание животных и людей произошло около 12,9 тыс. лет назад, в эпоху кловис. Существовавшие к тому времени гипотезы такого массового вымирания были малоубедительны. Среди них наиболее распространёнными были гипотезы о массовом истреблении животных охотниками, гипотезы резкого похолодания и эпидемии.
Первую зацепку к тайне обнаружил Билл Топпинг, заметивший, что такое вымирание животных 13 тыс. лет назад совпадает с одним из двух пиков резкого увеличения радиоактивного углерода 13 и 18 тыс. лет назад. Такое резкое увеличение радиоактивного углерода наиболее вероятно связано взрывом сверхновой звезды, увеличение может быть также вызвано столкновением с кометой или астероидом, менее заметные отклонения радиоуглерода от нормы могут быть вызваны мощными вспышками на Солнце.
Исследуя сколы кремния времён кловис, Билл обнаружил при пятидесятикратном увеличении, что кремний покрыт мелкими чёрными точками, похожими на чёрный перец. Исследование показало, что чёрные точки содержат железо и другие редкие металлы, что капельки металла двигались с большой скоростью, до 3000 миль в час, оставляя в кремнии заметные углубления. Стало ясно, что стоянки человека эпохи кловис подверглись бомбардировке микрочастиц, источником которых скорей всего была вспышка сверхновой звезды.
В процессе поисков артефактов эпохи кловис Билл Тропинг познакомился с одним из влиятельных специалистов в области археологии эпохи кловис профессором Аризонского Университета Вэнсом Хайнсом. Вместе с ним он посетил место раскопок Маррей-Спрингс в штате Аризона.
Одна из загадок, которую Вэнс назывет «чёрным покрывалом», – это густой тёмный слой органики, образовавшийся после взрывоопасного роста водорослей в эпоху кловис. Как объяснил Вэнс:
Мы нашли подобные покрывала или похожие слои примерно в пятидесяти местах раскопок по всем Соединённым Штатам – и близ Атлантики, и близ Тихого океана. Ещё больше таких мест в Канаде и Мексике. Меня озадачило это «покрывало», ещё когда я впервые натолкнулся на него сорок лет назад. И я до сих пор не знаю, что вызвало его образование.
Вэнс опубликовал много работ по поводу «чёрного покрывала» эпохи кловис, часть из них он предоставил Топпингу. Вэнс продолжил:
Самое странное следующее: ни одного скелета человека или крупного животного не было найдено выше этого слоя, – только ниже. Причём ни одного артефакта эпохи кловис не найдено ни в «покрывале», ни выше. Американская лошадь, крупный волк, саблезубый тигр, американский верблюд, мамонт, мастодонт – все они исчезли мгновенно перед тем, как появилось «чёрное покрывало». Когда мы в наши дни выкапываем скелеты, «чёрное покрывало» покрывает их как простыня.
Тогда Билл Топпинг обратился в Национальную Лаборатоию Лоуренса в Беркли, где и встретился с одним из авторов книги [65] Риком Фэйрстоуном, занимавшимся сверхновыми. Рик присоединился к исследования Билла Топпинга и Венса Хайнса, уже обнаружившего, что загадочное чёрное покрывало содержится во всех раскопках эпохи кловис. Вэнс рассказал, что однажды было найдено место охоты людей эпохи кловис на мамонта. В «чёрное покрывало» был обёрнут скелет «Большой Элоизы», у которой охотники успели отделить задние ноги. Вэнс продолжил:
Современный специалист по слонам, изучив скелет, сказал, что мамонтиха была мертва всего несколько дней или недель, до того как опустилось «покрывало». Мы нашли вокруг ямы с водой сотни отпечатков ног мамонтов, удивительно хорошо сохранившихся на песчаной почве. «Чёрное покрывало» плотно легло на каждый отпечаток, сохранив его на тысячелетия. По-видимому вода прибывала очень медленно, иначе отпечатки были бы смыты.
Мамонтиха жила в период, который называется Боллинг-Аллерод – внезапно наступивший период тепла 14-13 тысяч лет назад, когда ледниковый период клонился к закату. Затем внезапно 13 тысяч лет назад словно включился гигантский холодильник, и пронизывающий холод внезапно вернул в основном всё ко временам ледникового периода. Учёные называют это необычное и странное время «младший дриас». В начале этого периода и исчезли крупные животные.
Ещё одно очень интересное совпадение: прошло всего несколько дней после смерти «Большой Элоизы», и, уровень воды возрос, полностью закрыв скелет. Вэнс предположил, что густые покровы водорослей начали заполнять озёра и пруды, образовывая на поверхности сине-зелёную пену, а когда водоросли погибли, то погрузились на дно, формируя густой чёрный покров, под которым оказались и «Большая Элоиза», и индейцы, охотившиеся на неё.
В дальнейшем удалось обнаружить металлические точки на остатках костей мамонтов и бизонов, достигавшие размеров нескольких миллиметров.
Стал ясно, что это был настоящий раскалённый металлический дождь, погубивший многочисленные стада этих животных, причём не только в Северной Америке, но и в Сибири.
Рику Фэйрстотоуну удалось посмотреть на эти события шире, он обнаружил, что резкий рост радиоуглерода начался 41 тыс. лет назад, второй резкий рост этого элемента произошёл 32 тыс. лет назад.
Друмлины подтверждают теорию о наводнениях ледника в эпоху кловис
Друмлины – это таинственные образования, похожие на перевёрнутую лодку и состоящие из песка, камней и гравия. Они расположены по всей территории Канады и севера США, и связываются с временем отступления ледника. Одна из версий происхождения друмлинов утверждает, что давление воды под тяжестью ледника периодически возрастало до критического уровня, а затем происходило катастрофическое наводнение, и потоки грязной воды буквально высекали из породы друмлины.
Как уже упоминалось, ударные волны от сверхновой могли стать источником воздействия на ледник. Наряду с Северной Америкой поля друмлинов существовали в Ирландии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше России и Финляндии.
С помощью радиоуглеродного метода время возникновения друмлинов оценивается эпохой 16-13 тысяч лет назад. Более точное время возникновения друмлинов удалось определить с помощью всё тех же железных шариков эпохи кловис. Вот как об исходных соображениях рассказывается в книге:
16 тысяч лет назад перед «Событием» ледник всё ещё покрывал район вокруг Морли, и там не было друмлинов.
В это время началась последняя фаза космического «События», которая вызвала огромные наводнения с ледника, вызвавшие появление больших полей друмлинов. Это было первое событие, для которого Шоу нашёл доказательства.
Около 13 тысяч лет назад, космическое «Событие» вызвало появление огромного числа частиц, которые с высокой скоростью внедрились в верхнюю часть ледника.
В то же самое время «Событие» привело к наводнению на леднике, и эта вода сошла с возвышенностей и пронеслась по равнинам вокруг Калгари.
Одновременно с этим талые воды бушевали под движущимся льдом, создавая друмлины в этом районе. Это была (по Шоу) вторая волна образования друмлинов.
Прошло немного времени, и кумулятивный эффект «События» (включая раскалённые частицы и изменение климата) вынудил ледники постепенно таять. Они никогда больше не двигались вперёд, что позволило друмлинам сохраниться.
Поскольку лёд над друмлинами растаял, магнитные частицы и сферы содержатся во льду, оставшимся на вершине друмлинов.
Для проверки этих соображений был найден друмлин, который «прорезала» дорога, на стене были видны слои земли. Вот как описывается исследование стены друмлина:
Прислоняя магнит к стене примерно минуту, я проверил его край на наличие гранул – и обнаружил тысячи штук! Они покрывали магнит от одного конца до другого…
Я проверил тёмную органическую почву на вершине и нашёл лишь мизерное число частиц. Потом я взял образец из слоя ниже первоначального. Этот слой должен был находиться внутри друмлина после его образования. Здесь частиц оказалось значительно меньше.
Исследование друмлинов по всему югу Канады в полосе шириной до 1500 миль (2400 км) показало, что «Событие» распространялось, по всей вероятности, на весь Североамериканский континент, доходя до Атлантики и Тихого океана. Друмлины из Скандинавии и Ирландии заставляют предполагать, что «Событие» было ещё крупнее по масштабам.
Что же это было на самом деле? Сверхновая Геминга или красный гигант Сириус В?
Исходя из стандартной теории сверхновых звёзд II типа Фэйрстоун сделал предположение, что 41 тыс. лет назад в окрестностях солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда именно этого типа, которая и стала причиной всех этих космических катаклизмов.
Вот ход рассуждений Рика:
Если внезапное возрастание количества радиоуглеродов 14С произошло благодаря вспышке сверхновой, мы можем сравнить это с увеличением 14С на кольцах деревьев от SN1006 (см. ил.). SN1006 оказывается в 2180 парсеках (7100 световых лет) от Земли и возрастает содержание радиоуглерода на 0,61±0,16 процентов. Сверхновая, взорвавшаяся 41 тысячу лет назад, привела к внезапному возрастанию 14С в прибрежных осадках Исландии по меньшей мере на 150 процентов. Данные по SN1006 говорят, это возрастание происходило в течение десяти лет. Данные же осадков у берегов Исландии свидетельствуют о пятидесяти годах, так что пик содержания радиоуглерода должен быть в пять раз выше. Если мы возьмём время, за которое сверхновая SN1006 вызвала повышение количества радиоуглерода на Земле, и попытаемся оценить расстояние до сверхновой, вызвавшей повышение углерода 41 тысячу лет назад, то получим расстояние в 200 световых лет (62 парсека) от Земли. Оно очень хорошо соответствует определённому учёными расстоянию до сверхновой Гемини. Если события, произошедшие 34 тысячи лет назад, являются результатом распространения ударной волны от сверхновой, летящей со скоростью 10 000 км/с, тогда прибытие её через 7000 лет после взрыва соответствует расстоянию в 230 световых лет от Земли (72 парсека) – эта оценка довольно хорошо соответствует первой оценке.
В этих рассуждениях есть несколько спорных моментов. Если события, произошедшие 34 тысячи лет тому назад являются приходом ударной волны от вспышки сверхновой, которая уже превратилась в пульсар, то что же случилось 18 и 13 тысяч лет тому назад, когда падал дождь из раскалённого металла? Стандартная теория сверхновых II типа такого сценария не предусматривают. Далее в этом отрывке утверждается, что расстояние до ближайшего к нам пульсара 200 световых лет, в другом месте говорится, что
находящийся на расстоянии примерно в 500 световых лет, Геминга является самым близким к земле пульсаром; он излучает рентгеновские и гамма-лучи в одинаковые 0,237-секундные интервалы, но не даёт видимого света или радиоволн, что делает его невидимым для оптических телескопов.
Более того, некоторые учёные дают совсем другие оценки расстояния до пульсара и времени его взрыва:
Однако некоторые учёные, такие, как Леонардо Пеллица и его коллеги (2005), полагают, что Геминга взорвалась, на много дальше. Они оценивают, что родительская сверхновая взорвалась на расстоянии 290-780 световых лет (90-240 парсек) от Земли – достаточно близко, чтобы произвести ущерб. Однако это расстояние определено на основании расчёта возраста Геминги (342 тысячи лет), при котором учитывался темп замедления импульсов гамма-лучей.
Знакомство с публикациями Интернета показало, что последнее сообщение является наиболее распространённым. Вот одно из типичных с сайта «Наука и техника» от 29 июля 2003 года:
Как любая нейтронная звезда, пульсар Геминга представляет собой сверхплотный остаток взорвавшейся звезды, вероятнее всего, красного гиганта. Этому пульсару примерно 350 тысяч лет, он имеет очень маленькие размеры - диаметр не превышает 20-30 километров - и находится сравнительно недалеко, на расстоянии порядка 500 световых лет от Земли. Пульсар Геминга известен как один из космических объектов, испускающих яркое (для XMM-Newton и подобных устройств) и мощное гамма-излучение. Именно благодаря ему нейтронная звезда, в свое время, стала первым (и пока единственным) примером успешно идентифицированного источника гамма-лучей.
Вот ещё одно, более свежее сообщение от 09.03.2008
Звезда, взорвавшаяся 340 тысяч лет назад, позволила ученым отыскать новые свидетельства в пользу теории, согласно которой космические лучи - высокоэнергетичные заряженные частицы (протоны и ядра легких химических элементов) - рождаются в основном в окрестностях сверхновых звезд…
Однако теперь итальянские исследователи Марко Сальвати (Marco Salvati) из Астрофизической обсерватории Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri) во Флоренции и Бруно Сакко (Bruno Sacco) из Национального астрофизического института (L'Istituto Nazionale di Astrofisica - INAF) в Палермо сумели показать, что древняя сверхновая звезда, в результате взрыва которой возник известный пульсар Геминга (Geminga, PSR 0633+1748), может быть ответственна за небольшой излишек в космических лучах от определенной части неба (планируется соответствующая публикация в журнале Astronomy and Astrophysics, пока статью можно прочесть на сайте электронных препринтов arXiv.org).
В Интернете в основном также скептически относятся к версии о превращении красного гиганта Сириуса В в белый карлик после рождества Христова, как и в статье профессора Мартынова «Красный Сириус» [2], есть даже версия о превращении Сириуса В в белый карлик миллионы лет назад. Что же касается версии автора о вспышках Сириуса В 16, 12 и 8 тыс. лет до нашей эры [3], то, к сожалению приходится признать, что она практически неизвестна. Но вот в одном сообщении я нашёл указание на то, что такая трансформация произошла сравнительно недавно.
Странным является тот факт, что, по единодушному свидетельству древних авторов, Сириус был красной звездой, и это самая интересная астрофизическая загадка древнего мира.
Ежегодно, когда Сириус поднимался на рассвете из-за горизонта, римляне приносили ему в жертву собак с рыжей шерстью. Сенека в I веке нашей эры писал, что «песья звезда краснее Марса». Другие античные авторы - Птолемей, Цицерон, Гораций - также отмечали глубокий красный цвет звезды. Но это еще не все. Относительно недавно, во второй половине XIX века, стало известно, что Сириус на самом деле двойная звездная система. У него есть невидимый невооруженным глазом спутник, белый карлик Сириус В. Тем не менее в африканском государстве Мали французские ученые-этнографы записали предание племени догонов, согласно которому Сириус и его темный спутник временами казались красными. То, что в легенде африканцев говорится о красном свете звезды, уже мало кого удивило, а вот упоминание о спутнике поразило необычайно.
Английский астроном Маккри попытался объяснить обе эти загадки сразу, опираясь на то, что на Востоке большое значение придавалось восходу Сириуса, а вблизи линии горизонта он, как и Солнце, мог казаться красным. Кроме того, мираж в пустыне способен раздваивать «изображение» этой ярчайшей звезды. Другой аспект загадки связан с изменением цвета звезды. Этот факт отмечают средневековые хроники, составленные в 577 году; в них Сириус назван Рубиолой, то есть красной звездой. Однако через 400 лет арабский астроном Аль-Суфи, проводя свою классификацию звезд, к числу красных Сириус не отнес. Так что же - где-то в этом интервале времени звезда изменила цвет?
В 1974 году астроном К. Ракос из Вены провел фотометрию Сириуса В, «темного спутника» системы, и пришел к выводу, что он имеет температуру 24 000 по Кельвину и в силу этого оказывается одним из самых горячих известных белых карликов. Высокая температура может свидетельствовать о недавнем переходе Сириуса В в стадию белого карлика и о том, что стадия красного гиганта закончилась всего две тысячи лет назад. По мнению Ракоса, красноватый цвет, наблюдавшийся в древности, может свидетельствовать о быстрой эволюции Сириуса В.
Однако перед тем как стать белым карликом, эта звезда сначала должна была пройти стадию «красного гиганта». Германские ученые В.Бергманн и историк В.Шлоссер предположили, что именно «предка» Сириуса В и видели древние люди! Ведь невооруженному глазу две близкие звезды, одна из которых значительно ярче другой, должны были казаться одиночной красноватой звездой. Тем не менее среди астрономов нет единого мнения о том, когда именно Сириус В сжался и стал белым карликом. Все зависело от его первоначальной массы: сжатие могло происходить как медленно, так и практически мгновенно с выбросом большей части массы в пространство. Однако следов такой космической катастрофы пока не обнаружили.
Эта публикация появилась в журнале НЛО в 2005 г., с тех пор, как мы видим, следы такой катастрофы появились.
Так что версия об увеличениях количества радиоуглерода 41, 32, и 13 тысяч лет назад от вспышки сверхновой Геминги выглядит маловероятной. С другой стороны, как относится тогда к свидетельствам Птолемея и многих других, что Сириус когда-то, по крайней мере, ещё в начале нашей эры был красным. Известно, что заключительный этап жизни красных гигантов, каким и был Сириус В, состоит в серии мощных вспышек, подобных вспышкам сверхновых, продолжающихся 20 тысяч лет и более, в результате которых красные гиганты с массой до пяти масс Солнца превращаются в белые карлики, с массами около массы Солнца.
Как относится к многочисленным свидетельствам мифологии разных народов мира во всех частях света о чудесных явлениях, связанных с появлением необычайно яркой звезды, причём многие свидетельствуют именно о Сириусе, о потопах, кровавых и огненных дождях, с гибелью большей части человечества. Свидетельства многих народов указывают на вполне обозримый с исторической точки зрения период таких катастрофических событий от 12 до 23 тысяч лет назад, что совпадает с наиболее значительными катастрофическими последствиями вспышками сверхновой.
Если же считать, что 41 тысячу лет назад взорвалась сверхновая II типа, то видеть её во всей красе могли в основном лишь неандертальцы, которые не оставили никакого следа в мифологии. Впрочем, дату начала вспышек Сириуса В приходится постоянно отодвигать в прошлое, поскольку хорошей теории описывающей заключительную фазу эволюции красных гигантов, да и тем более в двойных системах нет.
Вот одна из публикаций в Интернете, характеризующая состояние теории в настоящее время:
Сверхновые типа IА - это белые карлики в двойных звездных системах, которые тянут на себя вещество соседней звезды до тех пор, пока не достигнут критической массы. После чего следует термоядерный взрыв звезды. Это и есть вспышка Сверхновой Iа. Так вот, еще в 30 годы 20 века замечательный физик Субраманьян Чандрасекар теоретически установил, что масса белого карлика не может превышать 1.44 солнечной массы. Это и есть предел Чандрасекара.
Тем не менее, SNLS-03D3bb светила необычайно ярко, более чем в два раза выше нормы, и расчет показывал, что ее масса превышала две солнечные. И с этим приходилось считаться. Хотя десятки лет наблюдений показывали, что Сверхновые (более 100) взрывались, как им и положено, в полном соответствии с теорией.
Но и это не все. Скорость выброса плазмы при взрыве была самой медленно за все время наблюдений. Это почти прямое свидетельство повышенной массы взорвавшейся звезды.
1)Белый карлик очень быстро вращался, и центробежные силы препятствовали падению вещества на него, до поры до времени. Затем все разом свалилось на его поверхность. Взрыв.
2) Столкнулись два белых карлика. Взрыв.
3)Взрыв был нормальный по мощности, но направленный, т.е. большая
часть энергии сконцентрировалась в направлении на Землю, а мы решили, что одинаковое количество света излучалось во все стороны. Энергия взрыва получилась завышенной.
4) Существует большее количество типов Сверхновых, чем это известно астрономам.
5) С теорией что-то не в порядке. И серьезно.
Сайт «Skyer». Невозможная Сверхновая, 02 октября, 2006.
Сверхновыми Iа дело не ограничивается. Вот ещё одна публикация
А откуда берутся SN Ib и Iс? «Такие звезды открыли не так давно, в 1985 году. Фактически это те же сверхновые второго типа, только бедные водородом (сверхновым Ic не хватает еще и гелия). Принято считать, что они лишились внешних слоев еще до взрыва, что и объясняет эти аномалии, – рассказывает в «Популярной механике» специалист по сверхновым, астроном из Калифорнийского технологического института Алисия Содерберг. – Так что сверхновые Ib и Iс похожи на сверхновые Ia лишь по некоторым спектральным характеристкам, а не по физической природе. Анализ свечения сверхновых типа II также позволяет подразделить их на группы, но это уже тонкости».
Сайт «Profi Smart», 24 ноября 2007.Так что в настоящее время нельзя исключить, что заключительная фаза эволюции Сириуса В началась именно 41 тысячу лет назад.
В отличие от сверхновой Геминга, приход оболочки от вспышек Сириуса В, находящегося на расстоянии всего 8,6 световых лет, при скорости оболочки 10 000 км/с составляет всего 240 лет, так что последствия прихода оболочки трудно отличить от последствий самой вспышки.
Случайно или нет, но догоны свидетельствуют, что после вспышки Сириуса В через 240 лет он стал невидим.
Многочисленные столкновения комет с планетами Солнечной системы и Землёй
Широко распространено представление, что сверхновая производит равномерную оболочку. Однако в книге «Циклы земных катастроф» [1] отстаивается точка зрения, что выброшенное вещество сверхновой образует кометы, похожие на скопления пыли и газа.
Как отмечается в книге, один из исследователей Майкл Шара из научного института космических телескопов, сказал:
Мы можем прийти к выводу, что наши привычные представления о том, как должна выглядеть оболочка сверхновой, совершенно не верны. Преобладает взгляд, что сверхновая взрывается во всех направлениях, причём её вещество летит во всех направлениях, так что образуется довольно гладкое облако. Вместо этого мы видим мириады отдельных узлов (комков).
Это напоминает атомный или динамитный взрыв, в котором осколки с разной скоростью разлетаются неровным слоем во многих направлениях. Это наблюдалось во время взрыва сверхновой SN1987A, яркие области в кольце интерпретируются как более объемные комки, раскалённые в результате столкновения с ударной волной.
Обнаружив множественное обрушение дождя из металлических частиц в различных районах с большим содержанием радиоактивных калия, тория и урана, у исследователей возник вопрос, а не было ли более крупных объектов на Земле, а также, возможно, на Луне или Марсе?
Ознакомление с результатами лунных экспедиций «Клементины» в 1994 г. и «Лунар Проспектор» в 1998 г. показало, что оба спутника, снабжённые детекторами гамма-лучей, обнаружили компактное «горячее» пятно с почти идентичным распределением тория и калия в кольце с грубыми границами вокруг большого, похожего на озеро, кратера под названием Море Дождей.
Аналогичное пятно было обнаружено экспедицией «Одиссей» в 2001 г. в районе средних долгот Марса. При первых исследованиях Венеры при помощи советских космических кораблей «Венера» использовался спектрометр гамма-лучей. Установленный на поверхности, он также обнаружил повышенное содержание тория на средних долготах северного полушария.
Из всего этого следовал вывод, то же самое должно было случиться и с Землёй. В Канаде и США детальные измерения географического распределения тория и калия были проведены с помощью гамма-спектрометра, помещённого на самолётах. Как видно из рисунка торий образовал эллиптический рисунок вокруг Гудзонова залива. Примечательно, что калий, торий и уран образовали почти одинаковый рисунок
Анализ различных кандидатов на роль кратеров в северной части США показал, что если бы астероидно-пылевой шар или комета попали в озеро Мичиган и Онтарио они должны были приземлиться на леднике. Такое столкновение должно было послать огромные комья льда и снега во всех направлениях.
Эти летящие выбросы вещества взрывались при столкновении с землёй и создавали «заливы Каролины» и «дождевые бассейны».
В Канаде кандидатами на роль кратеров являются залив Хоум, с размером возможного кратера около 75 миль, острова Баффинова Земля в Баффиновом заливе, в заливе Амундсена имеется овальной формы образование с размером возможного кратера около 150 миль.
Исследование осей «заливов Каролины» и продолжение этих осей были проведены многими исследователями. Некоторые из осей направлены на озеро Мичиган, в то время как остальные – на Канаду. Когда были продолжены оси «заливов», то обнаружилось, что они сходятся у ещё одного гигантского образования, имеющего форму залива, – Гудзонова залива, как можно видеть на иллюстрации.
Учёные из геологической службы Канады провели работу по выявлению рельефа скалистых пород под мягкими осадками. Эта работа показала удивительную особенность Гудзонова залива – массивное «кольцо», – крайне необычное образование в центре залива, составляющее 200 миль в ширину и 400 миль в длину. Необычной особенностью кольца является то, что оно состоит из более молодого вещества, чем осадки залива с обеих сторон, словно кто-то «вывалил» это вещество на дно залива. Само кольцо на миллионы лет моложе, чем скалы на каждой стороне от него.
Исследователи собрали сведения о леднике в Гудзоновом заливе и пришли к заключению, что примерно 14 тысяч лет назад лёд над местом, где, возможно, произошло столкновение в Гудзоновом заливе, составлял 3000 метров – это самый толстый слой льда на всём континентальном леднике.
Затем произошло весьма удивительное для ледникового периода событие: за короткое время толстый лёд над Гудзоновым заливом исчез. Утверждается, что 12 тысяч лет назад исчез весь центр ледника, и здесь уже не было льда.
Огромная сила столкновения расколола не растаявший лёд и погнала его с огромной силой в Атлантический океан. Это появление огромного числа айсбергов должно было оставить свои следы в геологии Земли – и эти следы были найдены в сотнях образцов, собранных из скважин вдоль Атлантического океана от Канады до Африки.
По скромной оценке исследователей, упавшее тело составляло 10-12 миль в поперечнике, но из-за того, что осадки были достаточно лёгкими, это тело могло быть значительно больше. Согласно О¢Кифу и Эхренсу, комета могла иметь примерно тот же размер, что и кратер. Если это так, тело должно было примерно 300 миль в диаметре.
При исследовании фотографий полей друмлинов, сделанных со спутников в Скандинавии, было обращено внимание на огромную дугу в 150 миль длиной, образующую одну сторону слабо выраженного эллипса, который протянулся через большую часть Южной Финляндии.
Европейские учёные, исследовавшие эту особенность, пришли к заключению, пришли к заключению, что это – ледниковый тилл, то есть огромный холм из песка и камня, собранный ледниками, которые покрывали всю Северную Европы. Высокие холмы образовали емкость для воды, создав район с сотнями взаимосвязанных озёр со свежей водой и протоков. Вся эта водная сеть называется озером Саимаа.
Если комета ударила в эту часть Скандинавии, она должна была проделать огромную дыру во льду и выбить холмы ледникового тилла из под края ледника, точно так же, как видно на изображении. Фактически здесь должны быть холмы вокруг небольшого понижения уровня, которое сейчас заполнено озёрами. Согласно европейским исследователям, эти линии ледниковой морены появились в конце ледникового периода 14-12 тысяч лет назад.
Все крупнейшие кратеры имеют эллиптическую форму. Длинные оси кратеров заставляют предполагать, что общее направление полёта было примерно на восток от Северного полюса. Это совпадает с предположением, что «Событие» произошло в Северном полушарии, и это направление – то же, что и для радиоактивных кругов на Луне и Марсе.
Подводя итоги, в книге «Цикл космических катастроф» [1] говорится:
Мы так же можем оценить угол столкновения, поскольку кольцо на дне Гудзонова залива является эллиптическим, точно так же, как кольца в Финляндии и заливе Амундсена. Чтобы создать все эти эллиптические кратеры, космическое тело должно было падать под углом 5-15 градусов к горизонту, как согласно НАСА, это происходило на Марсе и Луне. Всё, что мы знаем, даёт основания предполагать, что, по крайней мере, пять гигантских небесных тел могли прийти с севера-востока и ударились о Землю под малыми углами 13 тысяч лет назад.
Исходя из того, что, по крайней мере, на трёх планетах солнечной системы найдены остатки столкновения с кометами, которые происходят из оболочки взорвавшегося красного гиганта Сириуса В, естественно предположить, что таких комет в Солнечной системе было значительно больше.
Как отмечается в одном из обзоров, посвящённых кометам:
От того, как произошли (или и в настоящее время происходят!) кометы, зависит очень многое, в частности, и мера обусловленной ими доли астероидно-кометной опасности. Но именно происхождение комет вот уже сотни лет остается загадкой для науки.
Хотя законы, управляющие движением планет, астероидов и комет, одни и те же, их поведение и области обитания сильно различаются. Орбиты планет и астероидов – эллипсы, близкие к окружностям. Орбиты комет – вытянутые эллипсы, почти параболы. Планеты движутся в плоскости эклиптики в одном направлении. Пути комет – это настоящий клубок орбит, ориентированных в пространстве совершенно произвольно. Кометы движутся по ним одни – против, другие – по часовой стрелке.
Здесь имеет смысл напомнить современные представления о структуре астероидных и кометных образований. Значительная часть астероидов движутся в так называемом между орбитами Марса и Юпитера. Юпитер возмущает их движения, в результате этого астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои орбиты. Некоторые из них могут подходить ближе к Солнцу или, наоборот, забираться дальше от него, нежели большая часть малых планет.
В 1950 году голландский космогонист Ян Оорт предположил, что Солнечная система окружена гигантским облаком кометных тел (по его оценке насчитывающим до 1011 тел), находящихся на расстояниях от 20 000 до 200 000 а.е.
Предполагается, что в процессе роста планет-гигантов (в первую очередь Юпитера и Сатурна) при достижении ими достаточно большой массы гравитационные возмущения становятся настолько сильными, что начинается массовый выброс ими комет из ближайших к их орбитам кольцевых зон. Практически все, не вошедшие в планеты, и находящиеся в этих зонах тела улетели во внешние области Солнечной системы. Гипотетическое облако, которое составили миллионы таких ледяных тел, в дальнейшем стали называть облаком Оорта.
В 1951 году Койпер высказал гипотезу о существовании наряду с облаком Оорта еще одного резервуара комет. Первый объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 41 а.е., был открыт в 1992 году. Его назвали 1992QB1. В настоящее время открыто более 400 подобных объектов, размеры которых превышают 200 км, находящихся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. По современным оценкам, в поясе Койпера до 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов. Следовательно, пояс Койпера имеет полную массу, в сотни раз большую, чем, так называемый, Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера
Теперь представим, что Солнечную систему накрыла оболочка от взрыва сверхновой звезды. Кроме того, что она сама несёт значительное количество кометного вещества, воздействуя на астероидные и кометные пояса, она приводит к изменению их орбит. То есть, кроме непосредственного воздействия ударной волны на Землю, можно ожидать и опосредствованного воздействия комет и астероидов, изменивших свои привычные обиты, под воздействием ударной волны.
В книге «Уцелевшие атланты» [4] целая глава посвящена конференции, прошедшей в 1997 году в Кембридже с названием «Природные катастрофы в период бронзового века: археологические, геологические, астрономические и культурные перспективы».
Если кратко подвести итоги конференции, то в бронзовом веке Землю постигла серия из четырёх крупных падений комет в 3100, 2200, 1628 и 1198 годах до н. э., которые фундаментальным образом повлияли на человеческую цивилизацию.
В докладе В. Клуббе и У. Н. Напьера утверждалось, что гигантская комета была затянута в орбиту Юпитера от 70 до 30 тыс. лет назад. Постепенно она оказалась разорванной, распавшись на группу более мелких комет и астероидов. В докладе, благоприятно встреченном учёными, предполагается, что
Наибольшую опасность при прохождении вблизи поверхности Земли эти метеорные облака представляли примерно каждые 2500 лет, когда концентрация обломков в них становилась максимальной. Примерно с 3150 года до н. э. эта периодичность изменилась и стала равняться примерно 600 годам.
Часть из облаков комет, которые известны и по сей день, подходили близко к орбите Земли и на заре, и на закате бронзового века. Из числа тех комет наиболее известны кометы Гале-Боппа и Галлея. Пять тысяч лет назад они были гораздо массивнее, кометы с каждым витком теряют значительную часть своей массы, поскольку Солнце расплавляет, испаряет и рассеивает значительную часть их массы.
Учёные убеждены, что в группу комет-разрушительниц Земли входила ещё одна, третья большая комета, которой присвоили имя Прото-Энке или Ольято. Она оставила множество материальных свидетельств того, что в бронзовом веке произошёл целый ряд глобальных природных катастроф. Это и годичные кольца деревьев, и пепел в пробах льда из древних ледников Гренландии, и небольшие, стекловидные оплавленные камешки, которые образуются, когда жар от падающей кометы расплавляет каменные валуны на поверхности Земли.
Этот эффект наблюдается на стенах так называемых «оплавленных фортов», расположенных в Шотландии. Как отмечается в книге [4]:
Остатки каменных укреплений на вершинах скал, на которые воздействовали такие высокие температуры, что часть каменной кладки спеклась вместе. Отмечено воздействие температур до 1000 градусов.
Такие же явления обнаружены в штате Колорадо, к северо-западу от Денвера, в деревушке, состоящей из глинобитных домов; в каменных развалинах Бурневилла, штат Огайо; в Ираке, в 55 км к югу от Багдада, где валявшиеся около зиккурата груды кирпичей были окрашены в разные цвета из-за воздействия различных высоких температур.
Если время, когда оказались обожжёнными и оплавленными каменные глыбы в штате Колорадо, Ираке и Индии, совпадают с падением на землю обломков комет, случившимися в 2200 и 1628 годах до н. э., то во Франции есть целый ряд «оплавленных фортов», указывающих на время падения кометы около 800 г. до н э.
Интересно ещё одно совпадение. В книге «Хроники Ура Линда» или «Как пришли плохие дни», – старинной книге, написанной на древнефризском диалекте (германский диалект, близкий к англо-саксонским языкам), говорится о том, что Атлантида, остров в Атлантическом океане погибла в 2192 г. до н. э.
Литература
1. Фэйрстоун Р., Уэста А. и Уэрвик-Смита С., Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. Вече, 2008 .
2. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
3. Брюшинкин С. М. Тайны астрофизики и древняя мифология. М. Вече, 2003.
Брюшинкин С. М. Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц. Амрита-Русь, 2008
Брюшинкин С. М. Тайны происхождения человеческих богов.
АСТ, в печати.
4. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. Вече, 2008.
вторник, 18 ноября 2008 г.
Мистерия Сириуса как цикл земных катастроф
Аннотация
Теория взрывов красных гигантов, к каким относился, по-видимому, Сириус В, хотя и не является законченной и полной, всё же указывает, что заключительная, катастрофическая часть эволюции этих звёзд, продолжается 20 тысяч лет и более.
Можно говорить о следующих последствиях для планеты Земля и Солнечной системы в случае мощной вспышки Сириуса В: изменение параметров земной, лунной орбиты, а также других планет, изменение скорости вращения планет и Солнца; смещение полюсов; прецессия земной оси в скалярной волне от вспышки Сириуса и, возможное, изменение вследствие этого наклона земной оси к плоскости орбиты, что могло привести к смене сезонов (исчезновение Солнца среди полярного лета вблизи Северного полюса и появление Солнца среди ночи в южном полушарии) и к изменению направления на Полярную звезду; образование мощной приливной волны, приводящей к катастрофическим цунами на всей Земле, что осталось в памяти многих народов как Всемирный потоп. Особенно катастрофическими такие последствия могли быть в приполярных районах, где на побережье могла обрушиться волна цунами из смеси льда и морской волны.
После ознакомления с книгой американских авторов «Циклы космических катастроф», в которой приводятся серьёзные доказательства причастности вспышки сверхновой к многочисленным катастрофам на Земле 13 тыс. лет назад, к этому списку можно добавить ещё один пункт: обрушение на Землю оболочки от взрыва Сириуса В, сопровождавшимся «дождём» из капелек расплавленного металла, комет и метеоритов, уничтоживших мамонтов и многих других животных.
Теория взрывов красных гигантов, к каким относился, по-видимому, Сириус В, хотя и не является законченной и полной, всё же указывает, что заключительная, катастрофическая часть эволюции этих звёзд, продолжается 20 тысяч лет и более.
Можно говорить о следующих последствиях для планеты Земля и Солнечной системы в случае мощной вспышки Сириуса В: изменение параметров земной, лунной орбиты, а также других планет, изменение скорости вращения планет и Солнца; смещение полюсов; прецессия земной оси в скалярной волне от вспышки Сириуса и, возможное, изменение вследствие этого наклона земной оси к плоскости орбиты, что могло привести к смене сезонов (исчезновение Солнца среди полярного лета вблизи Северного полюса и появление Солнца среди ночи в южном полушарии) и к изменению направления на Полярную звезду; образование мощной приливной волны, приводящей к катастрофическим цунами на всей Земле, что осталось в памяти многих народов как Всемирный потоп. Особенно катастрофическими такие последствия могли быть в приполярных районах, где на побережье могла обрушиться волна цунами из смеси льда и морской волны.
После ознакомления с книгой американских авторов «Циклы космических катастроф», в которой приводятся серьёзные доказательства причастности вспышки сверхновой к многочисленным катастрофам на Земле 13 тыс. лет назад, к этому списку можно добавить ещё один пункт: обрушение на Землю оболочки от взрыва Сириуса В, сопровождавшимся «дождём» из капелек расплавленного металла, комет и метеоритов, уничтоживших мамонтов и многих других животных.
Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц
Аннотация
Среди многочисленных описаний вспышек Сириуса в мифологии обращает на себя внимание одно, и оно характерно для всех мифологий мира. Это легенды о царях птиц, драконах, крылатых змеях и многочисленных гибридах этих персонажей с обитателями лесов, полей, рек и морей. Особенно причудливо эти легенды сплетены в мифологии догонов, где птицы, земноводные и люди возникают в космогенезисе, в котором центральную роль играет звездная система Сириуса. Анализ легенд разных народов позволяет выделить ряд общих элементов этих космических явлений в мифологии, что послужило основой для написания этой книги, которая с одной стороны достаточно проста и доступна самому широкому кругу читателей, а с другой - заставляет задуматься о происхождении и развитии нашей цивилизации.
Среди многочисленных описаний вспышек Сириуса в мифологии обращает на себя внимание одно, и оно характерно для всех мифологий мира. Это легенды о царях птиц, драконах, крылатых змеях и многочисленных гибридах этих персонажей с обитателями лесов, полей, рек и морей. Особенно причудливо эти легенды сплетены в мифологии догонов, где птицы, земноводные и люди возникают в космогенезисе, в котором центральную роль играет звездная система Сириуса. Анализ легенд разных народов позволяет выделить ряд общих элементов этих космических явлений в мифологии, что послужило основой для написания этой книги, которая с одной стороны достаточно проста и доступна самому широкому кругу читателей, а с другой - заставляет задуматься о происхождении и развитии нашей цивилизации.
четверг, 6 ноября 2008 г.
Сириус - ключ к пониманию мифов египтян, ариев и догонов
Сириус - ключ к пониманию мифов египтян, ариев и догонов
Введение
Библейская история об Адаме свидетельствует о том, что у него было три сына: Сим, Хам и Иафет. Иапет упоминается также в греческой мифологии как сын Геи и Урана. В сказаниях древних египтян и африканских племён, принадлежащих к семито-хамидской языковой группе нет упоминаний об Адаме, зато у египтян и африканского племени догонов большую роль в мифологии играет звезда Сириус, эта же звезда играет большую роль и в сказаниях арийских племён Ирана и Индии, принадлежащих как и греки к индо-европейской языковой группе.
Специалисты не знают причин такого внимания к Сириусу. Как пишет Р. Кларк в книге «Священные традиции древнего Египта» [3]:
Египтологи не имеют единого мнения в вопросе о том, почему Сириус (Собачья звезда, Альфа созвездия Большого Пса) считался самой священной звездой в небе Древнего Египта и использовался как ориентир, обозначающий начало небесной сферы. Согласно некоторым историкам, первый восход Сириуса отмечал приход весеннего равноденствия в период зарождения египетской цивилизации; это небесное событие имело место примерно за 7000 лет до н.э. Будучи самой яркой звездой звёздной эклиптики, Сириус близко следует за созвездием Ориона, глубоко почитаемым строителями пирамид.
От времени первого фараона за 341 поколение людей жрецы, как сообщает Геродот, 8 раз наблюдали в утро дня летнего солнцестояния восход Сотис-Исиды (Сириус), возвещающей разлив дарующего жизнь Нила на рубеже «Годов Бытия». По крайней мере, за эти 11340 лет письменные документы о том сообщают четырежды. Это, в самом деле, случалось в 4241 г. до н. э. (Шваллер де Любич считал эту дату точкой отсчёта введения нового календаря, хотя некоторые астрономы и историки датируют начало отсчёта ещё более ранними циклами), в 2782 и 1322 годах до нашей эры и в 138 году нашей эры.
Темой этой работы будет рассмотрение вопроса почему Сириус играл такую важную роль в мифологии народов Африки, Азии и Европы.
Тайна Сотис-Исиды и Осириса-Ориона их сына Гора и остановке
Ладьи Миллионов Лет бога Солнца Ра
Французский математик, философ-символист Р. Шваллер де Любич,
уделивший значительное внимание египтологии, в частности, первым указавшим на значительную водную эрозию Сфинкса, в своей работе «О символе и символическом» [1], так подытожил в середине прошлого века результаты работы египтологов:
«Опыт минувшего столетия показал, что, несмотря на обилие найденных документов и многочисленные попытки проникнуть в мысли египетских фараонов, в переводах текстов очень многое остаётся невразумительным; истинные значения большинства изображений всецело покрыты тайной, то же касается пантеона богов, мифологии и, наконец, мотивов, стоящих за грандиозным размахом работ по возведению храмов, обелисков и колоссов, расположенных на протяжении 2000 километров вдоль берегов Нила. Перед нами “чёрный ящик”, скрывающий величайшие богатства человеческой истории…». Далее он отмечает, что традиционное чтение мифологических текстов исторически обусловленным (экзотерическим) подходом, без символического (эзотерического) подтекста, бесперспективным. Оно делает «эти тексты, легенды и изображения в наших глазах скорее бессмыслицей, чем рассказом, создающим образы, доступные нашему пониманию».
При этом он проводит аналогию с экзотерическим развитием науки, которая, следуя путём рационализма, установившего механистические законы макромира, подошла к открытию законов физики микромира, теории относительности и физики мегамира, основанных на символических (эзотерических) математических формах, вытесняющих «любые воображаемые и даже невообразимые формы», тем самым приближаясь к вратам премудрости, к раскрытию тайн сознания и человеческого духа.
«Неосведомлённость исследователя относительно этих новых успехов физики становится чем-то предосудительным применительно к любым отраслям знания, вплоть до археологии», – продолжает Шваллер де Любич, добавляя в другом месте, «что без философского поиска, задающего направление мысли, прогресс в научных исследованиях, в любой области знания невозможен».
2
И действительно, на этом пути, им намеченном, появились уже определённые успехи в египтологии, касающиеся соотнесения Великих пирамид в Гизе с созвездием Ориона [19], связанного с легендой об Осирисе, которого египтяне сопоставляли этому созвездию.
Здесь пойдёт о других тайнах, скрытых этой легендой. В «Текстах Пирамид» [2] рассказывается о ритуале символического «совокупления» фараона – царя, ассоциировавшего и с Осирисом и с Гором, – с астральной формой богини Исиды, причём моментом «осеменения» Исиды указывается пересечение Сириусом при восходе Солнца главного небесного меридиана на месте Великой пирамиды (при этом для наблюдений использовалась южная шахта с дверкой камеры Царицы). Фараон занимал место Осириса-Ориона. В «Текстах Пирамид» сказано:
Сестра Исида приходит к тебе, чтобы насладиться твоей любовью. Ты помещаешь её на свой фаллос, и твоё семя извергается в неё, причём она имеет вид Сотиса [Сириуса]…
(Необходимо отметить, что прямая линия, проведенная через звёзды пояса Ориона, имеющие символику фаллоса в различных мифологиях, почти точно указывает на Сириус.)
В легенде об Осирисе есть ещё одно загадочное место. Гор, сын Осириса появляется из «чрева Исиды», то есть звезды Сириус, на рассвете в день летнего солнцестояния – в день рождения бога Солнца-Ра. Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в работе «Легенды о египетских богах» приводит такой фрагмент из «Текстов Пирамид» (Teta, c. 276) [2]:
Твоя сестра Исида пришла к тебе, радуясь в своей любви к тебе. Ты слился с ней, твое семя вошло в неё. Она зачала в образе звезды Сопдет (Сотис). Гор-Септ вышел из неё в образе Гора, обитателя звезды Сопдет.
Розмари Кларк [3] приводит аналогичное высказывание (N 593) из «Текстов Пирамид»:
Осет (Исида) приходит к тебе, она радуется твоей любви к ней. Твоё семя входит в нее, она принимает его как Сопдет. Херу-Сопдет (Гор-Сириус) произошёл от тебя под именем Херу-который-есть-в Сопдет.
Р. Кларк обратила внимание ещё на один аспект этого звёздного оплодотворения:
Осет зачала Херу в результате другого мистического действия, в ходе которого она пробудила жизненную силу своего мёртвого мужа, превратившись в птицу и всплеснув крыльями. В мифе солнечного космогенезиса Осет – единственная богиня, знавшая тайное имя Ра; это означало, что она обладала тайной творческого огня.
В «Легенде о Ра и Исиде», приводимой Э. Уоллис Бадж [2], об этом говорится так.
Легенда о Ра и Исиде
Исида, прослыв среди людей колдуньей, решила испытать свои силы и на богах. Для того, чтобы стать госпожой небес, она решила узнать тайное имя Ра. Она заметила, что Ра к тому времени стал стар, с уголков его губ капает слюна и падает на землю. Как настоящая колдунья, она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге, по которой ежедневно проходил солнечный бог. Спустя некоторое время змея укусила Ра, он страшно закричал, и все боги бросились к нему на помощь. Ра сказал, что, несмотря на все его заклинания и его тайное имя, его укусила змея. Исида пообещала ему, что исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог Солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду. И тогда Ра сказал: «Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её». После этого Ра скрылся от взора богов на своей Ладье, и Трон в Ладье Владыки Миллионов Лет стал свободен. Исида договорилась с Гором, что Ра должен поклясться в том, что расстанется со своими двумя Очами, то есть с Солнцем и Луной. Когда Ра согласился с тем, чтобы его тайное имя стало достоянием колдуньи, а его сердце вынуто из груди, Исида сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра».
Как отмечает Р. Кларк, заклятия Осет в «Книге идущих дальше» характеризуют её как покровительницу оккультного целительства. Египетское имя Исиды «Осет» означает «трон», что указывает на функцию этой богини передачи божественной власти правящему фараону,
3
воплощающей традицию наследования по материнской линии.
Эпизод с исчезновением Ра из Ладьи Миллионов Лет оказывается связанным с аналогичным эпизодом в легенде о смерти Гора из-за укуса скорпиона и его воскресении благодаря Тоту.
Легенда о смерти Гора и его воскресении
После того, как Исида забеременела от своего мёртвого мужа Осириса, к ней явился Тот, посоветовавший ей укрыться в камышовых Болотах дельты Нила. Он пообещал, что придёт время и её сын займёт престол отца.
После рождения Гора, Исида, тщательно укрыв сына, отправилась в храм для проведения обряда в честь Осириса. Тогда Сет послал скорпиона Ухата и тот, пробравшись в укрытие Гора, укусил его. Вернувшись Исида обнаружила своего мёртвого сына и издала душераздирающий крик и её голос достиг Ладьи Миллионов Лет, и Диск прекратил свой ход и остановился. С Ладьи спустился Тот и обратился к Исиде: «Я спустился с небес, чтобы излечить ребёнка для его матери». Затем он указал на то, что Гор был под защитой как Обитатель его Диска (Атона), Великий Карлик, Могущественный Баран, Великий Ястреб, Священный Жук, Скрытое Тело, Божественная Бену и т. д., и начал произносить великие заклинания, вернувшие Гора к жизни. Своими словами власти тот перенёс в Гора «флюид жизни» Ра, и, как только он попал в тело ребёнка, яд скорпиона покинул его, и Гор снова задышал и ожил. После этого Тот вернулся в Ладью Ра, а боги, составлявшие его экипаж возобновили свою работу, и Диск продолжил свой ежедневный путь по небу.
Таким образом Сириус-Исида была причастна к трём космическим событиям: зачатию сына Гора от Осириса-Ориона; укусу змеёй бога Солнца Ра, остановки его Ладьи Миллионов Лет, согласию Ра, чтобы Око Гора вышло из Ра и засияло на устах у Гора; после обращения Исиды к богам, благодаря Тоту, вышедшему из Ладьи Миллионов Лет и вложившего «флюид жизни» в Гора, он был воскрешён после укуса скорпионом, а Ладья бога Ра продолжила свой путь.
Эта остановка Ладьи Миллионов лет, оставление богом Ра своего трона, имеет многочисленные аналогии в мифологиях арийцев «Ригведе» и «Ведах славян», что сопровождается вспышкой Сириуса. В «Ригведе» этой вспышке соответствуют боги Индра, Агни и Матаришван, в «Веде Славян» – Волганя и Солнце-Король и т. д.
Здесь необходимо отметить, что греческое название звезды Сириус соответствует названию этой звезды египтян – Сотис, восход которой возвещал разлив Нила. Эта звезда, считавшаяся слезой упавшей в Нил богини Исиды, отправившейся на поиски своего мужа Осириса, в древнеегипетском произношении имела название – Сопдет (Сопт). По-видимому, не случайно то, что древнеегипетское слово «сба», то есть «звезда», означает одновременно «калитку», «раздвижную дверь», «великую дверь неба».
Гипотеза о необычайно яркой вспышке в звёздной системе Сириуса
Звезда Сириус – удивительная звезда, тем более, что это самая яркая звезда земного небосклона, и расположена она достаточно близко к Солнечной системе: она седьмая по близости к нам звезда, свет до неё идёт всего – 8,6 лет.
«Тексты Пирамид» говорят, что Сириус представляет из себя «двойную сущность». В некотором смысле понять это выражение удалось лишь после того, как в 1844 г. немецкий математик и астроном Фридрих Биссел доказал существование у Сириуса спутника, исходя из слабого циклического смещения звезды на небосклоне за которой он наблюдал десять лет. После этого американский астроном Элвин Кларк в 1862 г. установил с помощью одного из самых больших в то время телескопов, что Сириус является двойной звездой, что не различимо невооружённым взглядом. Сириус А – эта та звезда, которую мы видим, а Сириус В – звезда «белый карлик», вращающийся вокруг первой. Как могли узнать древние египтяне о существовании такой двойной системы? Научного объяснения тому пока нет.
Первоначально у меня возникла версия, что в такой системе родилась «новая звезда». Но позднее, я узнал от астронома Якимовой Н.Н., что споры ученых вокруг Сириуса ведутся уже давно. Начались они ещё со времен Птолемея, который свидетельствовал, что в созвездии Пса она «красноватая, самая яркая [из всех неподвижных звёзд] звезда во рту, называемая Псом».
Это описание удивляло астрономов нового времени, поскольку они признавали её белой и даже голубоватой. Однако это утверждение Птолемея не единично, многие авторы отмечали то же до рождества Христова. Древние греки ещё в III в. до н.э. для ублажения небесного Пса приносили в жертву рыжую собаку – обычай известный также в Римской империи. Сенека писал, что «краснота Собачьей звезды глубже, у Марса – мягче, её нет совсем у Юпитера, великолепие которого обращается к чистому цвету».
4
Однако персидский астроном Х в. Аль-Суфи уже не включил Сириус в число окрашенных!
Может ли современная астрономия объяснить подобную перемену? Полной теории, объясняющей все фазы такого процесса, не существует. В статье Д.Я. Мартынова «Красный Сириус» [4] ещё в конце 1970-х г.г. обсуждались проблемы интерпретации данного явления. Относительно Сириуса А вопрос довольно ясен. Это – обычная звезда раннего спектрального класса А I, с абсолютной звездной величиной 1,46, её радиус почти в два раза превосходит радиус Солнца, а масса почти во столько же массу Солнца. Такой она была и будет оставаться в течение многих миллионов лет. Что касается её спутника Сириуса В – белого карлика с массой, сравнимой с массой Солнца, которого некоторые незаслуженно окрестили Щенком, сопровождающем Пёсью звезду, то он расположен на расстоянии 18,5 а.е. от главной звезды и совершает вокруг неё обращение за 50 лет. О прошлом этой звезды однозначного мнения учёных нет. Как писал Мартынов, белый карлик, с точки зрения эволюции звёзд, много старше обычной белой звезды. Однако, как правило, двойные звёзды образуются одновременно. Такое быстрое старение звезды возможно в случае её большой первоначальной массы, и с этой точки зрения более правильно было бы назвать Щенком Сириус А. Если сброс основной массы вещества происходит быстро, то это приводит к взрывам сверхновых звёзд при массе звезд, больше пяти масс Солнца. Блеск звезды при этом возрастает в 10 – 100 млн. раз, а затем медленно падает в течение десятков лет. В зависимости от массы звезды после взрыва сверхновой образуется либо чёрная дыра, либо нейтронная звезда.
Существуют и варианты более спокойного процесса при меньших массах взрывающихся звёзд, когда сбрасываемая внешняя оболочка звезды расплывается в пространстве в виде планетарной туманности. Известен и такой путь эволюции: Сирус В превращается в красного гиганта, его периферические части достигают Сириуса А и начинают перетекать на него, увеличивая массу основной звезды.
Последние два варианта пригодны для объяснения красного Сириуса, но оба они сталкиваются с одной и той же проблемой. Переход от красного гиганта к белому карлику занимает миллионы лет. Можно, конечно, предположить, что имел место как раз заключительный этап такой эволюции, но тогда должны быть видны последствия сброса оболочки в виде планетарной туманности.
Частично ответы на эти вопросы были освещены известным астрономом И.С. Шкловским в его статье «Планетарные туманности» [5]. Основной путь превращения нормальной звезды ( так называемой главной последовательности звёзд) в планетарную туманность и белый карлик был им предложен ещё в 1956 г. [7]. Этот сценарий, спустя некоторое время, стал общепризнанным [5]:
звезда главной последовательности с массой ~ (1 – 5) масс Солнца; красный гигант с избыточным содержанием углерода; компактный инфракрасный источник (красный гигант с расширяющейся оболочкой, излучающей преимущественно в инфракрасной части спектра); протяжённая инфракрасная оболочка, излучающая также молекулярные линии; появление в спектре эмиссионных линий, «инфракрасная» и «молекулярные» оболочки продолжают расширяться; компактная яркая область ионизованного водорода, некоторые инфракрасные и молекулярные линии продолжают наблюдаться; молодая яркая компактная планетарная туманность, наблюдаются инфракрасные и молекулярные линии; нормальная планетарная туманность; горячая «ультрафиолетовая» звезда; белый карлик.
Структура красного гиганта перед отделением от него наружных слоёв следующая: ядро звезды состоит из ядер тяжёлых элементов (кислорода, углерода и других); в первом слое, начиная с границы ядра, идёт тройная ядерная реакция (три альфа частицы превращаются в ядро углерода); во втором слое характерны ядерные реакции превращения ядер водорода в ядра гелия. Светимость такого «двухслойного» красного гиганта в тысячи раз больше солнечной.
В своей статье Мартынов анализировал вариант перетекания массы Сириуса В к компоненту А. Расчёты показали, что происходит уменьшение взаимного расстояния звёзд, а когда массы сравняются, должно быть взаимное удаление и удлинение орбиты. Так образуется система с периодом не больше 2,8 года. В системе же Сириуса период равен 50 годам. В связи с этим интересно следующее замечание И.С. Шкловского:
В случае эволюции звёзд в «тесных» двойных системах более массивная и быстрее эволюционирующая звезда, сойдя с главной последовательности, не в состоянии «раздуться» до красного гиганта: как только она достигнет некоторого критического размера, начнётся быстрое перетекание её вещества на менее массивный компонент, в результате чего эволюционирующая звезда может потерять до 80% массы и практически весь водород, заключённый в её наружной оболочке. В результате возникает компактная горячая гелиевая звезда, которая скоре всего превратится в белый карлик. В отдельных случаях они возможен взрыв сверхновой, и тогда образование белого карлика не сопровождается появлением планетарной туманности.
5
Как отмечал Д.Я. Мартынов, взрыв красного гиганта Сириуса В должен был привести к заметному увеличению эксцентриситета орбиты, и он действительно велик – 0,58. В статье Мартынова приводился вариант расчёта основных характеристик подобной системы до взрыва. Первоначальная масса Сириуса В – 2,9 солнечной массы, звёзды двигались вокруг общего центра масс с периодом 12 суток, по орбите размером 26 млн. км.
Изучение структуры планетарных туманностей показало [5], что у них заметны двойные и даже тройные оболочки. В отдельных случаях скорость расширения внутренней оболочки вдвое превышает скорость расширения наружной. Эти оболочки связаны с колебаниями атмосфер красных гигантов. При отделении первой оболочки происходит быстрое сжатие его внутренних областей, до размеров порядка земного шара, что напоминает коллапс звёзд. Как пишет И. А. Климишин в книге «Астрономия наших дней» [10], в таком процессе
в оболочке, окружающей ядро, происходит взрывная реакция выгорания кислорода и углерода. Благодаря этому в глубоких плотных слоях звезды формируется мощная ударная волна, которая движется через оболочку звезды к её поверхности и увлекает за собой газ оболочки.
Масса планетарных туманностей оценивается в среднем в 0,1– 0,2 массы Солнца. Мартынов, анализируя возможность взрыва красного гиганта Сириуса В после рождества Христова, отмечал, что
здесь всё правдоподобно, кроме самого факта взрыва. Сброс почти двух солнечных масс, конечно, должен вызвать вспышку сверхновой звезды, которая должна была увеличить блеск Сириуса против прежнего до – 11-й или – 13-й звездной величины, то есть сделать его сравнимым с блеском Луны<…> Могло ли это пройти незамеченным?
Что касается перетекания атмосферы красного гиганта, в статье Мартынова выражалось сомнение в возможности этого за несколько столетий.
В случае взрывов сверхновых звёзд считается, что до 99% уносимой энергии приходится на нейтрино. При колебаниях атмосферы красных гигантов, по существующим представлениям, нейтрино не играют столь существенной роли, поэтому возникает вопрос, что уносит почти две солнечных массы? Какая-то взрывная реакция всё-таки происходит, это и приводит к активному последующему расширению внутренней оболочки. За пару десятков тысяч лет может произойти несколько таких сбросов, пока не останется только горячее компактное ядро.
Исходя из вышеизложенного возможный сценарий последней фазы эволюции Сириуса В, можно предположить, был следующим: существовавший уже миллионы лет в виде красного гиганта Сириус В сбросил, возможно, уже свою первую, а, возможно, и вторую оболочку ко времени около 7,5 тыс. лет, когда произошла вторая или третья активная фаза эволюции этой звезды. Вследствие взрыва звезды Сириус В (второго или третьего колебания атмосферы красного гиганта) около 7,5 тыс. лет до н. э. на Земле, возможно, и наблюдалось сверхяркое свечение этой тогда – красной звезды.
Напомним, что после взрыва далёкой сверхновой SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке, гравитационные детекторы зарегистрировали поток энергии, который на 2-3 порядка превосходит то, что предсказывает общая теория относительности. В статье «Корреляционный анализ гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки сверхновой 1987А» [8] отмечалось, что «полученная величина коэффициента ”гравитационно-сейсмической” корреляции 0,17 (95-процентная достоверность) соответствует среднему значению корреляционного фона между сейсмическими станциями в сейсмически активное время (землетрясения)». В работе автора [9] была предложена интерпретация подобного рода явлений, исходя из развиваемой им единой теории гравитации и электромагнетизма. Причиной такого отклика сейсмических станций и гравитационных детекторов могло стать скалярное излучение, следующее из теории, которое также способно воздействовать на те простейшие детекторы, зарегистрировавших этот импульс.
К сожалению, не известна константа взаимодействия скалярного поля с другими физическими полями, и расчёт потери энергии звездой в результате коллапса в простейшей модели пылевой материи был сделан из косвенных соображений. Однако, зная величину воздействия в 1987 г., можно попытаться оценить величину воздействия такого излучения от взрыва красного гиганта. Здесь, правда, есть тоже один неопределённый параметр. В случае взрыва сверхновой, коллапс заканчивается образованием нейтронной звезды, радиус которой известен. При коллапсе красного гиганта неизвестен радиус конечной стадии коллапса, а результат очень чувствителен к этому параметру, поскольку потери энергии зависят от радиуса конечного состояния в восьмой степени. Тем не менее, расчёты показывают, что при радиусе нейтронной звезды около 10 км, конечная стадия коллапса красного гиганта может быть в диапазоне от 50 до 100 км, а это меньше радиуса
6
небольших белых карликов всего от 3 до 6 раз. Всё это могло привести к потокам энергии
скалярного поля, на несколько порядков превосходящих то, что зарегистрировали детекторы в 1987 г. Скалярное излучение при колебаниях атмосферы красных гигантов, как и в случае взрывов сверхновых звезд, может быть ответственным за истечение значительной части массы звёзд.
В этой связи допустимо высказать предположение, что «ревущий» змей Сет, о чём речь пойдет далее, боровшийся с Гором и спрятавшийся в земле; чёрный дэв Апаоша, отмеченный клеймом ужаса, сражающийся с золотым Сириусом-Тиштрией Авесты; русский бог Перун, возгремевший громами при ясном небе при явлении Святовида (Святого Света), потрясшими всю землю и море, – все они были обозначением одного явления. Оно стало причиной землетрясения. А то в свою очередь, возможно, привело к разрушению преграды повышающемуся уровню Мирового океана, на месте которой образовался пролив Босфор, что способствовало началу затопления бассейна Чёрного моря около 7500 г. до н. э. Все эти мифологические свидетельства, как нам представляется, указывают на воздействие скалярной ударной волны, распространяющейся в космическом пространстве от взрыва красного Сириуса.
После этих вспышек Сириуса, возможно, и наступил наиболее тёплый период в климате Земли за последние 75 тыс. лет – так называемый «климатический оптимум». Это может являться ещё одним подтверждением гипотезы автора о том, что воздействие на Солнце от взрыва сверхновых, новых звёзд, а, вероятно, и колебаний атмосферы красных гигантов на достаточных расстояниях, приводит к активизации солнечной активности. Последний сброс оболочки красного гиганта произошёл уже после рождества Христова, и он уже был, возможно, не столь заметным, тем более, что произошёл во времена упадка астрономии, в Средние века.
В системе Солнце – сверхяркая звезда – Луна – Земля возможно появление эффектов лунной тени, совершенно отличных от привычных нам и обязанных своим появлением, как нетрудно заметить, наличием двух мощных источников света.
Сопдет/Сириус
И действительно, в фигурах священной астрономии древних египтян мы находим такие необычные изображения Луны (Хонсу), Месяца (Абт) и Полной Луны (Аат мех Уачет). В случае освещения поверхности Луны двумя мощными источниками света (причём второй, в отличие от Солнца, является точечным) возможно появление двух серпов различной яркости и размеров. Солнце, как нетрудно заметить, вследствие своих конечных размеров освещает большую поверхность Луны, чем точечный источник – звезда.
7
Абт/Месяц
Можно выразить уверенность, что будущие исследования дадут более детальную картину истории эволюции этой звёздной системы. Возможно, именно древние легенды, относящиеся к периоду времени, когда с Сириусом происходило что-то экстраординарное, помогут астрономам более точно выбрать наиболее правильный.
Последняя битва Великих богов
Легенда о Горе Бехдетском обращает внимание на некоторые новые детали этой небесной вспышки. Приведём их, следуя изложению Э. Уоллиса Баджа в [2]. Необходимо отметить, что цари египтян давно носили имя Гор, а жрецы города Эдфу, желая возвеличить своего местного бога Гора Бехдетского или Гора Эдфу, приписали ему завоевания додинастического царя.
О Горе Бехдетском и крылатом диске
В 363 году своего правления Ра-Гарахути (Ра на горизонте) вместе со своей армией находился в Нубии. Из Нубии он поплыл вниз по реке в Эдфу, где на борт его корабля вступил Гор Бехдетский, которого Ра называет своим сыном и приказывает казнить бунтовщиков. Тогда Гор Бехдетский принял образ огромного крылатого диска и взмыл в небо, где занял место Ра, старого бога Солнца.
Гор вместе со своими приверженцами – «Месниу», или «кузнецами», под которыми подразумеваются древние завоеватели египтян, вооруженные металлическим оружием, легко одолели коренных жителей. Но разбитые бунтовщики объединились под руководством Сета. Тогда Гор, сын Ра, и Гор, сын Исиды, приняли образ могущественных существ с лицом и телом сокола, и на каждом из них была красная и белая Короны, символы Верхнего и Нижнего Египта. В таком виде они быстро расправились с остатками врагов. После этого Гор, сын Ра, посвятил себя охране Великого бога Осириса от демонов, в чем ему помогала Исида. Тем временем Сет принял образ могучего «ревущего» змея и спрятался в земле. Последняя великая битва на севере произошла у озера Таниса в восточной части дельты Нила. Гор, сын Исиды, принял образ льва с лицом человека и водрузил на голову Тройную Корону. В таком виде он окончательно расправился с врагами.
Как видно из рисунка, Тройная Корона состоит из трёх дисков над цветками лотоса и трёх дисков у основания цветков. Этот образ нас снова возвращает к трём Великим пирамидам, перед которыми расположен Сфинкс с телом льва и лицом человека.
8
Имя Сфинкса «Хор-эм-Ахет» – «Гор на горизонте», даёт ещё одно независимое определение возраста вспышки Сириуса. По Манефону, до того, как Египтом стали править фараоны, в его истории было четыре периода или династии. Он утверждал, что вначале, в течение 12 300 лет, Египтом правили семь Великих Богов: Птах – 9000 лет, Ра – 1000 лет, Шу – 700 лет, Геб – 500 лет, Осирис – 450 лет, Сет – 350 лет и Гор – 300 лет. Во второй династии правителей было 12 богов – Тот, Маат и десять других, правивших 1570 лет. Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет. Четвёртый период, продолжавшийся 350 лет, был периодом хаоса, закончившийся объединением Египта при Менесе около 3100 г до н. э.
Интересно, что в этой хронологии Манефона Первое время приходится на династию Шу – 10 983-10283 гг до н.э., а по легенде Ра разделил небо и Землю (Геб и Нут), с чего и началось Первое время, что символизировало начало нового прецессионного движения звёзд вверх от линии горизонта около 10 500 г. до н.э.
Если отсчитывать назад от 3100 г. до н. э., то правление бога Тота произошло примерно в 8700 г. до н. э. Из Туринского папируса известно, что последним божественным правителем был Гор, сын Исиды, правивший около 300 лет уже после Тота и других. Тогда получаем, что время правления Гора приходится на время 7130-7430 гг. до н.э., что совпадает с датой, определённой нами по точке пересечения дороги ведущей от пирамиды Менкаура с горизонтом Гизы.
Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что древние египтяне называли Великие
9
пирамиды – Na Knut (Cвет) [6]. Видимые на больших расстояниях, две Великие пирамиды
(«Золотые горы») были облицованы полированным песчаником, пирамида же Менкаура – плитами из полированного красного асуанского гранита на одну треть, затем их сменяли плиты из турского известняка, вершина же снова была из красного гранита. Не является ли это воспоминанием о меняющемся цвете звезды? Возможно также, это было затмение красного Сириуса В белым Сириусом А…
Отражённый полдневный цвет от граней пирамид в летнее солнцестояние образовывал четырёхлучевые звёзды. По фигурам отражения от граней пирамиды можно было определять время года.
Нетрудно заметить, что все девять пирамид в Гизе образуют единый ансамбль.
10
Три маленькие пирамиды рядом с пирамидой Хуфу расположены по росту с «севера на юг». При построениях, которые мы предлагали в предыдущей статье, мысленно поднимая их в одной плоскости под углом 90°, они займут вертикальное положение; при этом их размеры будут увеличиваться или уменьшаться при движении вверх, в зависимости от того, в какую сторону мы стаем вращать плоскость. Значит, во время восхода звезда будет увеличивать или уменьшать своё сияние.
Приведём размеры пирамид в следующем порядке:
Спутники пирамиды Хуфу Высота (м) Сторона основания (м)
Первая пирамида 46,9
Вторая пирамида 49
Третья пирамида 49, 5
Пирамида Хуфу 147 230
Пирамида Хафра 143 215
Пирамида Менкаура 62 108,4
Спутники пирамиды Менкаура
Первая пирамида 28 44,3
Вторая пирамида 21, 2 31,5
Третья пирамида 21, 2 31,5
По легенде три маленькие пирамиды рядом с пирамидой Хуфу принадлежали жёнам фараона; самая маленькая из них принадлежала супруге Хеопса Хенутсен, которую отождествляли с богиней Исидой. Пирамиды хорошо сохранились, потеряв лишь облицовку. Кстати, длина самого Сфинкса совпадает со стороной Великой пирамиды – 230 м. Не является ли такое расположение пирамид сначала по возрастанию, а затем по убыванию их размеров – отражением динамики изменения светимости звезды, а девять пирамид – это девять дней наблюдения этого явления?
Что касается трёх маленьких пирамид рядом с пирамидой Менкаура, то относительно их известно, что на большей, как и на самой пирамиде Менкаура, местами сохранилась красная гранитная облицовка, две же самые маленькие пирамиды, якобы оставшиеся незавершёнными, имеют ступенчатую форму.
Возможно и обратное развитие событий. В таком случае маленькие ступенчатые пирамиды могут ассоциироваться с более ранними временами наблюдения этой звезды, соответствующими возведению более древних, ступенчатых, пирамид, когда блеск Сириуса не менялся.
Подводя итоги, можно высказать гипотезу, что комплекс в Гизе является монументальным воплощением мифологических представлений Древнего Египта о сверхяркой вспышке Сириуса.
Свидетельства «Авесты» о необычайно ярком свечении Сириуса-
Тиштрии и Всемирном потопе
Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в своей работе «Легенды о египетских богах» [2] так говорил об истории Исиды и Осириса:
Египетская литература богата упоминаниями о событиях, произошедших в жизни Осириса<… > Однако связного рассказа о причинах, приведших к убийству Осириса Сетом или о последующих событиях,
11
в результате которых он стал царём небес и судьёю мёртвых, нигде у египтян не встречается<…> В результате своих трудов Плутарх собрал достаточное количество фактов относительно той формы легенды об Исиде и Осирисе, в какой она была известна образованным людям его времени, но нет никаких доказательств того, что он имел хотя бы малейшее представление о деталях первоначальной африканской легенды об этих богах в том виде, в каком она была известна египтянам, скажем, во времена VI Династии.
Сам Плутарх в «Первом объяснении легенды» об Исиде и Осирисе, касаясь мнения людей, которые делают заключения о том, что вся эта легенда – ничто иное, как простое увековечивание различных деяний царей и других великих людей, писал:
XXIII. Но я боюсь, что уступить подобному объяснению легенды, значит, затронуть те вещи, которые трогать не следует; это будет означать не только, как говорит Синонид, “объявление войны всей древности”, но также и выступление против всех народностей и наций, которые одержимы верой в божественность этих существ». В «Пятом объяснении легенды», обсуждая пять представленных объяснений, он заключает, «что ни одно из этих объяснений, взятое в отдельности, не содержит истинного объяснения вышеописанной легенды, хотя в совокупности они его дают<…> Невозможно, чтобы какая-либо отдельно взятая причина, будь она хорошей или плохой, была общей первопричиной всех вещей. Обязательно должны быть две противоположности и отчётливые, совершенно различимые Первопричины.
Далее в параграфе XLVI Плутарх сравнивает эту точку зрения с верой волхвов в Ормузда (Ахура-Мазду) и Ахримана (Ангро-Манью): первый зародился от света, а последний – от тьмы. Ормузд сотворил шесть добрых богов, а Ахриман – шесть богов совершенно противоположного характера.
Ормузд в три раза увеличил свой размер и украсил небо звёздами
(курсив – С.Б.), а Солнце сделал их стражем. Плутарх был совсем рядом с небесным объяснением легенды об Осирисе. Зороастрийское учение так описывает эту космическую катастрофу [12]:
Ангро-Манью (злой дух), разбив небесную сферу, ворвался в мир, а следом за ним рванулись порождения Тьмы. От удара небо содрогнулось так, что звёзды, Луна и Солнце пришли в движение. Солнце покинуло созвездие Ягнёнка (Овна) и покатилось по Зодиаку. Его стало бросать то выше, то ниже, и день стал неравен ночи. Ангро-Манью прожёг в земле дыру до бездны преисподней, затем унёс ветром всю воду с земли и наслал на неё Дэва засухи.
Тут в бой вступил Сириус (Тиштрия). Он вызвал небывалый ливень, который длился 30 дней, вода залила землю в человеческий рост, и в ней погибли все гады: змеи, скорпионы и крысы. После потопа возник мировой океан Ворукаша. Вода в ней была прозрачной, студёной и пресной.
Необычайное событие в судьбе Сириуса – Тиштрии содержатся в мифологии древних арийцев (волхвов), в «Авесте». Необычное небесное явление – сверхяркое свечение Тиштрии («Тройной Звезды», которая связывалась у арийцев и с Сириусом, и с «Поясом Ориона», состоящим из трёх звезд), видимое даже днём и соперничавшее с сиянием как Солнца, так и Луны наблюдали древние арийцы. У этого явления было три лика [12]:
«Десять ночей, о Спитама Заратуштра, Тиштрия, яркая и славная звезда, смешивает свои очертания с солнечным светом, двигаясь в облике юноши пятнадцати лет, ясного ликом, с ярким взором глаз, высокого, полного силы, мощного и разумного. <…> Следующие десять ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Тиштрия смешивает свой образ со светом, двигаясь в облике золоторого тельца. Десять следующих ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Триштрия смешивает свои очертания и свет, шествуя в облике прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной».
Впечатление от этой звезды было настолько сильным, что небесный свет стал приметой рождения много веков спустя великого пророка Заратустры на берегах реки Дареджи (Датия):
За три дня до рождения Заратуштры столп небесного огня вспыхнул над селением Спитамы. И все поняли, что этот свет – знамение бога.
Именно в эти три дня, согласно легенде, в тяжёлых родовых муках появился величайший пророк рода Спитама – Заратустра (Заратушра – по-ирански, Зороастр – по-гречески). В «Авесте», согласно следующему отрывку, Сириус и Заратустра прямо связаны [13]:
12
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что создана Ахурой
Главой и надзирателем
Быть для всех прочих звезд,
Как людям – Заратуштра…
Триштрия, популярное народное божество, существовавшее у арийцев задолго до Заратуштры, согласно легенде вступает в борьбу со злым духом Апаоша – Духа Зла Ангро Манья (Ахримана), что подобно борьбе Гора и Сета [12]:
«Яркий и славный Тиштрия спускается к морю Ворукаша в облике белого прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Но там мчится ему навстречу дэв Апаоша в облике чёрного коня, чёрного – с чёрными ушами, чёрного – с чёрною спиной, чёрного – с чёрным хвостом, отмеченного клеймом ужаса. Они сходятся вместе, копыто против копыта, о Спитама Заратуштра, на три дня и три ночи. И дев Апаоша оказывается сильней, чем яркий и славный Тришрия, он превосходит его».
Тогда Ахура Мазда совершил священнодействие, назвал звезду по её собственному имени, принес ей силу десяти коней, десяти верблюдов, десяти быков, силу десяти гор и силу десяти рек. И тогда вновь сходятся Тиштрия и дэв Апаоша и сражаются до полуночи. И Тиштрия побеждает Апаошу, после этого
яркий и славный Тиштрия возвращается вниз к морю Ворукаша в облике белого и прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Он заставляет море вскипать и бурлить, поднимая и опуская волны, он заставляет его струиться, он побуждает море к приливу и отливу. Все побережья моря Ворукаша бурлят через край, вся срединная часть моря кипит и вздымается. <…> Испарения восходят над горой Ус-Хинду, что стоит в середине моря Ворукаша.
Арийцы приносят
священнодействие Тиштрии, яркой и славной звезде, которая с сияющего востока движется вдоль своего длинного извилистого пути, вдоль пути, проложенного богами, тропой указанной ему, Тиштрии, водной тропой по воле Ахуры-Мазды, по воле Бессмертных Святых. <…> Тиштрия идёт к заливу в священном образе Коня, и там внизу он заставляет воды бурлить, а ветры – дуть мощно по всей округе. Затем Сатавэса понуждает воды растекаться по семи кашварам земли, и, когда Тиштрия прибывает туда, – стоит, прекрасный, распространяя облегчение и радость на плодородные страны, думая про себя: «Как сделать страны ариев плодородными?»
Имя звезды Сатаваэса переводится как «обладающая силой ста мужей»; она и является спутником Тиштрии, главенствуюет среди звёзд на южной стороне небосклона [12]. Необходимо отметить извилистый путь Тиштрии, возможно, отражающий воспоминание о временах, когда Сириус А вращался вокруг Сириуса В, до превращения последнего в белый карлик. Не является ли и Сатаваэса, спутник Тиштрии, воспоминанием об этих временах.
В книге Тилака «Арктическая родина в ведах» [20]приводятся аргументы в пользу того, что место Сириуса-Тиштрии в Авесте, в Ригведе занял Индра. Приведём пространную цитату подтверждающее вышесказанное:
В Ригведе борьба Индры с Вритрой часто представляется как «битва за воды», или как «желание коров» («стремление к коровам»), или как «желание дней», и Индра освобождает коров, или воды, и приносит зарю и Солнце, убив Вритру (I, 51, 4; II, 19, 3). Здесь Индра именуется Вритра-хан («Убийца Вритры»), а в Авесте он появляется под именем Веретхрагхна, но борьба за воды там приписывается не ему, а Тиштрье – Звезде дождя. Это он убивает Апаошу и освобождает воды для счастья людей «с помощью ветров и света, который обитает в водах»…
Результатом борьбы между Индрой и Шушной было освобождение вод, а также нахождение скрытых коров утра (VIII, 96, 17) и освобождение Солнца (VI, 20, 5). Апаоша – это тот же Шушна под другим именем, и единственной разницей между ними является то, что в одной легенде героем выступает Индра, а в другой Тиштрья. Но эта разница несущественна, ибо атрибуты одного божества даже в Ригведе часто приписываются другому. Исследователи Зенда считают, что легенда о Тиштрье повторяет ведическую легенду об Индре и Вритре. Более того, в «Тир-яште» описывается Тиштрья как постоянно побеждающий Апаошу, поддерживаемый поднесением жертвенного хаомы самим Ахурой Маздой (VIII, 15-25). Битва происходит в водах моря Воурукаши, откуда затем он поднимается ввысь, победительно сразив Апаошу (VIII, 32). О даэве Апаоше говорится, что он
13
всегда предстаёт в образе чёрного коня, тогда как Тиштрья – в противоположном облике белого коня (VIII, 28). Он победительно выходит из вод Воурукаши, подобно жертвенному коню, поднимающемуся из вод в Ригведе (I, 163, 1).
Приведем этот отрывок из Ригведы, в котором Индра выступает как наездник, а сам конь выступает то как Трита, то как подарок Ямы, которого запрягает Трита. Возможно, этот отрывок является переходным от обожествления Триты (Триштрии в Авесте) к обожествлению Индры
I, 128, 1. Когда ты заржал впервые, рождаясь,
Вздымаясь из океана или из первородного источника, –
Крылья сокола, передние ноги антилопы –
Достойное хвалы было твоё великое рожденье, о скакун.
2 Его, подаренного Ямой, запряг Трита.
Индра впервые сел на него верхом.
Гандахарва схватил его поводья.
Из Солнца вытесали вы коня, о боги.
Имя Заратуштра содержит иранские корни, и по одной из версий Анкетиля Дюпперона первую часть имени переводят как «жёлтый», «золотистый», а второй корень – «туштра» – как производное от Триштрии. Следовательно, имя пророка переводится как Золотой Сириус [14]. В греческом варианте Зороастр – Сияющая Звезда. Существует и другая версия перевода. «Уштра» переводят как «верблюд», а «зара», кроме «желтизны», имеет значение «старый» и «погоняющий». Некоторые толкуют имя великого пророка как «обладающий, старым верблюдом», то есть древним учителем арийцев Ахуры Мазды.
Относительно времени проживания Заратустры сложилась – путаница. Об этом так писала Е.П. Блаватская [15] :
Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Платона. Гермипп Александрийский, который утверждал, что он читал подлинную книгу зороастрийцев, говорит о великом реформаторе как об ученике Агонакса (Агон-Акха, или Бога-Агона), процветавшем за 5000 лет до падения Трои, и таким образом его заявление подтверждает мнение Аристотеля, так как Троя пала за 1194 г. до н. э., и, по свидетельству Климента, некоторые полагают,что Эр, или Эрус, сын Армения, о видении которого рассказывает Платон в своём ”Государстве”, кн. Х, стр 614 и далее, означает именно Зардошта. С другой стороны, мы обнаруживаем, что Александр Полигистор говорит о Пифагоре (который жил около 600 лет до Р.Х.), что тот был учеником ассирийца Назаратта (Зороастр часто называется греческими писателями ассирийцем Назараттом); Диоген Лаэртский утверждает, что философ с острова Самос был посвящён в мистерии “халдеями и магами”; и, наконец, Апулей уверяет, что именно Зороастр давал наставления Пифагору. Сведённые все вместе эти противоречия показывают, 1) что слово «Зороастр» было родовым именем, и 2) что было несколько пророков с таким именем.
Блаватская была знакома со сказанием о Заратустре по «Зент-Авесте» («Комментарий к Авесте»). В связи с этим она пишет:
Хотя это и не самые древние зороастрийские писания, все же, подобно «Ведам», они совершенно умалчивают о Потопе, – эти древние сочинения не обнаруживают ни малейшего признака того, что их автор когда-либо был знаком с каким-либо из народов, которые впоследствии приняли его способ поклонения, хотя и существовало несколько Заратуштр: тот, кто установил культ Солнца среди парсов; другой, который появился при дворе Дария Гистаспа; и тот, кто был наставником Пифагора…
Знакомство с полным переводом «Авесты» показывает, что появление Золотого Сириуса может-таки быть связано со Всемирным потопом [13]:
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что ведьм одолевает.
Что побеждает ведьм.
Которых Ангро Манью
Послал, чтобы заставить
Остановиться звезды,
Что семя вод хранят…
И воды вытекают,
14
Спитама Заратуштра,
Из моря Ворукаша
Целебные и чистые;
И Тиштрия могучий
Там делит их по странам,
Когда он почитаем,
Доволен и любим…
Надо сказать, что местоположение родины Заратустры некоторые современные исследователи относят к открытому в 1987 г. древнему поселению Аркаим, расположенному в Предуралье, на границе Челябинской, Оренбургской областей России, Башкирии и Казахстана [14]. Тогда река Дареджа (Датия) – это река Урал, впадающая в Каспийское (Ворукаша) море?
Распространение зороастрийства в Персии происходит, начиная с Дария (около 522 г до н. э.). Согласно преданию, Заратуштру убил Черный маг в 503 г. до н. э. в возрасте 77 лет. Ксеркс (около 486 г. до н. э.) убил высокопоставленного жреца Мардука и конфисковал золотую статую божества.
Существенным для этого типа астрологии является использование знаков зодиака. Для ее функционирования необходимы систематические наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. Однако имеются данные, указывающие и на более ранний период происхождения зороастризма.
Астрономические представления Заратуштры
В небе, между Царством Бесконечного Света и Землей, Ахур-Мазда разместил светила. К земле он приблизил сферу звезд. Звёзды сложились в двенадцать главных созвездий: Ягненок, Бык, Два Образа, Краб, Лев, Колос, Весы, Скорпион, Стрелок из Лука, Коза-Рыба, Ковш, Рыба. Двенадцати главным созвездиям подчиняются 6480 звезд. В свою очередь, четырем сторонам света были определены четыре командующих над звездами: Тиштрия на востоке (утренний восход Тиштрии – Сириуса отмечал весеннее равноденствие), Сатавэса на юге, Ванат на западе и Хафтаринга на севере. Четыре командующих подчиняются в свою очередь главнокомандующему (Гвоздь в Середине Неба). Среди главных созвездий блуждают главные дэвы: Митра (Солнце), Урвана (Луна), дэв Тира или дэви Ардви (Венера), Гуру (Юпитер), Индара Ветрагана (Марс), Зрвана (Сатурн).
Над сферой звёзд Ахура-Мазда поместил Маха (Месяц), а ещё выше – Хвархшету (Солнце). Ахура-Мазда взял под свой надзор предводителя дэвов – Гуру, который в свою очередь считался отцом четырех сыновей. Из них Урвана Гаочитра, управлял Месяцем, Митра – Солнцем, Воху-Мана управлял добрыми помыслами, Ака-Ману – злым помыслом. Над Хвархшэтой Ахура-Мазда утвердил свое царство Бесконечного Света и Добра.
Необходима отметить определенную связь астрологии с астральной религией. Эту связь также можно разбить на три этапа:
Первый этап – Старовавилонская звездная религия, связана с астрологией предзнаменований. Второй этап – зороастризм и орфизм, связанные с примитивной зодиакальной астрологией. Третий этап – происходящий из зороастризма – поклонение Небу и вера в переселение душ умерших через три региона (Хумат –благая мысль, Хукхт – благие слова, Хварест – благое дело) в светлый мир Ахура Мазда. В поздних версиях три региона заменяются семью небесами или планетными сферами и верой в то, что судьбу человека определяет расположение звезд при его рождении.
Астрологические предсказания Заратустры
Согласно тому, как восходит звезда Тиштрии, будет протекать и год в странах ариев. Для предсказания на год должны вестись наблюдения над звёздным домом, в котором пребывает Мах в утро первого восхода звезды Тиштрии.
Если Мах окажется в доме Льва, то зерно, масло и вино будут в изобилии, произойдут сражения, появится новый царь в странах ариев.
Если во время первой грозы после утреннего восхода Тиштрии Мах находится в звёздном доме Ковша, – будет много дождей, а в некоторых местах наводнения и потопы.
Если звезда Ахуры-Мазды находится в созвездии Скорпиона, царь одержит победы во всех сражениях. Вообще же, когда светило Ахуры-Мазды окажется в доме Скорпиона, начало зимы будет холодным с градом; середина зимы – теплой, а конец её мягким. Весна напомнит зиму до летнего солнцестояния, грянут дождь и гроза. В источниках высохнет вода. Урожай зерна будет средним, а вина и масла – изобильным.
15
Самый древний дошедший до нас клинописный гороскоп датируется 409 г. до н. э. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне. Вавилонские гороскопы содержат, как правило, дату рождения ребенка, положение Солнца, Луны, и планет (в основном знаки зодиака, но иногда также и долготу в градусах в пределах знака), продолжительность видимости Луны в новолуние и полнолуние утром после восхода Солнца, а также в день последней видимости Луны.
Греческие источники подтверждают существование гороскопов ранее 400 г. до н. э.; наиболее известные астрологи назывались «магами» или «халдеями». Диоген Лаэртский пишет:
«Аристотель сообщает, что сирийский маг пришел а Афины и предсказал Сократу среди его несчастий также его насильственную смерть».
Сократ умер, выпив чашу цикуты, по постановленю суда афинской демократии, обвинившей его в «развращении юношества и в введении новых богов» в 399 г. до н. э.
Литература
1. Шваллер де Любич Р. Легенды о египетских богах, Рефл-бук, Ваклер, 2001.
2. Бадж Э.У. Легенды о египетских богах. Рефл-бук, Ваклер, 2001.
3. Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта. Фаир-пресс, 2002.
4. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
5. Шкловский И.С. Планетарные туманности. Природа, 7, 1981.
6. Лемезурье П. Великая пирамида расшифрована. Вече, 2002.
7. Шкловский И.С. Астрономический журнал, т. 33, с. 222, 1956.
8. Кравчук В. К., Руденко В.Н., Старовойт О.Е. Корреляционный анализ гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки сверхновой 1987А. Физика Земли, 9, с. 57-65, 1995.
9. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. V. Гравитационный коллапс и скалярное излучение. Препринт ИАЭ-4840/1, 1989.
10. Климишин И. А. Астрономия наших дней. Наука, 1986.
12. Заратустра. Учение огня, Гаты и молитвы. Эксмо-пресс, 2002.
13. Авеста в русских переводах. СПб, 1998.
14. Дубровина Т., Ласкарева Е. Заратустра. АСТ, 1999.
15. Блаватская Е.П. Карма судьбы. АСТ, 1997.
16. И звезда с звездою говорит. Сборник научно-популярных статей о звёздах обычных и необычных, об Орионе, Сириусе, догонах, Тишье и Армагеддоне. Дельфис, 2007
17. Temple R. The Sirius Mystery.Arrow, 1999. Темпл Р. Мистерия Сириуса. ЭКСМО, 2005.
18. Эрих фон Дэнинкен. День, когда явились боги. ЭКСМО, 2003.
19. Хенкок Г., Бьювэл Р. Загадка Сфинкса, или хранитель бытия. М.,
Вече, 2000.
20. Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах. ФАИР-ПРЕСС, 2002.
21. Брюшинкин С. М. Сириус, породивший земных богов. АСТ, в печати.
22. «И звезда с звездою говорит», Дельфис, 2007
19
Оглавление
Введение 1
Тайна Сотис-Исиды и Осириса-Ориона их сына Гора и остановке
Ладьи Миллионов Лет бога Солнца Ра 1
Гипотеза о необычайно яркой вспышке в звёздной системе Сириуса 4
Последняя битва Великих богов 8
Свидетельства «Авесты» о необычайно ярком свечении Сириуса-
Тиштрии и Всемирном потопе 10
20
Введение
Библейская история об Адаме свидетельствует о том, что у него было три сына: Сим, Хам и Иафет. Иапет упоминается также в греческой мифологии как сын Геи и Урана. В сказаниях древних египтян и африканских племён, принадлежащих к семито-хамидской языковой группе нет упоминаний об Адаме, зато у египтян и африканского племени догонов большую роль в мифологии играет звезда Сириус, эта же звезда играет большую роль и в сказаниях арийских племён Ирана и Индии, принадлежащих как и греки к индо-европейской языковой группе.
Специалисты не знают причин такого внимания к Сириусу. Как пишет Р. Кларк в книге «Священные традиции древнего Египта» [3]:
Египтологи не имеют единого мнения в вопросе о том, почему Сириус (Собачья звезда, Альфа созвездия Большого Пса) считался самой священной звездой в небе Древнего Египта и использовался как ориентир, обозначающий начало небесной сферы. Согласно некоторым историкам, первый восход Сириуса отмечал приход весеннего равноденствия в период зарождения египетской цивилизации; это небесное событие имело место примерно за 7000 лет до н.э. Будучи самой яркой звездой звёздной эклиптики, Сириус близко следует за созвездием Ориона, глубоко почитаемым строителями пирамид.
От времени первого фараона за 341 поколение людей жрецы, как сообщает Геродот, 8 раз наблюдали в утро дня летнего солнцестояния восход Сотис-Исиды (Сириус), возвещающей разлив дарующего жизнь Нила на рубеже «Годов Бытия». По крайней мере, за эти 11340 лет письменные документы о том сообщают четырежды. Это, в самом деле, случалось в 4241 г. до н. э. (Шваллер де Любич считал эту дату точкой отсчёта введения нового календаря, хотя некоторые астрономы и историки датируют начало отсчёта ещё более ранними циклами), в 2782 и 1322 годах до нашей эры и в 138 году нашей эры.
Темой этой работы будет рассмотрение вопроса почему Сириус играл такую важную роль в мифологии народов Африки, Азии и Европы.
Тайна Сотис-Исиды и Осириса-Ориона их сына Гора и остановке
Ладьи Миллионов Лет бога Солнца Ра
Французский математик, философ-символист Р. Шваллер де Любич,
уделивший значительное внимание египтологии, в частности, первым указавшим на значительную водную эрозию Сфинкса, в своей работе «О символе и символическом» [1], так подытожил в середине прошлого века результаты работы египтологов:
«Опыт минувшего столетия показал, что, несмотря на обилие найденных документов и многочисленные попытки проникнуть в мысли египетских фараонов, в переводах текстов очень многое остаётся невразумительным; истинные значения большинства изображений всецело покрыты тайной, то же касается пантеона богов, мифологии и, наконец, мотивов, стоящих за грандиозным размахом работ по возведению храмов, обелисков и колоссов, расположенных на протяжении 2000 километров вдоль берегов Нила. Перед нами “чёрный ящик”, скрывающий величайшие богатства человеческой истории…». Далее он отмечает, что традиционное чтение мифологических текстов исторически обусловленным (экзотерическим) подходом, без символического (эзотерического) подтекста, бесперспективным. Оно делает «эти тексты, легенды и изображения в наших глазах скорее бессмыслицей, чем рассказом, создающим образы, доступные нашему пониманию».
При этом он проводит аналогию с экзотерическим развитием науки, которая, следуя путём рационализма, установившего механистические законы макромира, подошла к открытию законов физики микромира, теории относительности и физики мегамира, основанных на символических (эзотерических) математических формах, вытесняющих «любые воображаемые и даже невообразимые формы», тем самым приближаясь к вратам премудрости, к раскрытию тайн сознания и человеческого духа.
«Неосведомлённость исследователя относительно этих новых успехов физики становится чем-то предосудительным применительно к любым отраслям знания, вплоть до археологии», – продолжает Шваллер де Любич, добавляя в другом месте, «что без философского поиска, задающего направление мысли, прогресс в научных исследованиях, в любой области знания невозможен».
2
И действительно, на этом пути, им намеченном, появились уже определённые успехи в египтологии, касающиеся соотнесения Великих пирамид в Гизе с созвездием Ориона [19], связанного с легендой об Осирисе, которого египтяне сопоставляли этому созвездию.
Здесь пойдёт о других тайнах, скрытых этой легендой. В «Текстах Пирамид» [2] рассказывается о ритуале символического «совокупления» фараона – царя, ассоциировавшего и с Осирисом и с Гором, – с астральной формой богини Исиды, причём моментом «осеменения» Исиды указывается пересечение Сириусом при восходе Солнца главного небесного меридиана на месте Великой пирамиды (при этом для наблюдений использовалась южная шахта с дверкой камеры Царицы). Фараон занимал место Осириса-Ориона. В «Текстах Пирамид» сказано:
Сестра Исида приходит к тебе, чтобы насладиться твоей любовью. Ты помещаешь её на свой фаллос, и твоё семя извергается в неё, причём она имеет вид Сотиса [Сириуса]…
(Необходимо отметить, что прямая линия, проведенная через звёзды пояса Ориона, имеющие символику фаллоса в различных мифологиях, почти точно указывает на Сириус.)
В легенде об Осирисе есть ещё одно загадочное место. Гор, сын Осириса появляется из «чрева Исиды», то есть звезды Сириус, на рассвете в день летнего солнцестояния – в день рождения бога Солнца-Ра. Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в работе «Легенды о египетских богах» приводит такой фрагмент из «Текстов Пирамид» (Teta, c. 276) [2]:
Твоя сестра Исида пришла к тебе, радуясь в своей любви к тебе. Ты слился с ней, твое семя вошло в неё. Она зачала в образе звезды Сопдет (Сотис). Гор-Септ вышел из неё в образе Гора, обитателя звезды Сопдет.
Розмари Кларк [3] приводит аналогичное высказывание (N 593) из «Текстов Пирамид»:
Осет (Исида) приходит к тебе, она радуется твоей любви к ней. Твоё семя входит в нее, она принимает его как Сопдет. Херу-Сопдет (Гор-Сириус) произошёл от тебя под именем Херу-который-есть-в Сопдет.
Р. Кларк обратила внимание ещё на один аспект этого звёздного оплодотворения:
Осет зачала Херу в результате другого мистического действия, в ходе которого она пробудила жизненную силу своего мёртвого мужа, превратившись в птицу и всплеснув крыльями. В мифе солнечного космогенезиса Осет – единственная богиня, знавшая тайное имя Ра; это означало, что она обладала тайной творческого огня.
В «Легенде о Ра и Исиде», приводимой Э. Уоллис Бадж [2], об этом говорится так.
Легенда о Ра и Исиде
Исида, прослыв среди людей колдуньей, решила испытать свои силы и на богах. Для того, чтобы стать госпожой небес, она решила узнать тайное имя Ра. Она заметила, что Ра к тому времени стал стар, с уголков его губ капает слюна и падает на землю. Как настоящая колдунья, она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге, по которой ежедневно проходил солнечный бог. Спустя некоторое время змея укусила Ра, он страшно закричал, и все боги бросились к нему на помощь. Ра сказал, что, несмотря на все его заклинания и его тайное имя, его укусила змея. Исида пообещала ему, что исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог Солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду. И тогда Ра сказал: «Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её». После этого Ра скрылся от взора богов на своей Ладье, и Трон в Ладье Владыки Миллионов Лет стал свободен. Исида договорилась с Гором, что Ра должен поклясться в том, что расстанется со своими двумя Очами, то есть с Солнцем и Луной. Когда Ра согласился с тем, чтобы его тайное имя стало достоянием колдуньи, а его сердце вынуто из груди, Исида сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра».
Как отмечает Р. Кларк, заклятия Осет в «Книге идущих дальше» характеризуют её как покровительницу оккультного целительства. Египетское имя Исиды «Осет» означает «трон», что указывает на функцию этой богини передачи божественной власти правящему фараону,
3
воплощающей традицию наследования по материнской линии.
Эпизод с исчезновением Ра из Ладьи Миллионов Лет оказывается связанным с аналогичным эпизодом в легенде о смерти Гора из-за укуса скорпиона и его воскресении благодаря Тоту.
Легенда о смерти Гора и его воскресении
После того, как Исида забеременела от своего мёртвого мужа Осириса, к ней явился Тот, посоветовавший ей укрыться в камышовых Болотах дельты Нила. Он пообещал, что придёт время и её сын займёт престол отца.
После рождения Гора, Исида, тщательно укрыв сына, отправилась в храм для проведения обряда в честь Осириса. Тогда Сет послал скорпиона Ухата и тот, пробравшись в укрытие Гора, укусил его. Вернувшись Исида обнаружила своего мёртвого сына и издала душераздирающий крик и её голос достиг Ладьи Миллионов Лет, и Диск прекратил свой ход и остановился. С Ладьи спустился Тот и обратился к Исиде: «Я спустился с небес, чтобы излечить ребёнка для его матери». Затем он указал на то, что Гор был под защитой как Обитатель его Диска (Атона), Великий Карлик, Могущественный Баран, Великий Ястреб, Священный Жук, Скрытое Тело, Божественная Бену и т. д., и начал произносить великие заклинания, вернувшие Гора к жизни. Своими словами власти тот перенёс в Гора «флюид жизни» Ра, и, как только он попал в тело ребёнка, яд скорпиона покинул его, и Гор снова задышал и ожил. После этого Тот вернулся в Ладью Ра, а боги, составлявшие его экипаж возобновили свою работу, и Диск продолжил свой ежедневный путь по небу.
Таким образом Сириус-Исида была причастна к трём космическим событиям: зачатию сына Гора от Осириса-Ориона; укусу змеёй бога Солнца Ра, остановки его Ладьи Миллионов Лет, согласию Ра, чтобы Око Гора вышло из Ра и засияло на устах у Гора; после обращения Исиды к богам, благодаря Тоту, вышедшему из Ладьи Миллионов Лет и вложившего «флюид жизни» в Гора, он был воскрешён после укуса скорпионом, а Ладья бога Ра продолжила свой путь.
Эта остановка Ладьи Миллионов лет, оставление богом Ра своего трона, имеет многочисленные аналогии в мифологиях арийцев «Ригведе» и «Ведах славян», что сопровождается вспышкой Сириуса. В «Ригведе» этой вспышке соответствуют боги Индра, Агни и Матаришван, в «Веде Славян» – Волганя и Солнце-Король и т. д.
Здесь необходимо отметить, что греческое название звезды Сириус соответствует названию этой звезды египтян – Сотис, восход которой возвещал разлив Нила. Эта звезда, считавшаяся слезой упавшей в Нил богини Исиды, отправившейся на поиски своего мужа Осириса, в древнеегипетском произношении имела название – Сопдет (Сопт). По-видимому, не случайно то, что древнеегипетское слово «сба», то есть «звезда», означает одновременно «калитку», «раздвижную дверь», «великую дверь неба».
Гипотеза о необычайно яркой вспышке в звёздной системе Сириуса
Звезда Сириус – удивительная звезда, тем более, что это самая яркая звезда земного небосклона, и расположена она достаточно близко к Солнечной системе: она седьмая по близости к нам звезда, свет до неё идёт всего – 8,6 лет.
«Тексты Пирамид» говорят, что Сириус представляет из себя «двойную сущность». В некотором смысле понять это выражение удалось лишь после того, как в 1844 г. немецкий математик и астроном Фридрих Биссел доказал существование у Сириуса спутника, исходя из слабого циклического смещения звезды на небосклоне за которой он наблюдал десять лет. После этого американский астроном Элвин Кларк в 1862 г. установил с помощью одного из самых больших в то время телескопов, что Сириус является двойной звездой, что не различимо невооружённым взглядом. Сириус А – эта та звезда, которую мы видим, а Сириус В – звезда «белый карлик», вращающийся вокруг первой. Как могли узнать древние египтяне о существовании такой двойной системы? Научного объяснения тому пока нет.
Первоначально у меня возникла версия, что в такой системе родилась «новая звезда». Но позднее, я узнал от астронома Якимовой Н.Н., что споры ученых вокруг Сириуса ведутся уже давно. Начались они ещё со времен Птолемея, который свидетельствовал, что в созвездии Пса она «красноватая, самая яркая [из всех неподвижных звёзд] звезда во рту, называемая Псом».
Это описание удивляло астрономов нового времени, поскольку они признавали её белой и даже голубоватой. Однако это утверждение Птолемея не единично, многие авторы отмечали то же до рождества Христова. Древние греки ещё в III в. до н.э. для ублажения небесного Пса приносили в жертву рыжую собаку – обычай известный также в Римской империи. Сенека писал, что «краснота Собачьей звезды глубже, у Марса – мягче, её нет совсем у Юпитера, великолепие которого обращается к чистому цвету».
4
Однако персидский астроном Х в. Аль-Суфи уже не включил Сириус в число окрашенных!
Может ли современная астрономия объяснить подобную перемену? Полной теории, объясняющей все фазы такого процесса, не существует. В статье Д.Я. Мартынова «Красный Сириус» [4] ещё в конце 1970-х г.г. обсуждались проблемы интерпретации данного явления. Относительно Сириуса А вопрос довольно ясен. Это – обычная звезда раннего спектрального класса А I, с абсолютной звездной величиной 1,46, её радиус почти в два раза превосходит радиус Солнца, а масса почти во столько же массу Солнца. Такой она была и будет оставаться в течение многих миллионов лет. Что касается её спутника Сириуса В – белого карлика с массой, сравнимой с массой Солнца, которого некоторые незаслуженно окрестили Щенком, сопровождающем Пёсью звезду, то он расположен на расстоянии 18,5 а.е. от главной звезды и совершает вокруг неё обращение за 50 лет. О прошлом этой звезды однозначного мнения учёных нет. Как писал Мартынов, белый карлик, с точки зрения эволюции звёзд, много старше обычной белой звезды. Однако, как правило, двойные звёзды образуются одновременно. Такое быстрое старение звезды возможно в случае её большой первоначальной массы, и с этой точки зрения более правильно было бы назвать Щенком Сириус А. Если сброс основной массы вещества происходит быстро, то это приводит к взрывам сверхновых звёзд при массе звезд, больше пяти масс Солнца. Блеск звезды при этом возрастает в 10 – 100 млн. раз, а затем медленно падает в течение десятков лет. В зависимости от массы звезды после взрыва сверхновой образуется либо чёрная дыра, либо нейтронная звезда.
Существуют и варианты более спокойного процесса при меньших массах взрывающихся звёзд, когда сбрасываемая внешняя оболочка звезды расплывается в пространстве в виде планетарной туманности. Известен и такой путь эволюции: Сирус В превращается в красного гиганта, его периферические части достигают Сириуса А и начинают перетекать на него, увеличивая массу основной звезды.
Последние два варианта пригодны для объяснения красного Сириуса, но оба они сталкиваются с одной и той же проблемой. Переход от красного гиганта к белому карлику занимает миллионы лет. Можно, конечно, предположить, что имел место как раз заключительный этап такой эволюции, но тогда должны быть видны последствия сброса оболочки в виде планетарной туманности.
Частично ответы на эти вопросы были освещены известным астрономом И.С. Шкловским в его статье «Планетарные туманности» [5]. Основной путь превращения нормальной звезды ( так называемой главной последовательности звёзд) в планетарную туманность и белый карлик был им предложен ещё в 1956 г. [7]. Этот сценарий, спустя некоторое время, стал общепризнанным [5]:
звезда главной последовательности с массой ~ (1 – 5) масс Солнца; красный гигант с избыточным содержанием углерода; компактный инфракрасный источник (красный гигант с расширяющейся оболочкой, излучающей преимущественно в инфракрасной части спектра); протяжённая инфракрасная оболочка, излучающая также молекулярные линии; появление в спектре эмиссионных линий, «инфракрасная» и «молекулярные» оболочки продолжают расширяться; компактная яркая область ионизованного водорода, некоторые инфракрасные и молекулярные линии продолжают наблюдаться; молодая яркая компактная планетарная туманность, наблюдаются инфракрасные и молекулярные линии; нормальная планетарная туманность; горячая «ультрафиолетовая» звезда; белый карлик.
Структура красного гиганта перед отделением от него наружных слоёв следующая: ядро звезды состоит из ядер тяжёлых элементов (кислорода, углерода и других); в первом слое, начиная с границы ядра, идёт тройная ядерная реакция (три альфа частицы превращаются в ядро углерода); во втором слое характерны ядерные реакции превращения ядер водорода в ядра гелия. Светимость такого «двухслойного» красного гиганта в тысячи раз больше солнечной.
В своей статье Мартынов анализировал вариант перетекания массы Сириуса В к компоненту А. Расчёты показали, что происходит уменьшение взаимного расстояния звёзд, а когда массы сравняются, должно быть взаимное удаление и удлинение орбиты. Так образуется система с периодом не больше 2,8 года. В системе же Сириуса период равен 50 годам. В связи с этим интересно следующее замечание И.С. Шкловского:
В случае эволюции звёзд в «тесных» двойных системах более массивная и быстрее эволюционирующая звезда, сойдя с главной последовательности, не в состоянии «раздуться» до красного гиганта: как только она достигнет некоторого критического размера, начнётся быстрое перетекание её вещества на менее массивный компонент, в результате чего эволюционирующая звезда может потерять до 80% массы и практически весь водород, заключённый в её наружной оболочке. В результате возникает компактная горячая гелиевая звезда, которая скоре всего превратится в белый карлик. В отдельных случаях они возможен взрыв сверхновой, и тогда образование белого карлика не сопровождается появлением планетарной туманности.
5
Как отмечал Д.Я. Мартынов, взрыв красного гиганта Сириуса В должен был привести к заметному увеличению эксцентриситета орбиты, и он действительно велик – 0,58. В статье Мартынова приводился вариант расчёта основных характеристик подобной системы до взрыва. Первоначальная масса Сириуса В – 2,9 солнечной массы, звёзды двигались вокруг общего центра масс с периодом 12 суток, по орбите размером 26 млн. км.
Изучение структуры планетарных туманностей показало [5], что у них заметны двойные и даже тройные оболочки. В отдельных случаях скорость расширения внутренней оболочки вдвое превышает скорость расширения наружной. Эти оболочки связаны с колебаниями атмосфер красных гигантов. При отделении первой оболочки происходит быстрое сжатие его внутренних областей, до размеров порядка земного шара, что напоминает коллапс звёзд. Как пишет И. А. Климишин в книге «Астрономия наших дней» [10], в таком процессе
в оболочке, окружающей ядро, происходит взрывная реакция выгорания кислорода и углерода. Благодаря этому в глубоких плотных слоях звезды формируется мощная ударная волна, которая движется через оболочку звезды к её поверхности и увлекает за собой газ оболочки.
Масса планетарных туманностей оценивается в среднем в 0,1– 0,2 массы Солнца. Мартынов, анализируя возможность взрыва красного гиганта Сириуса В после рождества Христова, отмечал, что
здесь всё правдоподобно, кроме самого факта взрыва. Сброс почти двух солнечных масс, конечно, должен вызвать вспышку сверхновой звезды, которая должна была увеличить блеск Сириуса против прежнего до – 11-й или – 13-й звездной величины, то есть сделать его сравнимым с блеском Луны<…> Могло ли это пройти незамеченным?
Что касается перетекания атмосферы красного гиганта, в статье Мартынова выражалось сомнение в возможности этого за несколько столетий.
В случае взрывов сверхновых звёзд считается, что до 99% уносимой энергии приходится на нейтрино. При колебаниях атмосферы красных гигантов, по существующим представлениям, нейтрино не играют столь существенной роли, поэтому возникает вопрос, что уносит почти две солнечных массы? Какая-то взрывная реакция всё-таки происходит, это и приводит к активному последующему расширению внутренней оболочки. За пару десятков тысяч лет может произойти несколько таких сбросов, пока не останется только горячее компактное ядро.
Исходя из вышеизложенного возможный сценарий последней фазы эволюции Сириуса В, можно предположить, был следующим: существовавший уже миллионы лет в виде красного гиганта Сириус В сбросил, возможно, уже свою первую, а, возможно, и вторую оболочку ко времени около 7,5 тыс. лет, когда произошла вторая или третья активная фаза эволюции этой звезды. Вследствие взрыва звезды Сириус В (второго или третьего колебания атмосферы красного гиганта) около 7,5 тыс. лет до н. э. на Земле, возможно, и наблюдалось сверхяркое свечение этой тогда – красной звезды.
Напомним, что после взрыва далёкой сверхновой SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке, гравитационные детекторы зарегистрировали поток энергии, который на 2-3 порядка превосходит то, что предсказывает общая теория относительности. В статье «Корреляционный анализ гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки сверхновой 1987А» [8] отмечалось, что «полученная величина коэффициента ”гравитационно-сейсмической” корреляции 0,17 (95-процентная достоверность) соответствует среднему значению корреляционного фона между сейсмическими станциями в сейсмически активное время (землетрясения)». В работе автора [9] была предложена интерпретация подобного рода явлений, исходя из развиваемой им единой теории гравитации и электромагнетизма. Причиной такого отклика сейсмических станций и гравитационных детекторов могло стать скалярное излучение, следующее из теории, которое также способно воздействовать на те простейшие детекторы, зарегистрировавших этот импульс.
К сожалению, не известна константа взаимодействия скалярного поля с другими физическими полями, и расчёт потери энергии звездой в результате коллапса в простейшей модели пылевой материи был сделан из косвенных соображений. Однако, зная величину воздействия в 1987 г., можно попытаться оценить величину воздействия такого излучения от взрыва красного гиганта. Здесь, правда, есть тоже один неопределённый параметр. В случае взрыва сверхновой, коллапс заканчивается образованием нейтронной звезды, радиус которой известен. При коллапсе красного гиганта неизвестен радиус конечной стадии коллапса, а результат очень чувствителен к этому параметру, поскольку потери энергии зависят от радиуса конечного состояния в восьмой степени. Тем не менее, расчёты показывают, что при радиусе нейтронной звезды около 10 км, конечная стадия коллапса красного гиганта может быть в диапазоне от 50 до 100 км, а это меньше радиуса
6
небольших белых карликов всего от 3 до 6 раз. Всё это могло привести к потокам энергии
скалярного поля, на несколько порядков превосходящих то, что зарегистрировали детекторы в 1987 г. Скалярное излучение при колебаниях атмосферы красных гигантов, как и в случае взрывов сверхновых звезд, может быть ответственным за истечение значительной части массы звёзд.
В этой связи допустимо высказать предположение, что «ревущий» змей Сет, о чём речь пойдет далее, боровшийся с Гором и спрятавшийся в земле; чёрный дэв Апаоша, отмеченный клеймом ужаса, сражающийся с золотым Сириусом-Тиштрией Авесты; русский бог Перун, возгремевший громами при ясном небе при явлении Святовида (Святого Света), потрясшими всю землю и море, – все они были обозначением одного явления. Оно стало причиной землетрясения. А то в свою очередь, возможно, привело к разрушению преграды повышающемуся уровню Мирового океана, на месте которой образовался пролив Босфор, что способствовало началу затопления бассейна Чёрного моря около 7500 г. до н. э. Все эти мифологические свидетельства, как нам представляется, указывают на воздействие скалярной ударной волны, распространяющейся в космическом пространстве от взрыва красного Сириуса.
После этих вспышек Сириуса, возможно, и наступил наиболее тёплый период в климате Земли за последние 75 тыс. лет – так называемый «климатический оптимум». Это может являться ещё одним подтверждением гипотезы автора о том, что воздействие на Солнце от взрыва сверхновых, новых звёзд, а, вероятно, и колебаний атмосферы красных гигантов на достаточных расстояниях, приводит к активизации солнечной активности. Последний сброс оболочки красного гиганта произошёл уже после рождества Христова, и он уже был, возможно, не столь заметным, тем более, что произошёл во времена упадка астрономии, в Средние века.
В системе Солнце – сверхяркая звезда – Луна – Земля возможно появление эффектов лунной тени, совершенно отличных от привычных нам и обязанных своим появлением, как нетрудно заметить, наличием двух мощных источников света.
Сопдет/Сириус
И действительно, в фигурах священной астрономии древних египтян мы находим такие необычные изображения Луны (Хонсу), Месяца (Абт) и Полной Луны (Аат мех Уачет). В случае освещения поверхности Луны двумя мощными источниками света (причём второй, в отличие от Солнца, является точечным) возможно появление двух серпов различной яркости и размеров. Солнце, как нетрудно заметить, вследствие своих конечных размеров освещает большую поверхность Луны, чем точечный источник – звезда.
7
Абт/Месяц
Можно выразить уверенность, что будущие исследования дадут более детальную картину истории эволюции этой звёздной системы. Возможно, именно древние легенды, относящиеся к периоду времени, когда с Сириусом происходило что-то экстраординарное, помогут астрономам более точно выбрать наиболее правильный.
Последняя битва Великих богов
Легенда о Горе Бехдетском обращает внимание на некоторые новые детали этой небесной вспышки. Приведём их, следуя изложению Э. Уоллиса Баджа в [2]. Необходимо отметить, что цари египтян давно носили имя Гор, а жрецы города Эдфу, желая возвеличить своего местного бога Гора Бехдетского или Гора Эдфу, приписали ему завоевания додинастического царя.
О Горе Бехдетском и крылатом диске
В 363 году своего правления Ра-Гарахути (Ра на горизонте) вместе со своей армией находился в Нубии. Из Нубии он поплыл вниз по реке в Эдфу, где на борт его корабля вступил Гор Бехдетский, которого Ра называет своим сыном и приказывает казнить бунтовщиков. Тогда Гор Бехдетский принял образ огромного крылатого диска и взмыл в небо, где занял место Ра, старого бога Солнца.
Гор вместе со своими приверженцами – «Месниу», или «кузнецами», под которыми подразумеваются древние завоеватели египтян, вооруженные металлическим оружием, легко одолели коренных жителей. Но разбитые бунтовщики объединились под руководством Сета. Тогда Гор, сын Ра, и Гор, сын Исиды, приняли образ могущественных существ с лицом и телом сокола, и на каждом из них была красная и белая Короны, символы Верхнего и Нижнего Египта. В таком виде они быстро расправились с остатками врагов. После этого Гор, сын Ра, посвятил себя охране Великого бога Осириса от демонов, в чем ему помогала Исида. Тем временем Сет принял образ могучего «ревущего» змея и спрятался в земле. Последняя великая битва на севере произошла у озера Таниса в восточной части дельты Нила. Гор, сын Исиды, принял образ льва с лицом человека и водрузил на голову Тройную Корону. В таком виде он окончательно расправился с врагами.
Как видно из рисунка, Тройная Корона состоит из трёх дисков над цветками лотоса и трёх дисков у основания цветков. Этот образ нас снова возвращает к трём Великим пирамидам, перед которыми расположен Сфинкс с телом льва и лицом человека.
8
Имя Сфинкса «Хор-эм-Ахет» – «Гор на горизонте», даёт ещё одно независимое определение возраста вспышки Сириуса. По Манефону, до того, как Египтом стали править фараоны, в его истории было четыре периода или династии. Он утверждал, что вначале, в течение 12 300 лет, Египтом правили семь Великих Богов: Птах – 9000 лет, Ра – 1000 лет, Шу – 700 лет, Геб – 500 лет, Осирис – 450 лет, Сет – 350 лет и Гор – 300 лет. Во второй династии правителей было 12 богов – Тот, Маат и десять других, правивших 1570 лет. Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет. Четвёртый период, продолжавшийся 350 лет, был периодом хаоса, закончившийся объединением Египта при Менесе около 3100 г до н. э.
Интересно, что в этой хронологии Манефона Первое время приходится на династию Шу – 10 983-10283 гг до н.э., а по легенде Ра разделил небо и Землю (Геб и Нут), с чего и началось Первое время, что символизировало начало нового прецессионного движения звёзд вверх от линии горизонта около 10 500 г. до н.э.
Если отсчитывать назад от 3100 г. до н. э., то правление бога Тота произошло примерно в 8700 г. до н. э. Из Туринского папируса известно, что последним божественным правителем был Гор, сын Исиды, правивший около 300 лет уже после Тота и других. Тогда получаем, что время правления Гора приходится на время 7130-7430 гг. до н.э., что совпадает с датой, определённой нами по точке пересечения дороги ведущей от пирамиды Менкаура с горизонтом Гизы.
Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что древние египтяне называли Великие
9
пирамиды – Na Knut (Cвет) [6]. Видимые на больших расстояниях, две Великие пирамиды
(«Золотые горы») были облицованы полированным песчаником, пирамида же Менкаура – плитами из полированного красного асуанского гранита на одну треть, затем их сменяли плиты из турского известняка, вершина же снова была из красного гранита. Не является ли это воспоминанием о меняющемся цвете звезды? Возможно также, это было затмение красного Сириуса В белым Сириусом А…
Отражённый полдневный цвет от граней пирамид в летнее солнцестояние образовывал четырёхлучевые звёзды. По фигурам отражения от граней пирамиды можно было определять время года.
Нетрудно заметить, что все девять пирамид в Гизе образуют единый ансамбль.
10
Три маленькие пирамиды рядом с пирамидой Хуфу расположены по росту с «севера на юг». При построениях, которые мы предлагали в предыдущей статье, мысленно поднимая их в одной плоскости под углом 90°, они займут вертикальное положение; при этом их размеры будут увеличиваться или уменьшаться при движении вверх, в зависимости от того, в какую сторону мы стаем вращать плоскость. Значит, во время восхода звезда будет увеличивать или уменьшать своё сияние.
Приведём размеры пирамид в следующем порядке:
Спутники пирамиды Хуфу Высота (м) Сторона основания (м)
Первая пирамида 46,9
Вторая пирамида 49
Третья пирамида 49, 5
Пирамида Хуфу 147 230
Пирамида Хафра 143 215
Пирамида Менкаура 62 108,4
Спутники пирамиды Менкаура
Первая пирамида 28 44,3
Вторая пирамида 21, 2 31,5
Третья пирамида 21, 2 31,5
По легенде три маленькие пирамиды рядом с пирамидой Хуфу принадлежали жёнам фараона; самая маленькая из них принадлежала супруге Хеопса Хенутсен, которую отождествляли с богиней Исидой. Пирамиды хорошо сохранились, потеряв лишь облицовку. Кстати, длина самого Сфинкса совпадает со стороной Великой пирамиды – 230 м. Не является ли такое расположение пирамид сначала по возрастанию, а затем по убыванию их размеров – отражением динамики изменения светимости звезды, а девять пирамид – это девять дней наблюдения этого явления?
Что касается трёх маленьких пирамид рядом с пирамидой Менкаура, то относительно их известно, что на большей, как и на самой пирамиде Менкаура, местами сохранилась красная гранитная облицовка, две же самые маленькие пирамиды, якобы оставшиеся незавершёнными, имеют ступенчатую форму.
Возможно и обратное развитие событий. В таком случае маленькие ступенчатые пирамиды могут ассоциироваться с более ранними временами наблюдения этой звезды, соответствующими возведению более древних, ступенчатых, пирамид, когда блеск Сириуса не менялся.
Подводя итоги, можно высказать гипотезу, что комплекс в Гизе является монументальным воплощением мифологических представлений Древнего Египта о сверхяркой вспышке Сириуса.
Свидетельства «Авесты» о необычайно ярком свечении Сириуса-
Тиштрии и Всемирном потопе
Известный египтолог Э. Уоллис Бадж в своей работе «Легенды о египетских богах» [2] так говорил об истории Исиды и Осириса:
Египетская литература богата упоминаниями о событиях, произошедших в жизни Осириса<… > Однако связного рассказа о причинах, приведших к убийству Осириса Сетом или о последующих событиях,
11
в результате которых он стал царём небес и судьёю мёртвых, нигде у египтян не встречается<…> В результате своих трудов Плутарх собрал достаточное количество фактов относительно той формы легенды об Исиде и Осирисе, в какой она была известна образованным людям его времени, но нет никаких доказательств того, что он имел хотя бы малейшее представление о деталях первоначальной африканской легенды об этих богах в том виде, в каком она была известна египтянам, скажем, во времена VI Династии.
Сам Плутарх в «Первом объяснении легенды» об Исиде и Осирисе, касаясь мнения людей, которые делают заключения о том, что вся эта легенда – ничто иное, как простое увековечивание различных деяний царей и других великих людей, писал:
XXIII. Но я боюсь, что уступить подобному объяснению легенды, значит, затронуть те вещи, которые трогать не следует; это будет означать не только, как говорит Синонид, “объявление войны всей древности”, но также и выступление против всех народностей и наций, которые одержимы верой в божественность этих существ». В «Пятом объяснении легенды», обсуждая пять представленных объяснений, он заключает, «что ни одно из этих объяснений, взятое в отдельности, не содержит истинного объяснения вышеописанной легенды, хотя в совокупности они его дают<…> Невозможно, чтобы какая-либо отдельно взятая причина, будь она хорошей или плохой, была общей первопричиной всех вещей. Обязательно должны быть две противоположности и отчётливые, совершенно различимые Первопричины.
Далее в параграфе XLVI Плутарх сравнивает эту точку зрения с верой волхвов в Ормузда (Ахура-Мазду) и Ахримана (Ангро-Манью): первый зародился от света, а последний – от тьмы. Ормузд сотворил шесть добрых богов, а Ахриман – шесть богов совершенно противоположного характера.
Ормузд в три раза увеличил свой размер и украсил небо звёздами
(курсив – С.Б.), а Солнце сделал их стражем. Плутарх был совсем рядом с небесным объяснением легенды об Осирисе. Зороастрийское учение так описывает эту космическую катастрофу [12]:
Ангро-Манью (злой дух), разбив небесную сферу, ворвался в мир, а следом за ним рванулись порождения Тьмы. От удара небо содрогнулось так, что звёзды, Луна и Солнце пришли в движение. Солнце покинуло созвездие Ягнёнка (Овна) и покатилось по Зодиаку. Его стало бросать то выше, то ниже, и день стал неравен ночи. Ангро-Манью прожёг в земле дыру до бездны преисподней, затем унёс ветром всю воду с земли и наслал на неё Дэва засухи.
Тут в бой вступил Сириус (Тиштрия). Он вызвал небывалый ливень, который длился 30 дней, вода залила землю в человеческий рост, и в ней погибли все гады: змеи, скорпионы и крысы. После потопа возник мировой океан Ворукаша. Вода в ней была прозрачной, студёной и пресной.
Необычайное событие в судьбе Сириуса – Тиштрии содержатся в мифологии древних арийцев (волхвов), в «Авесте». Необычное небесное явление – сверхяркое свечение Тиштрии («Тройной Звезды», которая связывалась у арийцев и с Сириусом, и с «Поясом Ориона», состоящим из трёх звезд), видимое даже днём и соперничавшее с сиянием как Солнца, так и Луны наблюдали древние арийцы. У этого явления было три лика [12]:
«Десять ночей, о Спитама Заратуштра, Тиштрия, яркая и славная звезда, смешивает свои очертания с солнечным светом, двигаясь в облике юноши пятнадцати лет, ясного ликом, с ярким взором глаз, высокого, полного силы, мощного и разумного. <…> Следующие десять ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Тиштрия смешивает свой образ со светом, двигаясь в облике золоторого тельца. Десять следующих ночей, о Спитама Заратуштра, яркий и славный Триштрия смешивает свои очертания и свет, шествуя в облике прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной».
Впечатление от этой звезды было настолько сильным, что небесный свет стал приметой рождения много веков спустя великого пророка Заратустры на берегах реки Дареджи (Датия):
За три дня до рождения Заратуштры столп небесного огня вспыхнул над селением Спитамы. И все поняли, что этот свет – знамение бога.
Именно в эти три дня, согласно легенде, в тяжёлых родовых муках появился величайший пророк рода Спитама – Заратустра (Заратушра – по-ирански, Зороастр – по-гречески). В «Авесте», согласно следующему отрывку, Сириус и Заратустра прямо связаны [13]:
12
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что создана Ахурой
Главой и надзирателем
Быть для всех прочих звезд,
Как людям – Заратуштра…
Триштрия, популярное народное божество, существовавшее у арийцев задолго до Заратуштры, согласно легенде вступает в борьбу со злым духом Апаоша – Духа Зла Ангро Манья (Ахримана), что подобно борьбе Гора и Сета [12]:
«Яркий и славный Тиштрия спускается к морю Ворукаша в облике белого прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Но там мчится ему навстречу дэв Апаоша в облике чёрного коня, чёрного – с чёрными ушами, чёрного – с чёрною спиной, чёрного – с чёрным хвостом, отмеченного клеймом ужаса. Они сходятся вместе, копыто против копыта, о Спитама Заратуштра, на три дня и три ночи. И дев Апаоша оказывается сильней, чем яркий и славный Тришрия, он превосходит его».
Тогда Ахура Мазда совершил священнодействие, назвал звезду по её собственному имени, принес ей силу десяти коней, десяти верблюдов, десяти быков, силу десяти гор и силу десяти рек. И тогда вновь сходятся Тиштрия и дэв Апаоша и сражаются до полуночи. И Тиштрия побеждает Апаошу, после этого
яркий и славный Тиштрия возвращается вниз к морю Ворукаша в облике белого и прекрасного коня с золотыми ушами и золотой попоной. Он заставляет море вскипать и бурлить, поднимая и опуская волны, он заставляет его струиться, он побуждает море к приливу и отливу. Все побережья моря Ворукаша бурлят через край, вся срединная часть моря кипит и вздымается. <…> Испарения восходят над горой Ус-Хинду, что стоит в середине моря Ворукаша.
Арийцы приносят
священнодействие Тиштрии, яркой и славной звезде, которая с сияющего востока движется вдоль своего длинного извилистого пути, вдоль пути, проложенного богами, тропой указанной ему, Тиштрии, водной тропой по воле Ахуры-Мазды, по воле Бессмертных Святых. <…> Тиштрия идёт к заливу в священном образе Коня, и там внизу он заставляет воды бурлить, а ветры – дуть мощно по всей округе. Затем Сатавэса понуждает воды растекаться по семи кашварам земли, и, когда Тиштрия прибывает туда, – стоит, прекрасный, распространяя облегчение и радость на плодородные страны, думая про себя: «Как сделать страны ариев плодородными?»
Имя звезды Сатаваэса переводится как «обладающая силой ста мужей»; она и является спутником Тиштрии, главенствуюет среди звёзд на южной стороне небосклона [12]. Необходимо отметить извилистый путь Тиштрии, возможно, отражающий воспоминание о временах, когда Сириус А вращался вокруг Сириуса В, до превращения последнего в белый карлик. Не является ли и Сатаваэса, спутник Тиштрии, воспоминанием об этих временах.
В книге Тилака «Арктическая родина в ведах» [20]приводятся аргументы в пользу того, что место Сириуса-Тиштрии в Авесте, в Ригведе занял Индра. Приведём пространную цитату подтверждающее вышесказанное:
В Ригведе борьба Индры с Вритрой часто представляется как «битва за воды», или как «желание коров» («стремление к коровам»), или как «желание дней», и Индра освобождает коров, или воды, и приносит зарю и Солнце, убив Вритру (I, 51, 4; II, 19, 3). Здесь Индра именуется Вритра-хан («Убийца Вритры»), а в Авесте он появляется под именем Веретхрагхна, но борьба за воды там приписывается не ему, а Тиштрье – Звезде дождя. Это он убивает Апаошу и освобождает воды для счастья людей «с помощью ветров и света, который обитает в водах»…
Результатом борьбы между Индрой и Шушной было освобождение вод, а также нахождение скрытых коров утра (VIII, 96, 17) и освобождение Солнца (VI, 20, 5). Апаоша – это тот же Шушна под другим именем, и единственной разницей между ними является то, что в одной легенде героем выступает Индра, а в другой Тиштрья. Но эта разница несущественна, ибо атрибуты одного божества даже в Ригведе часто приписываются другому. Исследователи Зенда считают, что легенда о Тиштрье повторяет ведическую легенду об Индре и Вритре. Более того, в «Тир-яште» описывается Тиштрья как постоянно побеждающий Апаошу, поддерживаемый поднесением жертвенного хаомы самим Ахурой Маздой (VIII, 15-25). Битва происходит в водах моря Воурукаши, откуда затем он поднимается ввысь, победительно сразив Апаошу (VIII, 32). О даэве Апаоше говорится, что он
13
всегда предстаёт в образе чёрного коня, тогда как Тиштрья – в противоположном облике белого коня (VIII, 28). Он победительно выходит из вод Воурукаши, подобно жертвенному коню, поднимающемуся из вод в Ригведе (I, 163, 1).
Приведем этот отрывок из Ригведы, в котором Индра выступает как наездник, а сам конь выступает то как Трита, то как подарок Ямы, которого запрягает Трита. Возможно, этот отрывок является переходным от обожествления Триты (Триштрии в Авесте) к обожествлению Индры
I, 128, 1. Когда ты заржал впервые, рождаясь,
Вздымаясь из океана или из первородного источника, –
Крылья сокола, передние ноги антилопы –
Достойное хвалы было твоё великое рожденье, о скакун.
2 Его, подаренного Ямой, запряг Трита.
Индра впервые сел на него верхом.
Гандахарва схватил его поводья.
Из Солнца вытесали вы коня, о боги.
Имя Заратуштра содержит иранские корни, и по одной из версий Анкетиля Дюпперона первую часть имени переводят как «жёлтый», «золотистый», а второй корень – «туштра» – как производное от Триштрии. Следовательно, имя пророка переводится как Золотой Сириус [14]. В греческом варианте Зороастр – Сияющая Звезда. Существует и другая версия перевода. «Уштра» переводят как «верблюд», а «зара», кроме «желтизны», имеет значение «старый» и «погоняющий». Некоторые толкуют имя великого пророка как «обладающий, старым верблюдом», то есть древним учителем арийцев Ахуры Мазды.
Относительно времени проживания Заратустры сложилась – путаница. Об этом так писала Е.П. Блаватская [15] :
Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Платона. Гермипп Александрийский, который утверждал, что он читал подлинную книгу зороастрийцев, говорит о великом реформаторе как об ученике Агонакса (Агон-Акха, или Бога-Агона), процветавшем за 5000 лет до падения Трои, и таким образом его заявление подтверждает мнение Аристотеля, так как Троя пала за 1194 г. до н. э., и, по свидетельству Климента, некоторые полагают,что Эр, или Эрус, сын Армения, о видении которого рассказывает Платон в своём ”Государстве”, кн. Х, стр 614 и далее, означает именно Зардошта. С другой стороны, мы обнаруживаем, что Александр Полигистор говорит о Пифагоре (который жил около 600 лет до Р.Х.), что тот был учеником ассирийца Назаратта (Зороастр часто называется греческими писателями ассирийцем Назараттом); Диоген Лаэртский утверждает, что философ с острова Самос был посвящён в мистерии “халдеями и магами”; и, наконец, Апулей уверяет, что именно Зороастр давал наставления Пифагору. Сведённые все вместе эти противоречия показывают, 1) что слово «Зороастр» было родовым именем, и 2) что было несколько пророков с таким именем.
Блаватская была знакома со сказанием о Заратустре по «Зент-Авесте» («Комментарий к Авесте»). В связи с этим она пишет:
Хотя это и не самые древние зороастрийские писания, все же, подобно «Ведам», они совершенно умалчивают о Потопе, – эти древние сочинения не обнаруживают ни малейшего признака того, что их автор когда-либо был знаком с каким-либо из народов, которые впоследствии приняли его способ поклонения, хотя и существовало несколько Заратуштр: тот, кто установил культ Солнца среди парсов; другой, который появился при дворе Дария Гистаспа; и тот, кто был наставником Пифагора…
Знакомство с полным переводом «Авесты» показывает, что появление Золотого Сириуса может-таки быть связано со Всемирным потопом [13]:
Звезде блестящей Тиштрии
Помолимся счастливой.
Что ведьм одолевает.
Что побеждает ведьм.
Которых Ангро Манью
Послал, чтобы заставить
Остановиться звезды,
Что семя вод хранят…
И воды вытекают,
14
Спитама Заратуштра,
Из моря Ворукаша
Целебные и чистые;
И Тиштрия могучий
Там делит их по странам,
Когда он почитаем,
Доволен и любим…
Надо сказать, что местоположение родины Заратустры некоторые современные исследователи относят к открытому в 1987 г. древнему поселению Аркаим, расположенному в Предуралье, на границе Челябинской, Оренбургской областей России, Башкирии и Казахстана [14]. Тогда река Дареджа (Датия) – это река Урал, впадающая в Каспийское (Ворукаша) море?
Распространение зороастрийства в Персии происходит, начиная с Дария (около 522 г до н. э.). Согласно преданию, Заратуштру убил Черный маг в 503 г. до н. э. в возрасте 77 лет. Ксеркс (около 486 г. до н. э.) убил высокопоставленного жреца Мардука и конфисковал золотую статую божества.
Существенным для этого типа астрологии является использование знаков зодиака. Для ее функционирования необходимы систематические наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. Однако имеются данные, указывающие и на более ранний период происхождения зороастризма.
Астрономические представления Заратуштры
В небе, между Царством Бесконечного Света и Землей, Ахур-Мазда разместил светила. К земле он приблизил сферу звезд. Звёзды сложились в двенадцать главных созвездий: Ягненок, Бык, Два Образа, Краб, Лев, Колос, Весы, Скорпион, Стрелок из Лука, Коза-Рыба, Ковш, Рыба. Двенадцати главным созвездиям подчиняются 6480 звезд. В свою очередь, четырем сторонам света были определены четыре командующих над звездами: Тиштрия на востоке (утренний восход Тиштрии – Сириуса отмечал весеннее равноденствие), Сатавэса на юге, Ванат на западе и Хафтаринга на севере. Четыре командующих подчиняются в свою очередь главнокомандующему (Гвоздь в Середине Неба). Среди главных созвездий блуждают главные дэвы: Митра (Солнце), Урвана (Луна), дэв Тира или дэви Ардви (Венера), Гуру (Юпитер), Индара Ветрагана (Марс), Зрвана (Сатурн).
Над сферой звёзд Ахура-Мазда поместил Маха (Месяц), а ещё выше – Хвархшету (Солнце). Ахура-Мазда взял под свой надзор предводителя дэвов – Гуру, который в свою очередь считался отцом четырех сыновей. Из них Урвана Гаочитра, управлял Месяцем, Митра – Солнцем, Воху-Мана управлял добрыми помыслами, Ака-Ману – злым помыслом. Над Хвархшэтой Ахура-Мазда утвердил свое царство Бесконечного Света и Добра.
Необходима отметить определенную связь астрологии с астральной религией. Эту связь также можно разбить на три этапа:
Первый этап – Старовавилонская звездная религия, связана с астрологией предзнаменований. Второй этап – зороастризм и орфизм, связанные с примитивной зодиакальной астрологией. Третий этап – происходящий из зороастризма – поклонение Небу и вера в переселение душ умерших через три региона (Хумат –благая мысль, Хукхт – благие слова, Хварест – благое дело) в светлый мир Ахура Мазда. В поздних версиях три региона заменяются семью небесами или планетными сферами и верой в то, что судьбу человека определяет расположение звезд при его рождении.
Астрологические предсказания Заратустры
Согласно тому, как восходит звезда Тиштрии, будет протекать и год в странах ариев. Для предсказания на год должны вестись наблюдения над звёздным домом, в котором пребывает Мах в утро первого восхода звезды Тиштрии.
Если Мах окажется в доме Льва, то зерно, масло и вино будут в изобилии, произойдут сражения, появится новый царь в странах ариев.
Если во время первой грозы после утреннего восхода Тиштрии Мах находится в звёздном доме Ковша, – будет много дождей, а в некоторых местах наводнения и потопы.
Если звезда Ахуры-Мазды находится в созвездии Скорпиона, царь одержит победы во всех сражениях. Вообще же, когда светило Ахуры-Мазды окажется в доме Скорпиона, начало зимы будет холодным с градом; середина зимы – теплой, а конец её мягким. Весна напомнит зиму до летнего солнцестояния, грянут дождь и гроза. В источниках высохнет вода. Урожай зерна будет средним, а вина и масла – изобильным.
15
Самый древний дошедший до нас клинописный гороскоп датируется 409 г. до н. э. Он происходит из храмовых архивов в Вавилоне. Вавилонские гороскопы содержат, как правило, дату рождения ребенка, положение Солнца, Луны, и планет (в основном знаки зодиака, но иногда также и долготу в градусах в пределах знака), продолжительность видимости Луны в новолуние и полнолуние утром после восхода Солнца, а также в день последней видимости Луны.
Греческие источники подтверждают существование гороскопов ранее 400 г. до н. э.; наиболее известные астрологи назывались «магами» или «халдеями». Диоген Лаэртский пишет:
«Аристотель сообщает, что сирийский маг пришел а Афины и предсказал Сократу среди его несчастий также его насильственную смерть».
Сократ умер, выпив чашу цикуты, по постановленю суда афинской демократии, обвинившей его в «развращении юношества и в введении новых богов» в 399 г. до н. э.
Литература
1. Шваллер де Любич Р. Легенды о египетских богах, Рефл-бук, Ваклер, 2001.
2. Бадж Э.У. Легенды о египетских богах. Рефл-бук, Ваклер, 2001.
3. Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта. Фаир-пресс, 2002.
4. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
5. Шкловский И.С. Планетарные туманности. Природа, 7, 1981.
6. Лемезурье П. Великая пирамида расшифрована. Вече, 2002.
7. Шкловский И.С. Астрономический журнал, т. 33, с. 222, 1956.
8. Кравчук В. К., Руденко В.Н., Старовойт О.Е. Корреляционный анализ гравитационных и сейсмических возмущений в период вспышки сверхновой 1987А. Физика Земли, 9, с. 57-65, 1995.
9. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. V. Гравитационный коллапс и скалярное излучение. Препринт ИАЭ-4840/1, 1989.
10. Климишин И. А. Астрономия наших дней. Наука, 1986.
12. Заратустра. Учение огня, Гаты и молитвы. Эксмо-пресс, 2002.
13. Авеста в русских переводах. СПб, 1998.
14. Дубровина Т., Ласкарева Е. Заратустра. АСТ, 1999.
15. Блаватская Е.П. Карма судьбы. АСТ, 1997.
16. И звезда с звездою говорит. Сборник научно-популярных статей о звёздах обычных и необычных, об Орионе, Сириусе, догонах, Тишье и Армагеддоне. Дельфис, 2007
17. Temple R. The Sirius Mystery.Arrow, 1999. Темпл Р. Мистерия Сириуса. ЭКСМО, 2005.
18. Эрих фон Дэнинкен. День, когда явились боги. ЭКСМО, 2003.
19. Хенкок Г., Бьювэл Р. Загадка Сфинкса, или хранитель бытия. М.,
Вече, 2000.
20. Тилак Б. Г. Арктическая родина в Ведах. ФАИР-ПРЕСС, 2002.
21. Брюшинкин С. М. Сириус, породивший земных богов. АСТ, в печати.
22. «И звезда с звездою говорит», Дельфис, 2007
19
Оглавление
Введение 1
Тайна Сотис-Исиды и Осириса-Ориона их сына Гора и остановке
Ладьи Миллионов Лет бога Солнца Ра 1
Гипотеза о необычайно яркой вспышке в звёздной системе Сириуса 4
Последняя битва Великих богов 8
Свидетельства «Авесты» о необычайно ярком свечении Сириуса-
Тиштрии и Всемирном потопе 10
20
Подписаться на:
Сообщения (Atom)