Взрыв Сверхновой потряс Солнце и Землю?
Брюшинкин С. М.
"Химия и Жизнь" 12, 1990, с. 22
Третий Ангел вострубил, и упала большая звезда, горящая подобно светильнику... Откровение Иоанна БОГОСЛОВА. 8,10
Мало кто серьезно отреагировал на космическое событие, случившееся 23 февраля 1987 года в 2 часа 53 минуты мирового времени. Между тем ему суждено, вероятно, оставить глубокий след не только в астрономии и физике, но и в науках, список которых сейчас составить весьма затруднительно. Оно может сказаться и на экономике, политике и даже на ходе истории.
Начну по порядку. В тот день канадский астроном И. Шелтон, работавший в Чили, зарегистрировал вспышку сверхновой звезды в Большом Магеллановом облаке - спутнике нашей Галактики. Этой сверхновой присвоили название SN 1987А.
Теория еще не в состоянии полностью объяснить механизм взрыва сверхновых звезд. Наблюдения же свидетельствуют о том, что при взрыве изрядная доля массы звезды расширяется с огромной скоростью. Потому-то она так ярко светит. Выделяется колоссальное количество энергии, которую уносят нейтринное, электромагнитное и другие виды излучений. Остальная часть звезды коллапсирует в нейтронную звезду.
Нейтринное излучение Сверхновой SN 1987А зарегистрировали несколько земных лабораторий. Однако самые чувствительные гравитационные антенны в мире, в том числе и в нашей стране, как назло, оказались отключенными в этот день. Лишь в Италии за несколько секунд до регистрации первых нейтрино сработала довольно примитивная гравитационная антенна. В США, когда обрабатывали результаты наблюдений с помощью антенны такого же типа, тоже отметили всплеск гравитационного излучения.
Особенно интригует то, что поток энергии, зафиксированный антенной в Италии, был необычайно высок. Согласно Общей теории относительности, столь мощный поток соответствовал вспышке Сверхновой с массой по меньшей мере 2400 масс Солнца. Сверхновая же SN 1987А оценивается лишь в 10-25 масс Солнца.
Как же это объяснить? В публикациях 1987-1989 годов я предложил вариант геометрической теории гравитации и электромагнетизма. Опираясь на них, я сделал модельный расчет гравитационного коллапса для звезды массой SN 1987А и показал, что такой поток вполне мог соответствовать вспышке Сверхновой, масса которой, по крайней мере, на два порядка меньше, чем предсказывает Общая теория относительности.
Так это или иначе, но на Солнце и планеты обрушился мощный поток энергии, который мог надолго изменить сами солнечные процессы.
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца...
Откровение Иоанна БОГОСЛОВА. 8, 12
Сейчас главной характеристикой солнечной активности служит количество пятен на лике нашего светила. Оно регулярно меняется в среднем через II лет. В начале 1987 года Солнце было спокойно. После же вспышки Сверхновой 23 февраля уже через два дня на нем появились пятна, и с того дня их число неуклонно растет.
Между двумя последними минимумами солнечной активности прошло ровно 10 лет. Это наименьший период за последние 150 лет. Следовательно, можно думать, что нынешние солнечные бури вынужденные. Весь 1989 год активность Солнца росла и росла. В начале 1990 года она приблизилась к максимально наблюдавшемуся уровню.
Для исследования бывшей солнечной активности ныне в ходу метод радиоуглеродного анализа. Суть его в том, что при спокойном Солнце ослабевает защита Земли
от космических лучей солнечными магнитными полями. Поток космических лучей возрастает, и, как следствие, увеличивается число атомов изотопа С14, образующихся при взаимодействии этих лучей с атмосферой. При разбушевавшемся же Солнце скорость образования изотопа падает.
Значит, анализируя отношение изотопов С14/С12 в годичных кольцах деревьев, можно выяснить, как обстояли дела на Солнце. Вот какая получается картина. После крупнейшей вспышки Сверхновой в 1054 году, на месте которой появилась Крабовидная туманность, последовал очень долгий период высокой солнечной активности, до 1300 года. Причем, с 1100 года по 1250 год отклонение в содержании С14 было наивысшим - нарушало норму более чем на 10%. На Земле этому соответствовало потепление, так называемый средневековый климатический оптимум.
После других вспышек сверхновых (одна названа именем Тихо Браге, который наблюдал ее в 1557 году, вторая - в честь Кеплера, видевшего вспышку 1604 года) последовал более чем столетний так называемый минимум Маундера - спад в активности Солнца. На Земле воцарился малый ледниковый период. Разница же в глобальной температуре воздуха между средневековым климатическим оптимумом и малым ледниковым периодом была всего 1 °С.
Имя сей звезде "полынь", и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими.
Откровение Иоанна БОГОСЛОВА. 8,11.
Сведения такого рода приобретают почти апокалипсическое звучание при нынешнем глобальном потеплении климата из-за "парникового эффекта". Этот термин утвердился потому, что газовые примеси в атмосфере (углекислый газ, оксиды азота, метан, хлорфторуглероды и озон), подобно водяным парам в парниках, поглощают тепловое излучение Земли и тем самым нагревают атмосферу. Сильнее всего тревожит рост содержания углекислоты из-за непомерного сжигания топлива и прочей нерадивой хозяйственной деятельности цивилизации. Ведь концентрация CO2 намного превышает таковую остальных парниковых газов.
В 1960 году в атмосфере было 0,031% CO2, а в 1988 году - уже 0,035%, причем темпы роста возрастают. Количество углекислоты в атмосфере уже превысило те рамки, в которых оно пребывало сотни тысяч лет. По оценкам, к 2050 г. концентрация CO2 может удвоиться. Так было три-четыре миллиона лет назад.
Исследования американской рабочей группы Управления по охране окружающей среды США предрекают, что уровень мирового океана из-за таяния вечных льдов в следующем столетии поднимется на 30-60 см, а может, и на 1-1,5 м. На вопрос, что случится через ближайшие 100 лет, дает ответ геолог Дж. Имбри ("Тайны ледниковых эпох". М.: Прогресс, 1988): "После того, как сжигание углеводородов прекратится,- пишет он,- воздействие углекислого газа на климат будет продолжаться еще не менее тысячи лет, именно такой срок потребуется для того, чтобы атмосфера освободилась от избытка СО2".
Старейшина советских климатологов, член-корреспондент АН СССР М. И. Будыко, которому принадлежит первый реалистический прогноз предстоящего глобального потепления, опубликованный еще в начале 70-х годов, сказал так: "В сущности, мы должны осознать, что человечеству предстоит как бы переселение на другую планету с совершенно новыми климатическими условиями".
Но теперь вернемся к солнечным циклам. Кроме 11-летнего цикла, есть еще 80-90-летний, минимум которого приходился на начало нашего века, максимум - на сороковые годы. К семидесятым годам Солнце успокоилось, и на Земле несколько похолодало, несмотря на рост содержания углекислого газа в атмосфере. В ближайшие 40 лет оба эти фактора: возрастание активности Солнца в 80-летнем цикле и рост концентрации углекислого газа будут действовать совместно. И, значит, довольно резко подогреют земную атмосферу.
Полагают, что многим биосистемам не хватит времени, чтобы приспособиться к новым условиям.
И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих.
Откровение Иоанна Богослова. II, 13
Кроме Солнца, вспышка Сверхновой могла потрясти и Землю. Ведь поток энергии от вспышки, приходящийся на всю нашу планету, на два-три порядка превосходит энергию крупнейших землетрясений и близок к мощности тектонических процессов внутри Земли. Не могло ли это изменить сейсмическую ситуацию на планете? Право, не это ли сейчас проявляется в серии катастрофических землетрясений, зачастую в неожиданных регионах?
Впервые мысль о влиянии взрывов сверхновых на состояние земной коры высказал в 60-х годах один из создателей скалярно-тензорной теории гравитации американец Р. Дикке.
Но пойдем дальше. Насколько мне известно, пока нет обобщенного показателя сейсмического состояния Земли, подобно тому как число пятен на Солнце символизирует его активность. Если бы такой показатель удалось найти, он, наверное, показал, что число землетрясений после вспышки Сверхновой SN 1987А растет. И не только число, но и их география. Так, специалисты пишут о необычности недавнего страшного землетрясения в Армении и об изменении сейсмической ситуации в этом районе. В Татарии и Башкирии места строительства АЭС не входят в шестибалльную зону по карте сейсмического районирования СР-78. Однако за последний год в Татарии, в ранее относительно спокойном районе, произошли четыре землетрясения силой до шести баллов.
Сейсмика части регионов планеты связана с вулканизмом. Если усиление сейсмической активности будет сопровождать рост вулканической деятельности, то это тоже скверно скажется на климате Земли.
И недаром в 1988 году в Канаде ученые многих стран обсуждали меры для смягчения глобальных климатических изменений. Эту конференцию созвали Всемирная метеорологическая организация и руководство Программы по охране окружающей среды ООН. Вот ее главный вывод: прогнозируемое увеличение глобальной температуры на 1,3 °С к 2000 г. и на 3-4 °С к 2050 г. требует создания международного "Закона об атмосфере как всемирном достоянии". В первую очередь следует всюду сократить выброс в атмосферу диоксида углерода. Конференция советует обложить государства специальным налогом, пропорциональным квоте сжигаемого на их территории топлива.
Делегаты призвали все правительства побыстрее ратифицировать международный Монреальский протокол 1987 г. о мерах по защите озоносферы и предложили "ужесточить к 1990 г. его требования, чтобы к 2000 г. удалить из воздушного пространства почти все хлорфторуглероды". Монреальский протокол - первый шаг по сдерживанию глобального потепления, ибо хлофторуглероды не только гложут озоновый слой, но и служат парниковыми газами.
Время не ждет. Солнце бушует. Земле становится жарко. И повинна в этом не только цивилизация, но и взрыв SN 1987А. Ведь парниковый эффект и Сверхновая работают в унисон. Не забывайте и про землетрясения, и прочие катаклизмы, которых становится все больше. С. М. БРЮШИНКИН, ИАЭ им. И. В. Курчатова ********
Комментариев нет:
Отправить комментарий