Разгадка тайны Всемирных потопов, гибели мамонтов и
окончания Ледникового периода.
Брюшинкин С. М.
Оледенение.
Ой, да как во Ладоге-то озере-то - выше Онеги
Да ниже от нее да по Печор-реки
Да со Бело морю-то окияну
Сошел огонь да лед воздал - ярмом ярил
Ярмом ярил - на все давил
На все давил - да масло выдавил
Да нас-то выдавил - то маслом выдавил
По всей Земле-то нас размазывал
Ой, да те огонь-то лед-то жег
Да лед ожег - во водь-поток
Да водь-поток - все залилось
Все залилось - все началось
(Из Родовой клади Голяковых)
Загадочные капли металла на костях мамонтов и бизонов эпохи кловис.
Ответы на многие вопросы, которые стояли у меня в моих попытках разгадать, что же произошло много тысячелетий тому назад, дала книга американских исследователей Ричарда Фэйрстоуна, Аллена Уэста и Симона Уэрвик-Смита «Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации» [1].
Надо сказать, что впервые мне попалась серьёзная книга, в которой гипотеза о мощном воздействии вспышки сверхновой звезды 13 тыс. лет назад, приведшей к катастрофическим изменениям на нашей планете, играет одну из центральных ролей в описании цепи катаклизмов с 18 до 10 тыс. лет назад.
Авторы книги – американские учёные, доктора философии, среди которых Фэйрстоун – учёный в области ядерной физики, Уэст – глава международной научной консультационной компании, Уэрвик-Смит – геолог-исследователь, глава «Уэрвик Ассоциейтед».
Фэйрстоун и археолог У. Топпинг ещё в 2001 г. обнаружили следы ядерной катастрофы в палеолитические времена, имеющей явное внеземное происхождение. Известно, что наибольшее вымирание животных и людей произошло около 12,9 тыс. лет назад, в эпоху кловис. Существовавшие к тому времени гипотезы такого массового вымирания были малоубедительны. Среди них наиболее распространёнными были гипотезы о массовом истреблении животных охотниками, гипотезы резкого похолодания и эпидемии.
Первую зацепку к тайне обнаружил Билл Топпинг, заметивший, что такое вымирание животных 13 тыс. лет назад совпадает с одним из двух пиков резкого увеличения радиоактивного углерода 13 и 18 тыс. лет назад. Такое резкое увеличение радиоактивного углерода наиболее вероятно связано взрывом сверхновой звезды, увеличение может быть также вызвано столкновением с кометой или астероидом, менее заметные отклонения радиоуглерода от нормы могут быть вызваны мощными вспышками на Солнце.
Исследуя сколы кремния времён кловис, Билл обнаружил при пятидесятикратном увеличении, что кремний покрыт мелкими чёрными точками, похожими на чёрный перец. Исследование показало, что чёрные точки содержат железо и другие редкие металлы, что капельки металла двигались с большой скоростью, до 3000 миль в час, оставляя в кремнии заметные углубления. Стало ясно, что стоянки человека эпохи кловис подверглись бомбардировке микрочастиц, источником которых скорей всего была вспышка сверхновой звезды.
В процессе поисков артефактов эпохи кловис Билл Тропинг познакомился с одним из влиятельных специалистов в области археологии эпохи кловис профессором Аризонского Университета Вэнсом Хайнсом. Вместе с ним он посетил место раскопок Маррей-Спрингс в штате Аризона.
Одна из загадок, которую Вэнс назывет «чёрным покрывалом», – это густой тёмный слой органики, образовавшийся после взрывоопасного роста водорослей в эпоху кловис. Как объяснил Вэнс:
Мы нашли подобные покрывала или похожие слои примерно в пятидесяти местах раскопок по всем Соединённым Штатам – и близ Атлантики, и близ Тихого океана. Ещё больше таких мест в Канаде и Мексике. Меня озадачило это «покрывало», ещё когда я впервые натолкнулся на него сорок лет назад. И я до сих пор не знаю, что вызвало его образование.
Вэнс опубликовал много работ по поводу «чёрного покрывала» эпохи кловис, часть из них он предоставил Топпингу. Вэнс продолжил:
Самое странное следующее: ни одного скелета человека или крупного животного не было найдено выше этого слоя, – только ниже. Причём ни одного артефакта эпохи кловис не найдено ни в «покрывале», ни выше. Американская лошадь, крупный волк, саблезубый тигр, американский верблюд, мамонт, мастодонт – все они исчезли мгновенно перед тем, как появилось «чёрное покрывало». Когда мы в наши дни выкапываем скелеты, «чёрное покрывало» покрывает их как простыня.
Тогда Билл Топпинг обратился в Национальную Лаборатоию Лоуренса в Беркли, где и встретился с одним из авторов книги [65] Риком Фэйрстоуном, занимавшимся сверхновыми. Рик присоединился к исследования Билла Топпинга и Венса Хайнса, уже обнаружившего, что загадочное чёрное покрывало содержится во всех раскопках эпохи кловис. Вэнс рассказал, что однажды было найдено место охоты людей эпохи кловис на мамонта. В «чёрное покрывало» был обёрнут скелет «Большой Элоизы», у которой охотники успели отделить задние ноги. Вэнс продолжил:
Современный специалист по слонам, изучив скелет, сказал, что мамонтиха была мертва всего несколько дней или недель, до того как опустилось «покрывало». Мы нашли вокруг ямы с водой сотни отпечатков ног мамонтов, удивительно хорошо сохранившихся на песчаной почве. «Чёрное покрывало» плотно легло на каждый отпечаток, сохранив его на тысячелетия. По-видимому вода прибывала очень медленно, иначе отпечатки были бы смыты.
Мамонтиха жила в период, который называется Боллинг-Аллерод – внезапно наступивший период тепла 14-13 тысяч лет назад, когда ледниковый период клонился к закату. Затем внезапно 13 тысяч лет назад словно включился гигантский холодильник, и пронизывающий холод внезапно вернул в основном всё ко временам ледникового периода. Учёные называют это необычное и странное время «младший дриас». В начале этого периода и исчезли крупные животные.
Ещё одно очень интересное совпадение: прошло всего несколько дней после смерти «Большой Элоизы», и, уровень воды возрос, полностью закрыв скелет. Вэнс предположил, что густые покровы водорослей начали заполнять озёра и пруды, образовывая на поверхности сине-зелёную пену, а когда водоросли погибли, то погрузились на дно, формируя густой чёрный покров, под которым оказались и «Большая Элоиза», и индейцы, охотившиеся на неё.
В дальнейшем удалось обнаружить металлические точки на остатках костей мамонтов и бизонов, достигавшие размеров нескольких миллиметров.
Стал ясно, что это был настоящий раскалённый металлический дождь, погубивший многочисленные стада этих животных, причём не только в Северной Америке, но и в Сибири.
Рику Фэйрстотоуну удалось посмотреть на эти события шире, он обнаружил, что резкий рост радиоуглерода начался 41 тыс. лет назад, второй резкий рост этого элемента произошёл 32 тыс. лет назад.
Друмлины подтверждают теорию о наводнениях ледника в эпоху кловис
Друмлины – это таинственные образования, похожие на перевёрнутую лодку и состоящие из песка, камней и гравия. Они расположены по всей территории Канады и севера США, и связываются с временем отступления ледника. Одна из версий происхождения друмлинов утверждает, что давление воды под тяжестью ледника периодически возрастало до критического уровня, а затем происходило катастрофическое наводнение, и потоки грязной воды буквально высекали из породы друмлины.
Как уже упоминалось, ударные волны от сверхновой могли стать источником воздействия на ледник. Наряду с Северной Америкой поля друмлинов существовали в Ирландии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше России и Финляндии.
С помощью радиоуглеродного метода время возникновения друмлинов оценивается эпохой 16-13 тысяч лет назад. Более точное время возникновения друмлинов удалось определить с помощью всё тех же железных шариков эпохи кловис. Вот как об исходных соображениях рассказывается в книге:
16 тысяч лет назад перед «Событием» ледник всё ещё покрывал район вокруг Морли, и там не было друмлинов.
В это время началась последняя фаза космического «События», которая вызвала огромные наводнения с ледника, вызвавшие появление больших полей друмлинов. Это было первое событие, для которого Шоу нашёл доказательства.
Около 13 тысяч лет назад, космическое «Событие» вызвало появление огромного числа частиц, которые с высокой скоростью внедрились в верхнюю часть ледника.
В то же самое время «Событие» привело к наводнению на леднике, и эта вода сошла с возвышенностей и пронеслась по равнинам вокруг Калгари.
Одновременно с этим талые воды бушевали под движущимся льдом, создавая друмлины в этом районе. Это была (по Шоу) вторая волна образования друмлинов.
Прошло немного времени, и кумулятивный эффект «События» (включая раскалённые частицы и изменение климата) вынудил ледники постепенно таять. Они никогда больше не двигались вперёд, что позволило друмлинам сохраниться.
Поскольку лёд над друмлинами растаял, магнитные частицы и сферы содержатся во льду, оставшимся на вершине друмлинов.
Для проверки этих соображений был найден друмлин, который «прорезала» дорога, на стене были видны слои земли. Вот как описывается исследование стены друмлина:
Прислоняя магнит к стене примерно минуту, я проверил его край на наличие гранул – и обнаружил тысячи штук! Они покрывали магнит от одного конца до другого…
Я проверил тёмную органическую почву на вершине и нашёл лишь мизерное число частиц. Потом я взял образец из слоя ниже первоначального. Этот слой должен был находиться внутри друмлина после его образования. Здесь частиц оказалось значительно меньше.
Исследование друмлинов по всему югу Канады в полосе шириной до 1500 миль (2400 км) показало, что «Событие» распространялось, по всей вероятности, на весь Североамериканский континент, доходя до Атлантики и Тихого океана. Друмлины из Скандинавии и Ирландии заставляют предполагать, что «Событие» было ещё крупнее по масштабам.
Теория максимальных затоплений
В изданном в Англии учебнике «Ледниковая эпоха Земли. Позднечетвертичная геология и климат» есть глава - оледенение Земли по Гросвальду; следующая глава - модель оледенения по Величко. По Гросвальду последнее оледенение Земли, которое достигло максимума 20 тысяч лет назад, занимало всю полярную область и прилегающие территории Европы, Азии и Америки целиком, по Величко оледенение было в несколько раз меньше и состояло из разобщенных ледниковых щитов, главным образом в Скандинавии, Северной Америке и на Арктических островах - это традиционная точка зрения, устоявшаяся еще в начале ХХ столетия. К этой традиционной точке зрения и принадлежал «академик» Сакс.
Ещё в рамках Международного геофизического года - 1957-1959 годы, в одной из последовавших за экспедицией статей М. Гросвальд показал, что в последнюю ледниковую эпоху Землю Франца-Иосифа покрывал ледниковый щит толщиной более километра, центр которого находился над Баренцевым морем.
Его работа – «Покровные ледники континентальных шельфов», означала новый взгляд на историю оледенения Арктики, утверждая существование обширных «морских» ледников, таких которые налегали на дно моря, на шельф - продолжение материкового склона под водой. Революционная статья 1977 года, опубликованная в авторитетном журнале «Nature» совместно с двумя американскими соавторами Хьюзом и Дентоном под заголовком «Не существовал ли арктический ледяной щит?», оказала влияние на целое поколение ученых.
Как пишет Валентин Маслов в статье «Всемирный потоп на просторах России», опубликованной в «Московской правде»:
Изданная в 1999 году в издательстве "Научный мир" книга носит обстоятельное название, в котором не уловишь на слух ничего особенно сенсационного: "Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики". Однако, созданная по методу Шерлока Холмса, научная монография эта как детектив и читается, захватывая той похожей на откровение логикой, которая обращает у вас на глазах невероятное в очевидное.
Далее Маслов продолжает:
Логика эта в самом общем и кратком изложении выглядит так: Манычская ложбина, система озер и сухих долин на севере Кубани и Ставропольского края, по общему согласию геологов соединяла в прошлом бассейн Каспийского и Черного морей. Подсчеты одного из последователей и сторонников Гросвальда американского ученого В.Бейкера, основанные на изучении космических снимков, показали, однако, что через Манычскую ложбину проходили некогда настолько большие водные потоки, что их нельзя объяснить простым "переливанием" из Каспийского в Черное море. Споткнувшись на этой неувязке, М. Г. Гросвальд, взялся за карты и космические снимки всей Европы и Азии. Прежде всего, он обнаружил и показал повсеместные следы временных водных потоков, грандиозных рек, которые текли не с юга на север, как повсюду сейчас в Сибири и на севере России, а с севера на юг и с востока на запад. Это не трудно было объяснить: поскольку сплошное оледенение Арктики создало на севере неодолимую ледяную плотину высотою до трех километров, подпруженные на севере реки образовали подобные морям приледниковые озера и течение обратилось в конце концов вспять.
Ледяной щит толщиной до трёх километров – это уже сравнимо с Антарктидой. Но то, что я узнал дальше из этой статьи, повергло меня в настоящий восторг:
Все прежние несообразности, бессмысленный набор загадочных, необъяснимых в каждом отдельном случае улик сложились в единую, жестко обусловленную причинно-следственными связями, законами гидродинамики систему, когда М. Г. Гросвальд показал в книге механизм грандиозных вселенских потопов. Потоки полукилометровой глубины, в тысячу и больше километров шириной, вздыбленная стена воды, всю мощь которой трудно себе представить, - ничего подобного в истории Земли никогда и не предполагалось - неслись быстрее волков, оленей и птиц через весь материк; все сносящий, смывающий, сверлящий твердые породы особым, холодным кипением воды - кавитацией, несущий с собой горы льда поток взлетал против уклона, преодолевая водоразделы и возвышенности. Через переполненное до краев, взбаламученное Каспийское море вода бурно изливалась в Черное, хлестала через европейскую Россию и через Польшу, Германию в Северное море, оставив здесь прямолинейные с востока на запад европейские прадолины - такие может выработать только грандиозный, несущийся с огромной скоростью поток. Из Черного моря вода рвалась через Босфор и Дарданеллы, углубляя и вытачивая эти проливы, через прорывные долины Болгарии и Малой Азии, идущие параллельно проливам, - в Средиземное море. По данным бурения на коралловых островах, которые отмечают три внезапных, катастрофических подъема уровня океана, это происходило последовательно 12, 1О и 7 тысяч лет назад.
Некоторые из оценок времени этих Всемирных потопов совпадают с оценками времени вспышек Сириуса. Что же служило причиной таких мощных потоков? В статье даётся ответ и на этот вопрос:
Центр оледенения, как это и предполагали двести лет назад основатели ледниковой теории, (потом двести лет эти взгляды дружно опровергались) находился вблизи северного полюса. Масса ледника неуклонно нарастала за счет осадков, а единственно возможный выход льда из Северно-Ледовитого океана - в Атлантику, через глубоководный пролив Фрама, был на самом деле закрыт, забит подпиравшими с трех сторон ледниковыми щитами, в результате чего сообщение между Ледовитым океаном и Атлантическим прекратилось. Уровень мирового океана понижался - речь идет о десятках тысяч лет ледниковой эпохи, - а ледяной купол над Ледовитым океаном, который стал замкнутым морем - подледным озером, продолжал расти. Когда началось потепление климата, произошел хорошо изученный в меньших, частных масштабах коллапс ледникового щита. Купол его внезапно осел, как бы провалился вниз, выдавливая воду, подледное озеро-океан плеснуло из-под льда - выплеснулся примерно двухсотметровый слой воды со всего океана.
Знакомство с другими публикациями на эту тему позволило понять, что такая точка зрения на причины ледниковых катастров не является однозначной. Во-первых, такие накопления подлёдных озёр существовали не только на территории Евразии, но и в Северной Америке. Кроме того, высказываются идеи о возможной сейсмической причине таких явлений:
Сейсмическая нестабильность бассейнов крупных ледниково-подпрудных бассейнов, обусловленная периодическими и резкими колебаниями нагрузки на днищах озерных котловин, могла служить и импульсами к ледниковым подвижкам - сёрджам, в результате которых реки вновь подпруживались и озерные ванны вновь начинали заполняться талыми водами.
Вспышки Сириуса В приводили к землетрясениям на всей планете, что и приводило к таким к таким экстремальным наводнениям, по нашей версии. Итак, Северный полюс был практически на своём месте за всё время ледникового периода и после него. А как же быть с теорией смещения земной коры?
Если принять, что под воздействием момента импульса скалярно-гравитационного поля земная кора двигалась по отношению к ядру со скоростью течения лавы по пологому склону вулкана (5 – 10 км/час), то за три дня полюс мог отклониться на 300 – 700 км. Я думаю, что такое смещение не могло привести к радикальным климатическим изменениям, но вот для образования ледниковой катастрофы этого было вполне достаточно.
На территории Евразии существуют различные датировки времени таких катастроф. В работе «Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли» А.Н.Рудого подтверждается точка зрения Гросвальда:
Как отмечает Гросвальд, объемы единовременных поступлений воды в океан были настолько велики, что они просто не могли не оставить свидетельств в строении коралловых рифов тропического и экваториального поясов. По результатам изотопных анализов (14С и U/Th) рифов Acropora palmata в Карибском бассейне американские исследователи установили три таких эпизода, которые накладываются на плавную кривую подъема уровня океана во время последней дегляциации. Они совпадают с началом беллинга (12 тыс. лет назад), с началом пребореала (10 тыс. лет назад) и с началом атлантического времени (около 7 тыс. лет назад), т.е. приходятся на этапы резких потеплений климата.
Вместе с тем в работе «Эпоха экстремальных затоплений» Д. Мисюрова [95] даётся другая датировка аналогичных событий:
Возможно, что 16–17 тыс. лет назад с севера начали надвигаться воды Океанского потопа (общая площадь затоплений шельфов северо-западной Евразии составила до 2,5–3,5 млн. км2, уровень воды поднимался на 14 мм/год).
Это привело, в свою очередь, к затоплениям Капийского и Черноморского бассейнов:
около 16 тыс. лет назад уровень Каспия (для того периода он называется Раннехвалынским бассейном) поднялся и дал начало водному каскаду, который через Маныч-Керченский пролив достигал Черного моря (тогда еще Новоэвксинский бассейн) и далее уходил в Босфор и Мраморное море. А.Л. Чепалыга назвал этот период эпохой экстремальных затоплений, оставившей после себя множество «памяток». Хвалынский этап длился 5–6 тыс. лет, за это время произошло до десяти циклов колебаний уровня воды с периодичностью 500–600 лет, которые можно объединить в три волны, каждая из которых длилась около 2 тыс. лет
Чем дальше в лес, как говорится, тем больше дров. Кроме цифр, близких с временами предполагаемых вспышек Сириуса около 16, 12 и 8 тыс. лет до н. э. проявляется и более тонкая структура экстремальных затоплений с периодичностью 500-600 лет, с периодичностью появления птицы Феникс, пернатого змея Кецаткоатля и Аруны, предшественника Гаруды, т. е. как мы предполагаем более мелких вспышек Сириуса В. Таким образом, экстремальные затопления были неодинаковы по масштабам:
Первая и самая мощная волна затоплений (Раннехвалынская), нахлынула 16–15 тыс. лет назад и длилась около 2 тыс. лет. Высота уровня моря по сравнению с нынешним предположительно изменялась трижды (+36 м, +50 м, +35 м). Порог стока в Манычском проливе находился в то время на отметке +20 м, поэтому каспийская вода переливалась в Черное море через Маныч-Керченский пролив. Вторая (Среднехвалынская) волна эпохи экстремальных затоплений в своих пиковых показателях составила +22 м, +16 м, +6 м, однако пролива в тот период, возможно, уже не существовало. Воды в древнем Каспии стало слишком мало, чтобы «переливаться» через пролив в древнее Черное море. Во время третьей
волны (Позднехвалынской) вода поднималась незначительно (-5 м, 0 м, -5 м, -12 м).
Теория катастрофических наводнений ДЖ. Шоу
Гипотезу о катастрофических наводнениях, сопровождавших таяние огромных ледников в Северной Америке, Европе и Азии, которые остались в памяти всех народов Земли как Всемирные потопы, выдвинул профессор наук о Земле Университета провинции Альберта Джон Шоу.
Являясь одним из ведущих мировых экспертов по последнему ледниковому периоду, Джон Шоу написал множество часто цитируемых работ в различных научных журналах, поскольку его исследования являются самыми передовыми в этой сфере и касаются причин внезапных сильных наводнений. В интервью данном Джоном Шоу помошнику Грема Хэнкока в 1999 г. так описывается механизм «внезапных скачков» катастрофического таяния ледниковых шапок Земли:
Большие ледниковые шапки, покрывавшие Канаду, большую часть Скандинавии и значительную часть Северной России, состояли не только из камней и льда. На поздних стадиях они были похожи на слоёный пирог – озеро с водой, а ещё выше озеро с водой, а ещё выше всё это закрывал лёд. И вполне могло случиться такое, что когда вершина ледника начинала таять, в озеро с водой начинало поступать всё больше и больше воды. А вокруг этого озера была стена изо льда. Рано или поздно наступал такой момент, когда стена рушилась – наподобие бочка в туалете, когда он открывется и вода несётся вниз.
В Канаде однажды вода хлынула, заливая буквально всё вокруг, кроме востока Гудзонова пролива, поскольку эдесь на пути потока была большая ледяная стена. Водный поток пошёл на юго-запад, через пролив Св. Лаврентия, через маленькие озёра, вниз по руслу Ред-Ривер, через южную часть озера Виннипег и далее частичноСаскачеван и реку Милк, которая отделяет США от канадской провинции Альберта. По реке Милк вода пошла далее на север к Арктике, на восток к Гудзонову заливу и на юг к Мексиканскому заливу. И огромное количество воды направилось на север в Северный Ледовитый океан.
Таким образом, в океанах оказалось большое количество дополнительной воды. А продолжалось это наводнение, по всей видимости, всего недели. Поток воды, о котором мы говорим, даже сравнительно небольшой как в Альберте, составлял 10 миллионов кубических метров в секунду. Такого потока хватило бы, чтобы осушить озеро Онтарио примерно за четыре дня. Во время этого наводнения уровень моря уровень моря в данном регионе стремительно повысился, кое-где на 10 м. Это всё происходило примерно 15 000 лет назад, когда люди уже поселились во многих местах планеты. Те кто жил у моря, собирая медузы или питаясь каким-то аналогичным образом, обнаружили бы, что их дома внезапно оказались под водой. Думаю, что это наверняка бы стало основой легенд и преданий.
Именно таким был механизм потопа, произошедшего 15 000 лет назад и вызванного таянием ледников. И затем примерно 11000 лет существовало большое озеро в южной части ледника, называемое Агассиз и покрывавшее существенную часть Канады. В Скандинавии было столь же большое озеро, которое носит название Большое Ледяное озеро. И даже недавние свидетельства позволяют судить,, что в Северной Азии и на севере России тоже имелись большие озёра. Эти озёра, окружённые льдами, довольно стремительно исчезли, результатом чего стало внезапное поднятие уровня моря. Последнее из этих озёр исчезло примерно 8000 лет назад вместе с последним озером в Северной Америке, связанным с Лаврентьевским ледяным щитом. Это озеро называют Оджибве. Оно распологалось прямо на юг от Гудзонова пролива и исчезло за очень короткое время.
Отсюда можно сделать вывод, что наши прежние представления о том, что уровень моря поднимался постепенно не верны. На самом деле этот процесс оущетвлялся скачками.
Одним из пионеров изотопного анализа осадков на дне морей, используемых как средство изучения климата на ранних этапах истории Земли, был Цезаре Эмилиани, бывшим профессором отдела геологических наук в Университете Майами. Исследования Эмилиани в 1970-х годах показали, что таяние льдов в ледниковый период могло привести к катастрофическим наводнениям, в частности, разрушительного наводнения 11 600 лет назад уничтожившего Атлантиду, т. е. в 9600 г до н.э., когда по свидетельству Платона погибла Атлантида.
Вот как профессор Эмилиани описывает механизм катастрофических наводнений в своей работе 1978 г. [54]:
Во время последнего ледникового периода, примерно 20 000 лет назад, ледяной покров достиг своего масимального распространения. Вскоре после этого началось таяние, которое развивалось очень быстро. Иногда воды растаявшего льда накапливались у ледяных «плотин» , и когда плотины рушились, огромные потоки низвергались в океан. Одно такое крупное наводнение имело место на северо-западе Америки 13 500 лет назад, когда ледяная дамба, сдерживавшая примерно 2000 кубических километров растаявшего льда (озеро Миссула), рухнула. Огромные массы грязной воды с разного рода включениями хлынули в этот район по руслу реки Колумбия, прорезая глубокие канавы, и сформировали так называемый «Чаннелед скабланд» (Channelled Scabland, дословно – «комплекс каналов», природное образование в районе реки Колумбия, состоящее из множества каналов. – Прим. перев.) … В результате этого наводнения уровень моря возрос очень быстро, от минус 100 м [относительно современного уровня моря] до минус 80-ти. 12 000 лет тому назад более половины льда вернулось обратно в океан и уровень моря поднлся до минус 60 м. Но в это время возникли другие большие волны. Одна прошла вниз по долине реки Миссисипи в Мексиканский залив, другая – по долинам сибирских рек в Северный Ледовиный океан.. Наводнение в Миссисипи принесло камни, которые сейчас можно увидеть по всему руслу Миссури иМиссисипи вплоть до дельты. Уровень моря при этом очень быстро возрос до минус 40 метров.
Оценки профессора Эмилиани возрастания уровня океана оказались необоснованными с точки зрения современных, более точных оценок возрастания уровня океана. Профессор Шоу значительно осторожнее: если по Эмилиани 2000 кубических километров растаявшего льда озера Миссула достаточно для повышения уровня мирового океана на 20 метров, то у Шоу 600 кубических километров растаявшего льда озера Онтарио приводят к повышению мирового океана в «данном регионе» до 10 метров, а всего океана на 6 м, при 7,5 м скачке поднятия океана 11 600 лет назад. Оба профессора упоминают о существовании Скандинавского щита с Большим Ледяным озером, а также озёр в Северной Азии и России, но возникает вопрос о синхронизации выброса такого огромного количества воды из разных регионов.
В этой связи Хенкок отмечает, что
Одной из геологических и климатических загадок последнего ледникового периода является совпадение времени таяния ледников – примерно 17 000 – 7 000 лет тому назад – и резкой активизацией вулканической деятельности. В «Nature» в октябре 1997 года была опубликована работа в которой показывалось соответствие скорости изменения уровня мирового и частоты взрывного вулканизма в Средиземном море. В работе перечислялись периоды активизации вулканической деятельности 17 000 – 6000 лет назад.
В районах где активный вулканизм и оледенение совпадают, корреляция между событиями может быть объяснена изменением давления льда на земную кору.
Действительно, ледяные шапки, покрышие ряд районов северного полушария имели толщину 3-4 км, что сравнимо с существующими ледниками Антарктиды. Об этом писал профессор Эмилиани:
Давление льда на поверхность Земли создало углубление в Земле около 1 км глубиной. Тепло из внутренних областей Земли нагревало нижний слой и создало огромные озёра свежей воды. Дважды – в Северной Америке и Западной Сибири – эти озёра прорывались из ледового плена и становились причиной огромных наводнений. Уровень моря поднялся внезапно около 13 000 лет назад. Второй раз подобный подъём произошёл около 11 000 лет назад, после чего подъём опять стал медленным.
Утверждение Эмилиани было бы выходом из создавшейся ситуации, если бы не некоторые возражения. Во-первых, опять же, какова причина синхронизации прорыва озёр из Северной Америки и Западной Сибири. Но ещё более серьёзное возражение состоит в том, что для районов, которые далеко отстояли от ледяных шапок, такое влияние остаётся проблематичным, как пишет об этом Хенкок. Действительно в Южной Америке происходили не менее драматичные изменения связанные и потопом, и с катастрофическими землетрясениями, и вулканизмом.
Более того, как пишет Хэнкок, исследователи обнаружили свидетельства, что таяние некоторых ледяных шапок пробудило к жизни колоссальные силы. Так во время третьего большого наводнения примерно 8000 лет назад напряжения были столь сильными, а землетрясения – столь мощными, что в самой земле формировались огромные волны. Одна из них, обнаруженная в Северной Швеции, имеет длину 150 км и высоту 10 м, и её можно назвать «каменным цунами». Такую черту рельефа могло породить только « зелетрясение невероятной силы».
Ещё одной загадкой окончания ледникового периода является непредсказуемые резкие смены температуры. Приводя примеры последних, Хэнкок цитирует Ромуальда Шилда из Польской академии наук, который говорит
о внезапном потеплении, которое происходило в Северной Атлантике примерно 12 700 лет назад. Оно внезапно прекратилось, а потом так же внезапно перешло в похолодание, и на протяжении 800 лет снова установился ледниковый период. Затем, 10 000 лет назад, началось новое потепление.
Далее Хэнкок, ссылаясь на Роберта Штольца пишет, что
После потепления примерно до 27 градусов по Фаренгейту (примерно – 2,8 градуса Цельсия. – Прим перев.), 11 700 лет тому назад начался стремительный рост температуры.
Можно предположить,, что изменение температуры до 14 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию. – Прим. перев.) произошло менее чем за 15 лет (около 9645 г. до н. э.) Это потепление произошло более резко и явилось более сильным, чем глобальное потепление, которое наблюдается в наши дни и заранее связывается с наступлением Судного дня.
Многие явления непонятные из существующих представлений и нашедшие своё объяснение в модели трёх катастрофических наводнений были встречены в штыки представителями ортодоксальной науки. Айзек Азимов вспоминая то, как были встречены идеи Эмилиани, комментировал это так:
Данное предположение было совершенно проигнорированно, потому что было трудно представить, чтобы лёд таял так быстро. Но в 1989 году Джорж Шоу… сделал предположение, как подобное наводнение может произойти…
Но и Шоу испытал на себе то же противодействие. На недавней конференции в Швеции главный специалист по геологии чертвертичного периода дал Шоу следующее наставление: «Не распространяйте здесь своих идей». Как пишет Хэнкок реакция Шоу была такова:
Тогда я посмотрел на него и усмехнулся, а на следующий день сдал свою работу. И когда она была отвергнута, я пустил её в Сеть. Именно там она сейчас находится… Если бы я был молодым помшником профессора, меня бы тоже не пускали, не публиковали и люди говорили бы, что я чокнутый.
Но теория Шоу находила всё новые и новые подтверждения. Вызванные внезапными поднятиями уровня моря разрушения ледника около уреза воды могли привести к столь же внезапному падению огромных глыб льда, которые превращались в айсберги. В 1988 году немецкий океанограф Хармут Хайнрик стал первым, кто обнаружил подобное «откалывание айсбергов во время последнего ледникового периода. Изучая результаты бурений на дне океана в различных точках по всей атлантике, он доказал, существование широко распространённых слоёв «вынесенных льдом обломочных минералов» – миллионов тонн камней и каменных осколков, которые некогда находились на земле, но потом были подхвачены ледяными щитами и в конечном счёте оказались в ледяных айсбергах:
Когда они растаяли, то освободили хранящиеся в них осколки горных пород и сбросили их в виде мелких осколков на дно океана. Большая часть из этих принесённых льдом осадков состоит из известняка, весьм а похожего на тот, что лежит в наши дни на поверхности земли в Восточной Канаде. Эти «слои Хайнрика», как они теперь называются, простираются на 3000 километров по Северной Атлантике, почти достигая Ирландии.
«Слои Хайнрика» говорят, по крайней мере, о шести отдельных падениях «колоссальных флотилий айсбергов» в Северную Атлантику, пишет далее Хэнкок, каждый подобный сброс льда продолжался менее столетия.
Аналогичные исследования в Южном полушарии ледяных шапок Анд и Новой Зеландии показали, что они тоже росли и разрушились сихронно с колебаниями зарегистрироанными для откалывающихся льдов в Северной Атлантике. Отсюда следует вывод, признаёт профессор Р.Л.С Уилсон из британского Открытого университета, что имело место «не локальное, а какое-то глобальное вынужденное изменение климата».
Гипотеза воздействия вспышек Сириуса В, пресекших Ледниковый период, объясняет два фактора необъяснимых в модели Эмилиани и Шоу. Во-первых, она объясняет неожиданное и резкое увеличение температуры атмосферы по всему земному шару, а, во-вторых, ударная волна от всышек Сириуса стала синхронизирующим фактором, приведшим к смещению земной оси, земной коры, мощных приливных потопов и одновременному освобождению подводных ледниковых озёр по всему земному шару. Кроме трёх мощных вспышек Сириуса около 16 000, 12 000 и 8000 лет до н.э., существовали, по-видимому, серии и более мелких вспышек. В этой связи было бы интересно иметь точные сведения о всех выбросах подводных ледниковых озёр по свему земному шару.
Что же это было на самом деле? Сверхновая Геминга или красный гигант Сириус В?
Исходя из стандартной теории сверхновых звёзд II типа Фэйрстоун сделал предположение, что 41 тыс. лет назад в окрестностях солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда именно этого типа, которая и стала причиной всех этих космических катаклизмов.
Вот ход рассуждений Рика:
Если внезапное возрастание количества радиоуглеродов 14С произошло благодаря вспышке сверхновой, мы можем сравнить это с увеличением 14С на кольцах деревьев от SN1006 (см. ил.). SN1006 оказывается в 2180 парсеках (7100 световых лет) от Земли и возрастает содержание радиоуглерода на 0,61±0,16 процентов. Сверхновая, взорвавшаяся 41 тысячу лет назад, привела к внезапному возрастанию 14С в прибрежных осадках Исландии по меньшей мере на 150 процентов. Данные по SN1006 говорят, это возрастание происходило в течение десяти лет. Данные же осадков у берегов Исландии свидетельствуют о пятидесяти годах, так что пик содержания радиоуглерода должен быть в пять раз выше. Если мы возьмём время, за которое сверхновая SN1006 вызвала повышение количества радиоуглерода на Земле, и попытаемся оценить расстояние до сверхновой, вызвавшей повышение углерода 41 тысячу лет назад, то получим расстояние в 200 световых лет (62 парсека) от Земли. Оно очень хорошо соответствует определённому учёными расстоянию до сверхновой Гемини. Если события, произошедшие 34 тысячи лет назад, являются результатом распространения ударной волны от сверхновой, летящей со скоростью 10 000 км/с, тогда прибытие её через 7000 лет после взрыва соответствует расстоянию в 230 световых лет от Земли (72 парсека) – эта оценка довольно хорошо соответствует первой оценке.
В этих рассуждениях есть несколько спорных моментов. Если события, произошедшие 34 тысячи лет тому назад являются приходом ударной волны от вспышки сверхновой, которая уже превратилась в пульсар, то что же случилось 18 и 13 тысяч лет тому назад, когда падал дождь из раскалённого металла? Стандартная теория сверхновых II типа такого сценария не предусматривают. Далее в этом отрывке утверждается, что расстояние до ближайшего к нам пульсара 200 световых лет, в другом месте говорится, что
Находящийся на расстоянии примерно в 500 световых лет, Геминга является самым близким к земле пульсаром; он излучает рентгеновские и гамма-лучи в одинаковые 0,237-секундные интервалы, но не даёт видимого света или радиоволн, что делает его невидимым для оптических телескопов.
Более того, некоторые учёные дают совсем другие оценки расстояния до пульсара и времени его взрыва:
Однако некоторые учёные, такие, как Леонардо Пеллица и его коллеги (2005), полагают, что Геминга взорвалась, на много дальше. Они оценивают, что родительская сверхновая взорвалась на расстоянии 290-780 световых лет (90-240 парсек) от Земли – достаточно близко, чтобы произвести ущерб. Однако это расстояние определено на основании расчёта возраста Геминги (342 тысячи лет), при котором учитывался темп замедления импульсов гамма-лучей.
Знакомство с публикациями Интернета показало, что последнее сообщение является наиболее распространённым. Вот одно из типичных с сайта «Наука и техника» от 29 июля 2003 года:
Как любая нейтронная звезда, пульсар Геминга представляет собой сверхплотный остаток взорвавшейся звезды, вероятнее всего, красного гиганта. Этому пульсару примерно 350 тысяч лет, он имеет очень маленькие размеры - диаметр не превышает 20-30 километров - и находится сравнительно недалеко, на расстоянии порядка 500 световых лет от Земли. Пульсар Геминга известен как один из космических объектов, испускающих яркое (для XMM-Newton и подобных устройств) и мощное гамма-излучение. Именно благодаря ему нейтронная звезда, в свое время, стала первым (и пока единственным) примером успешно идентифицированного источника гамма-лучей.
Вот ещё одно, более свежее сообщение от 09.03.2008
Звезда, взорвавшаяся 340 тысяч лет назад, позволила ученым отыскать новые свидетельства в пользу теории, согласно которой космические лучи - высокоэнергетичные заряженные частицы (протоны и ядра легких химических элементов) - рождаются в основном в окрестностях сверхновых звезд…
Однако теперь итальянские исследователи Марко Сальвати (Marco Salvati) из Астрофизической обсерватории Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri) во Флоренции и Бруно Сакко (Bruno Sacco) из Национального астрофизического института (L'Istituto Nazionale di Astrofisica - INAF) в Палермо сумели показать, что древняя сверхновая звезда, в результате взрыва которой возник известный пульсар Геминга (Geminga, PSR 0633+1748), может быть ответственна за небольшой излишек в космических лучах от определенной части неба (планируется соответствующая публикация в журнале Astronomy and Astrophysics, пока статью можно прочесть на сайте электронных препринтов arXiv.org).
В Интернете в основном также скептически относятся к версии о превращении красного гиганта Сириуса В в белый карлик после рождества Христова, как и в статье профессора Мартынова «Красный Сириус» [2], есть даже версия о превращении Сириуса В в белый карлик миллионы лет назад. Что же касается версии автора о вспышках Сириуса В 16, 12 и 8 тыс. лет до нашей эры [3], то, к сожалению приходится признать, что она практически неизвестна. Но вот в одном сообщении я нашёл указание на то, что такая трансформация произошла сравнительно недавно.
Странным является тот факт, что, по единодушному свидетельству древних авторов, Сириус был красной звездой, и это самая интересная астрофизическая загадка древнего мира.
Ежегодно, когда Сириус поднимался на рассвете из-за горизонта, римляне приносили ему в жертву собак с рыжей шерстью. Сенека в I веке нашей эры писал, что «песья звезда краснее Марса». Другие античные авторы - Птолемей, Цицерон, Гораций - также отмечали глубокий красный цвет звезды. Но это еще не все. Относительно недавно, во второй половине XIX века, стало известно, что Сириус на самом деле двойная звездная система. У него есть невидимый невооруженным глазом спутник, белый карлик Сириус В. Тем не менее в африканском государстве Мали французские ученые-этнографы записали предание племени догонов, согласно которому Сириус и его темный спутник временами казались красными. То, что в легенде африканцев говорится о красном свете звезды, уже мало кого удивило, а вот упоминание о спутнике поразило необычайно.
Английский астроном Маккри попытался объяснить обе эти загадки сразу, опираясь на то, что на Востоке большое значение придавалось восходу Сириуса, а вблизи линии горизонта он, как и Солнце, мог казаться красным. Кроме того, мираж в пустыне способен раздваивать «изображение» этой ярчайшей звезды. Другой аспект загадки связан с изменением цвета звезды. Этот факт отмечают средневековые хроники, составленные в 577 году; в них Сириус назван Рубиолой, то есть красной звездой. Однако через 400 лет арабский астроном Аль-Суфи, проводя свою классификацию звезд, к числу красных Сириус не отнес. Так что же - где-то в этом интервале времени звезда изменила цвет?
В 1974 году астроном К. Ракос из Вены провел фотометрию Сириуса В, «темного спутника» системы, и пришел к выводу, что он имеет температуру 24 000 по Кельвину и в силу этого оказывается одним из самых горячих известных белых карликов. Высокая температура может свидетельствовать о недавнем переходе Сириуса В в стадию белого карлика и о том, что стадия красного гиганта закончилась всего две тысячи лет назад. По мнению Ракоса, красноватый цвет, наблюдавшийся в древности, может свидетельствовать о быстрой эволюции Сириуса В.
Однако перед тем как стать белым карликом, эта звезда сначала должна была пройти стадию «красного гиганта». Германские ученые В.Бергманн и историк В.Шлоссер предположили, что именно «предка» Сириуса В и видели древние люди! Ведь невооруженному глазу две близкие звезды, одна из которых значительно ярче другой, должны были казаться одиночной красноватой звездой. Тем не менее среди астрономов нет единого мнения о том, когда именно Сириус В сжался и стал белым карликом. Все зависело от его первоначальной массы: сжатие могло происходить как медленно, так и практически мгновенно с выбросом большей части массы в пространство. Однако следов такой космической катастрофы пока не обнаружили.
Эта публикация появилась в журнале НЛО в 2005 г., с тех пор, как мы видим, следы такой катастрофы появились.
Так что версия об увеличениях количества радиоуглерода 41, 32, и 13 тысяч лет назад от вспышки сверхновой Геминги выглядит маловероятной. С другой стороны, как относится тогда к свидетельствам Птолемея и многих других, что Сириус когда-то, по крайней мере, ещё в начале нашей эры был красным. Известно, что заключительный этап жизни красных гигантов, каким и был Сириус В, состоит в серии мощных вспышек, подобных вспышкам сверхновых, продолжающихся 20 тысяч лет и более, в результате которых красные гиганты с массой до пяти масс Солнца превращаются в белые карлики, с массами около массы Солнца.
Как относится к многочисленным свидетельствам мифологии разных народов мира во всех частях света о чудесных явлениях, связанных с появлением необычайно яркой звезды, причём многие свидетельствуют именно о Сириусе, о потопах, кровавых и огненных дождях, с гибелью большей части человечества. Свидетельства многих народов указывают на вполне обозримый с исторической точки зрения период таких катастрофических событий от 12 до 23 тысяч лет назад, что совпадает с наиболее значительными катастрофическими последствиями вспышками сверхновой.
Если же считать, что 41 тысячу лет назад взорвалась сверхновая II типа, то видеть её во всей красе могли в основном лишь неандертальцы, которые не оставили никакого следа в мифологии. Впрочем, дату начала вспышек Сириуса В приходится постоянно отодвигать в прошлое, поскольку хорошей теории описывающей заключительную фазу эволюции красных гигантов, да и тем более в двойных системах нет.
Вот одна из публикаций в Интернете, характеризующая состояние теории в настоящее время:
Сверхновые типа IА - это белые карлики в двойных звездных системах, которые тянут на себя вещество соседней звезды до тех пор, пока не достигнут критической массы. После чего следует термоядерный взрыв звезды. Это и есть вспышка Сверхновой Iа. Так вот, еще в 30 годы 20 века замечательный физик Субраманьян Чандрасекар теоретически установил, что масса белого карлика не может превышать 1.44 солнечной массы. Это и есть предел Чандрасекара.
Тем не менее, SNLS-03D3bb светила необычайно ярко, более чем в два раза выше нормы, и расчет показывал, что ее масса превышала две солнечные. И с этим приходилось считаться. Хотя десятки лет наблюдений показывали, что Сверхновые (более 100) взрывались, как им и положено, в полном соответствии с теорией.
Но и это не все. Скорость выброса плазмы при взрыве была самой медленно за все время наблюдений. Это почти прямое свидетельство повышенной массы взорвавшейся звезды.
1)Белый карлик очень быстро вращался, и центробежные силы препятствовали падению вещества на него, до поры до времени. Затем все разом свалилось на его поверхность. Взрыв.
2) Столкнулись два белых карлика. Взрыв.
3)Взрыв был нормальный по мощности, но направленный, т.е. большая
часть энергии сконцентрировалась в направлении на Землю, а мы решили, что одинаковое количество света излучалось во все стороны. Энергия взрыва получилась завышенной.
4) Существует большее количество типов Сверхновых, чем это известно астрономам.
5) С теорией что-то не в порядке. И серьезно.
Сайт «Skyer». Невозможная Сверхновая, 02 октября, 2006.
Сверхновыми Iа дело не ограничивается. Вот ещё одна публикация
А откуда берутся SN Ib и Iс? «Такие звезды открыли не так давно, в 1985 году. Фактически это те же сверхновые второго типа, только бедные водородом (сверхновым Ic не хватает еще и гелия). Принято считать, что они лишились внешних слоев еще до взрыва, что и объясняет эти аномалии, – рассказывает «Популярной механике» специалист по сверхновым, астроном из Калифорнийского технологического института Алисия Содерберг. – Так что сверхновые Ib и Iс похожи на сверхновые Ia лишь по некоторым спектральным характеристкам, а не по физической природе. Анализ свечения сверхновых типа II также позволяет подразделить их на группы, но это уже тонкости».
Сайт «Profi Smart», 24 ноября 2007.
Так что в настоящее время нельзя исключить, что заключительная фаза эволюции Сириуса В началась именно 41 тысячу лет назад.
В отличие от сверхновой Геминга, приход оболочки от вспышек Сириуса В, находящегося на расстоянии всего 8,6 световых лет, при скорости оболочки 10 000 км/с составляет всего 240 лет, так что последствия прихода оболочки трудно отличить от последствий самой вспышки.
Случайно или нет, но догоны свидетельствуют, что после вспышки Сириуса В через 240 лет он стал невидим.
Широко распространено представление, что сверхновая производит равномерную оболочку. Однако в книге «Циклы земных катастроф» [1] отстаивается точка зрения, что выброшенное вещество сверхновой образует кометы, похожие на скопления пыли и газа.
Как отмечается в книге, один из исследователей Майкл Шара из научного института космических телескопов, сказал:
Мы можем прийти к выводу, что наши привычные представления о том, как должна выглядеть оболочка сверхновой, совершенно не верны. Преобладает взгляд, что сверхновая взрывается во всех направлениях, причём её вещество летит во всех направлениях, так что образуется довольно гладкое облако. Вместо этого мы видим мириады отдельных узлов (комков).
Это напоминает атомный или динамитный взрыв, в котором осколки с разной скоростью разлетаются неровным слоем во многих направлениях. Это наблюдалось во время взрыва сверхновой SN1987A, яркие области в кольце интерпретируются как более объемные комки, раскалённые в результате столкновения с ударной волной.
Обнаружив множественное обрушение дождя из металлических частиц в различных районах с большим содержанием радиоактивных калия, тория и урана, у исследователей возник вопрос, а не было ли более крупных объектов на Земле, а также, возможно, на Луне или Марсе?
Ознакомление с результатами лунных экспедиций «Клементины» в 1994 г. и «Лунар Проспектор» в 1998 г. показало, что оба спутника, снабжённые детекторами гамма-лучей, обнаружили компактное «горячее» пятно с почти идентичным распределением тория и калия в кольце с грубыми границами вокруг большого, похожего на озеро кратера под названием Море Дождей.
Аналогичное пятно было обнаружено экспедицией «Одиссей» в 2001 г. в районе средних долгот Марса. При первых исследованиях Венеры при помощи советских космических кораблей «Венера» использовался спектрометр гамма-лучей. Установленный на поверхности, он также обнаружил повышенное содержание тория на средних долготах северного полушария.
Из всего этого следовал вывод, то же самое должно было случиться и с Землёй. В Канаде и США детальные измерения географического распределения тория и калия были проведены с помощью гамма-спектрометра, помещённого на самолётах. Как видно из рисунка торий образовал эллиптический рисунок вокруг Гудзонова залива. Примечательно, что калий, торий и уран образовали почти одинаковый рисунок
Анализ различных кандидатов на роль кратеров в северной части США показал, что если бы астероидно-пылевой шар или комета попали в озеро Мичиган и Онтарио они должны были приземлиться на леднике. Такое столкновение должно было послать огромные комья льда и снега во всех направлениях.
Эти летящие выбросы вещества взрывались при столкновении с землёй и создавали «заливы Каролины» и «дождевые бассейны».
В Канаде кандидатами на роль кратеров являются залив Хоум, с размером возможного кратера около 75 миль, острова Баффинова Земля в Баффиновом заливе, в заливе Амундсена имеется овальной формы образование с размером возможного кратера около 150 миль.
Исследование осей «заливов Каролины» и продолжение этих осей были проведены многими исследователями. Некоторые из осей направлены на озеро Мичиган, в то время как остальные – на Канаду. Когда были продолжены оси «заливов», то обнаружилось, что они сходятся у ещё одного гигантского образования, имеющего форму залива, – Гудзонова залива, как можно видеть на иллюстрации.
Учёные из геологической службы Канады провели работу по выявлению рельефа скалистых пород под мягкими осадками. Эта работа показала удивительную особенность Гудзонова залива – массивное «кольцо», – крайне необычное образование в центре залива, составляющее 200 миль в ширину и 400 миль в длину. Необычной особенностью кольца является то, что оно состоит из более молодого вещества, чем осадки залива с обеих сторон, словно кто-то «вывалил» это вещество на дно залива. Само кольцо на миллионы лет моложе, чем скалы на каждой стороне от него.
Исследователи собрали сведения о леднике в Гудзоновом заливе и пришли к заключению, что примерно 14 тысяч лет назад лёд над местом, где, возможно, произошло столкновение в Гудзоновом заливе, составлял 3000 метров – это самый толстый слой льда на всём континентальном леднике.
Затем произошло весьма удивительное для ледникового периода событие: за короткое время толстый лёд над Гудзоновым заливом исчез. Утверждается, что 12 тысяч лет назад исчез весь центр ледника, и здесь уже не было льда.
Огромная сила столкновения расколола не растаявший лёд и погнала его с огромной силой в Атлантический океан. Это появление огромного числа айсбергов должно было оставить свои следы в геологии Земли – и эти следы были найдены в сотнях образцов, собранных из скважин вдоль Атлантического океана от Канады до Африки.
По скромной оценке исследователей, упавшее тело составляло 10-12 миль в поперечнике, но из-за того, что осадки были достаточно лёгкими, это тело могло быть значительно больше. Согласно О¢Кифу и Эхренсу, комета могла иметь примерно тот же размер, что и кратер. Если это так, тело должно было примерно 300 миль в диаметре.
При исследовании фотографий полей друмлинов, сделанных со спутников в Скандинавии, было обращено внимание на огромную дугу в 150 миль длиной, образующую одну сторону слабо выраженного эллипса, который протянулся через большую часть Южной Финляндии.
Европейские учёные, исследовавшие эту особенность, пришли к заключению, пришли к заключению, что это – ледниковый тилл, то есть огромный холм из песка и камня, собранный ледниками, которые покрывали всю Северную Европы. Высокие холмы образовали емкость для воды, создав район с сотнями взаимосвязанных озёр со свежей водой и протоков. Вся эта водная сеть называется озером Саимаа.
Если комета ударила в эту часть Скандинавии, она должна была проделать огромную дыру во льду и выбить холмы ледникового тилла из под края ледника, точно так же, как видно на изображении. Фактически здесь должны быть холмы вокруг небольшого понижения уровня, которое сейчас заполнено озёрами. Согласно европейским исследователям, эти линии ледниковой морены появились в конце ледникового периода 14-12 тысяч лет назад.
Все крупнейшие кратеры имеют эллиптическую форму. Длинные оси кратеров заставляют предполагать, что общее направление полёта было примерно на восток от Северного полюса. Это совпадает с предположением, что «Событие» произошло в Северном полушарии, и это направление – то же, что и для радиоактивных кругов на Луне и Марсе.
Подводя итоги, в книге «Цикл космических катастроф» [1] говорится:
Мы так же можем оценить угол столкновения, поскольку кольцо на дне Гудзонова залива является эллиптическим, точно так же, как кольца в Финляндии и заливе Амундсена. Чтобы создать все эти эллиптические кратеры, космическое тело должно было падать под углом 5-15 градусов к горизонту, как согласно НАСА, это происходило на Марсе и Луне. Всё, что мы знаем, даёт основания предполагать, что, по крайней мере, пять гигантских небесных тел могли прийти с севера-востока и ударились о Землю под малыми углами 13 тысяч лет назад.
Литература
1. Фэйрстоун Р., Уэста А. и Уэрвик-Смита С., Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. Вече, 2008 .
2. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
3. Брюшинкин С. М. Тайны астрофизики и древняя мифология. М. Вече, 2003.
Брюшинкин С. М. Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц. Амрита-Русь, 2008
Брюшинкин С. М. Тайны происхождения человеческих богов.
АСТ, в печати.
4. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. Вече, 2008.
1 комментарий:
Сергей Брюшинкин - исследовтель влияния Сируса на землю. Он ведет свой блог, где рассказывает удивительные вещи о богах, оледенении и Потопе.
Yosha O'Rlow
Отправить комментарий