среда, 7 января 2009 г.

Мечты об окончательной теории и физическая реальность

Мечты об окончательной теории и физическая реальность
Брюшинкин С. М.
Геометрическое направление в физике обязано своему рождению математику, а именно Вильяму Кингдону Клиффорду, умершему в 1879 г., в год рождения Эйнштейна в возрасте всего 33 года. Он преподавал в Тринити-колледже в Кембридже и Университетском колледже в Лондоне, занимаясь разработкой геометрии движения. Клиффорд высказал впервые смелое утверждение о том, что вся физика является всего лишь геометрией. В своей статье «О пространственной теории материи» он писал:
«Я хочу здесь указать, каким образом эти соображения могли бы быть применимы к исследованию физических явлений. Я считаю, что малые участки пространства действительно аналогичны небольшим холмам на поверхности, которая в среднем является плоской, а именно: там действительно не справедливы законы геометрии.
Что это свойство искривленности или деформации непрерывно переходит с одного участка пространства на другое наподобие волны.
Что такое изменение кривизны пространства и есть то, что реально происходит в явлении, которое мы называем движением материи, будь она весомая или эфирная.
Что в физическом мире не происходит ничего, кроме таких изменений, подчиняющихся (возможно) закону непрерывности».
Проживи Клиффорд дольше, идеи Римана могли бы оказать влияние на британских математиков на поколение раньше, чем это произошло в действительности.
Как считает Д.Я. Стройк, мышление Клиффорда близко к мышлению Феликса Клейна (1849-1925), который показал, что неевклидовы геометрии можно истолковать как некоторый вариант проективных геометрий, что привело к полному признанию находившихся в пренебрежении у ортотоксальных геометров теорий Лобачевского, Бояи и Римана. На это родство указывает и термин «пространства Клиффорда-Клейна», обозначающие некоторые замкнутые евклидовые многообразия в неевклидовых пространствах.
Геометрические методы вошли в плоть и кровь теоретической физики, но пока не заменили полностью собственно физических методов, как это было обозначено в смелой программе Клиффорда. Более того, был период, когда геометрическое направление в единой теории поля было изолированным и немногочисленным по числу сторонников. Положение изменилось только в семидесятых годах, после создания Вайнбергом и Саламом единой теории слабых и электромагнитных взаимодействий.
Сам Вайнберг в книге «Мечты об окончательной теории: Физика в поисках самых фундаментальных законов природы», являясь сторонником физических теорий элементарных частиц, для которых пространство и время являются ареной, на которой действуют законы физики, так рассуждал о перспективах построения окончательной теории:
Может так случиться, что физики двадцать первого века обнаружат, что изучение черных дыр или гравитационного излучения дает больше для понимания законов природы, чем физика элементарных частиц. Наша нынешняя сосредоточенность на элементарных частицах основана на тактическом соображении, что в данный момент истории науки именно этот путь ведет нас к окончательной теории.
Сама книга, посвящена в значительной степени обоснованию строительства адронного коллайдера, на который возлагают свои надежды теоретики физики элементарных частиц в построении окончательной теории. Симптоматично, что адронный коллайдер был запущен, хотя и не очень удачно в Европе в сентябре 2008 г., поскольку в Америке у него нашлись довольно влиятельные противники, сторонники креацизма, которые тормозят любые смелые научные инициативы, начиная от теории эволюции и кончая теориями большого взрыва. Однако, сама теория Вайнберга-Салама дала толчок геометрическому направлению в физике.
Возник естественный вопрос, если гравитационные и электромагнитные поля имеют четкую геометрическую интерпретацию, то почему аналогичную интерпретацию нельзя найти для слабых, а в дальнейшем и для сильных взаимодействий. С этого времени начался «бум» или второе рождение теорий Калуцы-Клейна. Появилось множество направлений в попытках систематизации физических взаимодействий и элементарных частиц.
В результате в современной теоретической физике, несмотря на то, что все признают существование трех физических категорий: 1) пространство-время, 2) частицы, 3) фундаментальные поля, переносящие взаимодействия, имеется множество направлений или парадигм, использующих в различной степени геометрические методы в описании физических процессов.
В работе «Фундаментальная физика, философия и религия» Владимирова Ю.С., основной областью интересов которого является построение геометрофизики с использованием многомерных пространств, проведена классификация основных подходов физиков-теоретиков к построению единой теории материи.
В этой работе предлагается все имеющиеся теории или программы классифицировать по 10 физическим парадигмам. Все они представлены в виде таблицы на рисунке. Они различаются тем, какие из названных трех категорий (пространство-время, частицы и поля) и в каком сочетании выбираются в качестве первичных.
Кроме тройственной первой парадигмы, которая изображена в первой строке, имеется еще девять парадигм, которые опираются на две, а то и на одну из названных категорий. Категории будем обозначать сокращенно буквами: П-В – пространство-время, Ч – частицы, П – поля. При этом категории, выбираемые в качестве первичных, отмечены двойными кружками, а вторичные – одинарным.
К первой парадигме относится все направление квантовой теории, которое рассматривает элементарные частицы и фундаментальные физические поля (электромагнитные, слабые и сильные) на фоне плоского пространства-времени.
Ко второй парадигме относятся теории и программы, в которых физическая картина мира представляется из двух первых начал: категории пространства-времени и категории полей. При этом ставится задача получить частицы как решения некоторых обобщенных уравнений.
Первым примером теории такого рода была попытка Г.Ми (1912г.) построить такое обобщение уравнений Максвелла, при котором энергия вещества, сам заряды являлись бы решениями новых обобщенных уравнений. Несколько позднее в 30-х годах М.Борном и Л. Инфельдом был предложен более совершенный вариант нелинейной электродинамики, который имел много сторонников.
Уже после второй мировой войны, когда были открыты такие частицы как нейтрон, один из создателей квантовой теории В.Гайзенберг, пытался построить такого рода обобщение для полей, описывающих массивные частицы, с помощью так называемых нелинейных спинорных уравнений. К пятой парадигме, прежде всего, относится общая теория относительности, в которой категории пространство-время и гравитационное поле объединены в одном четырехмерном римановом многообразии. Частицы появляются в теории как некоторое инородное, физическое понятие, входящее в правую часть уравнений, в отличие от геометрической левой части.
К этой же парадигме относится и значительная часть так называемых теорий Калуцы-Клейна, в которых, хотя электромагнитное поле рассматривается как проявление геометрической структуры пространства, и в этом смысле описание свободного электромагнитного поля может быть отнесено к теориям восьмой парадигмы, но заряды по-прежнему приходится вводить в эту теорию как некоторое инородное понятие, аналогично введению масс в общую теорию относительности как негеометрический объект в правую часть уравнений. Классической здесь является теория 1938 г. Клейна слабых и электромагнитных взаимодействий с промежуточным векторным бозоном, в которой сильные взаимодействия обязаны правой части уравнений.
Еще один шаг в направлении геометризации электромагнетизма был сделан Юлием Борисовичем Румером, в его книге «Исследования по 5-оптике», вышедшей уже в 1956 г. Напомню, что в сталинские времена единая теория гравитации и электромагнетизма Калуцы была признана «идеалистической лженаукой», наряду с генетикой и кибернетикой. Теория Калуцы занимала целый раздел в «Теории поля» Ландау и Лифшица 1940 г. издания, все последующие издания вплоть до настоящего времени этот раздел не содержат. В книге Румера также была сделана попытка геометризации массивных полей (частиц) – мезонов, как волн в пятимерном пространстве, используя, полученное из пятимерной теории уравнение для массивных векторных частиц Клейна-Фока, аналогично электромагнитным волнам в четырехмерном пространстве.
В это время, как пишет в своей книге Ю.С.Владимиров,
когда рядом развивалась квантовая теория и ядерная физика, трудно было защищать теорию 5-мерия. Немногочисленные сторонники теорий Калуцы-Клейна выглядели порой воистину как мученики веры. «Пятой ногой» обзывали одного из отечественных энтузиастов пятимерия Г.Манделя. Много насмешек и непонимания перенес самый стойкий сторонник 5-мерия Ю.Б.Румер. По свидетельству его коллег, именно вера в 5-мерие помогла ему пройти через сталинские лагеря и «шарашки». Другому физику-теоретику В.И.Родичеву идеи многомерия помогли пережить фашистские концлагеря. Автору этих строк пришлось почувствовать, как трудно было публиковать работы по 5-мерию в 60-х, 70-х годах. Даже в конце 70-х годов, когда готовилось издание юбилейного сборника, посвященного столетию со дня рождения Эйнштейна, были резкие возражения против включения в сборник перевода статьи Т.Калуцы по 5-мерию.
Статья Калуцы все же была включена в сборник, а в начале 80-х годов до нашей страны докатился бум мировых исследований по теориям Калуцы-Клейна . Это стало возможным, после объединения слабых и электромагнитных взаимодействий в теории Вайнберга-Салама.
Восьмая парадигма соответствует взглядам В.Клиффорда, который в своей книге «Здравый смысл точных наук» писал:
…спросим же себя, не можем ли и мы, подобным же образом рассматривать как изменения физического характера те действия, которые на самом деле обязаны своим происхождением изменения кривизны нашего пространства.
В узком смысле, как уже упоминалось, общая теория относительности, как теория одного гравитационного поля, или теория Калуцы, как теория только гравитационного и электромагнитного поля являются уже теориями такого типа. Введение в эти теории источников полей – масс и зарядов переводит эти теории в пятую парадигму.
Сторонником этой парадигмы был Альберт Эйнштейн. На протяжении всей своей жизни после создания общей теории относительности его заветной мечтой было создание такой теории. На этом пути он последовательно перепробовал варианты теории 5-мерия, теория основанная на метрике Римана и «абсолютном параллелизме», теории Калуцы, в конце своей жизни он сосредоточился на теории с несимметричной метрикой, т.е. такой теории, в которой
gik ¹ gki.
Уже после войны Дж. Уилер предпринял еще одну дерзкую попытку в направлении построения чисто геометрической теории. В своей совместной статье с Ч. Мизнером «Классическая физика, как геометрия» так выражены взгляды его школы:
Классическая физика как совокупность теории гравитации, электромагнетизма неквантованного заряда и массы. Все четыре понятия описываются с помощью пустого искривленного пространства без каких-либо добавлений к принятой теории.
В этой работе заряды и массы предполагалось образовывать чисто геометрически, переходя более сложным геометрическим образованиям. Примером такого более сложного образования является поверхность атлетической гири с ручкой по сравнению с поверхностью обычной сферы. Предполагалось, что силовые линии электрического поля входят с одной стороны ручки, а выходят с другой, подобно силовым линиям магнитного поля проходящим через катушку. Места соединения поверхности ручки с гирей рассматривались как соответственно положительные и отрицательные заряды. Бурное развитие физики элементарных частиц в 60-х годах отодвинуло в сторону и эту модель.
В семидесятых и восьмидесятых годах были опубликованы и ряд работ автора этой статьи (Брюшинкин С.М.), в которых была предложена новая интерпретация теории Калуцы и общей теории относительности. Они стали рассматриваться с точки зрения теории вложения римановых пространств. Эта теория до этого уже применялась для анализа проблемы начальных значений в теории гравитационного излучения.
В отличие от этого подхода автором предложено было рассматривать все гравитационные и электромагнитные поля, как геометрические объекты, возникающие на поверхностях, вложенных соответственно в четырехмерные и пятимерные пространства, и удовлетворяющих соответственно уравнениям Эйнштейна и Калуцы.
Поясню сказанное на следующем примере. В трехмерном евклидовом пространстве двумерная неевклидова поверхность задается с помощью уравнения, скажем, поверхность сферы в декартовой системе координат определяется уравнением
_________
R = Ö x2 + y2 + z2 = const.
Эта сфера вложена в трехмерное евклидово пространство. Вся информация о геометрии этой сферы заложена в уравнении поверхности.
Однако, можно рассматривать вложение не только в евклидовы, но аналогичным же образом и в неевклидовы и римановы пространства, также задавая некоторым образом уравнение поверхности. В этом случае уже геометрия поверхности будет зависеть как от уравнения поверхности, так и от геометрии вмещающего пространства.
В теории вложения римановых пространств условия вложения поверхности Vm в риманово пространство VN определяются так называемыми уравнениями Гаусса-Кодацци-Риччи, которые в общем случае достаточно сложны и непривычны для физиков. В простом случае вложения трехмерных пространств в четырехмерные пространства общей теории относительности для случая чистого гравитационного поля уранения Гаусса-Коддаци-Риччи связывают кривизну четырехмерного пространства с кривизной трехмерного пространства и второй фундаментальной формой поверхности.
Для случая поверхности t = const в гауссовых нормальных координатах коэффициенты второй фундаментальной формы трехмерного пространства принимают достаточно простой вид и являются скоростью изменения коэффициентов первой фундаментальной формы. Пусть
dS2 = gabdxadxb
– первая фундаментальная форма трехмерного пространства, тогда коэффициенты второй фундаментальной формы принимают вид
bab = - ½ dgab/dt,
и могут рассматриваться как компоненты напряженности гравитационного поля (даже в случае статического гравитационного поля коэффициенты первой квадратичной формы, в гауссовой нормальной системе координат, являются потенциалами гравитационного и поля зависят вообще говоря от времени).
Общая теория относительности представляет пример теории, в которой трехмерные римановы пространства являются поверхностями (которые, правда, не всегда удается задать глобально) в четырехмерном римановом пространстве, которое задается уравнениями Эйнштейна
Rik = 0.
Такие пространства являются частным случаем, более общих пространств, которые получили название пространств Эйнштейна, удовлетворяющих уравнениям
Rik = λ gik.
В случае общей теории относительности пространства Эйнштейна соответствуют значению λ = 0. Как было показано автором, уравнения вложения римановых пространств в пространства, в которых выполняются уравнения Эйнштейна, существенно упрощаются. По типам вложения трехмерных римановых пространств в пространства Эйнштейна они распадаются на три типа: первого класса вложения в четырехмерные пространства Эйнштейна – гравитационные и космологические поля; второго класса вложения в пятимерные пространства Эйнштейна (теория Калуцы) в частном случае полей не зависящих от пятой координаты это электромагнитные поля; третьего класса вложения в шестимерные пространства Эйнштейна, в частном случае полей не зависящих от шестой координаты это поля описываемые уравнением Клейна-Фока или поля ядерных сил, описываемые потенциалом Юкавы, а также кванты этого поля.
В конце 30-тых годов вышла работа А.Эйнштейна и его ученика П. Баргмана, в которой теории Калуцы давалась геометрическая интерпретация как пространства микроскопически замкнутого по пятой координате, вследствие чего наши приборы не могут обнаружить это измерение.
Необходимо отметить, что слава Эйнштейна сыграла отрицательную роль в развитии этого направления. Каждая публикация Эйнштейна в этой области сопровождалась шумихой в средствах массовой информации. В 1929 г., незадолго до пятидесятилетия Эйнштейна, репортеры объявили, что он стоит на пороге нового великого открытия. Публика жаждала подробностей, и когда вышла его очередная статья, она была полностью перепечатана в «Нью-Йорк Геральд Трибьюн». Однако его тридцать три уравнения, естественно, ничего не могли сказать непрофессионалам, столь же мало они говорили профессионалам, поскольку никаких новых экспериментальных объяснений они не давали, но вся эта шумиха вызывала у них законное недовольство.
Большинство физиков-теоретиков не поддержало стремление Эйнштейна и ряда его единомышленников свести все физические взаимодействия к единой теории поля. Бурно развивавшаяся квантовая теория, открытие новых элементарных части и новых взаимодействий – сильных и слабых взаимодействий элементарных частиц делали, казалось, надежды Эйнштейна с каждым годом все более призрачными.
Открытие атомной энергии, подтвердившее знаменитое соотношение Эйнштейна Е = mс2, и столь могущественно проявившее свою силу при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, окончательно повернули мировое сообщество ученых в сторону квантовой теории, оставив Эйнштейна после второй мировой войны практически в одиночестве и до последних дней жизни верившим в будущее единой теории поля, скептически относящимся к возможности квантовой теории дать полное описание физической реальности.
Польский физик-теоретик Леопольд Инфельд, с которым Эйнштейн совместно написал научно-популярную книгу «Эволюция физики», описывая жизнь Эйнштейна в Принстоне, небольшом американском университетском городке, где поселился ученый после выезда из Германии, писал, что его воззрения на квантовую теорию превратили Эйнштейна из лидера, опередившего свое время, в одиночку-маргинала. Эйнштейн сам говорил ему, что его коллеги воспринимают скорее как реликт, чем работающего физика. Тем не менее, Эйнштейн пророчески говорил:
Физики считают, что я старый дурак, но я убежден, что будущее нашей общей науки – не за тем направлением, в котором она развивается сейчас.
Интуиция Эйнштейна, которая привела ко всем его выдающимся открытиям, не подвела его и в этот раз, но «нить Ариадны» он потерял.
В 1968 г. Джон Арчибальд Уилер, который активно участвовал в становлении квантовой теории, в создании атомной бомбы, а в последствии стал автором одного из вариантов единой теории поля, писал в книге «Предвиденье Эйнштейна»:
Я глубоко потрясен сознанием всего величия пророческой мечты Эйнштейна, владевшей им на протяжении 40 лет его жизни. Я спрашиваю себя, как воплощается сегодня надежда Эйнштейна понять материю как форму проявления пустого искривленного пространства-времени. Его давняя мечта, так и не осуществленная им на протяжении всей его жизни, и к осуществлению которой не приблизились еще и сегодня, может быть выражена изречением “Все есть ничто”. Сегодня эту мысль можно высказать в виде точной рабочей гипотезы: материя есть возбужденное состояние динамической геометрии.
Общая теория относительности является четырехмерной римановой геометрией, но в каком отношении в ней находятся пространство и время? Чисто в математическом отношении они совершенно равноправны. Если ввести мнимую временную координату, то она ничем не будет отличаться от пространственных переменных, в вопиющем противоречии с нашим эмпирическим опытом.
Можно поставить вопрос о рассмотрении трехмерных римановых пространств с точки зрения вмещающих пространств не евклидовых, а римановых. Теория вложения римановых пространств, как в евклидовы, так и в римановы в достаточной степени была развита в конце XIX, начале ХХ века.
Если рассматривать вложение трехмерных римановых пространств в римановы пространства в общем случае, то это вполне определенная геометрическая задача, но она не очень интересна с физической точки зрения.
В случае вложения трехмерного риманова пространства в четырехмерное риманово пространство, удовлетворяющее уравнениям Эйнштейна удалось показать, что уравнения Эйнштейна глобально в тех случаях, когда можно ввести нормальную гауссову систему координат во всем пространстве, а в общем случае, по крайней мере, локально, являются уравнениями вложения трехмерных римановых пространств в четырехмерные.
По рекомендации академика М. А. Леонтовича я послал свою первую работу по геометрической интерпретации общей теории относительности на рецензию к профессору Юлию Борисовичу Румеру, человеку, который продолжил в нашей стране попытки Эйнштейна в построении пятимерной единой теории гравитации и электромагнетизма. После в целом положительной рецензии, хотя и с серьезными критическими замечаниями, в 1974 году вышла в свет моя первая работа в области геометрической интерпретации общей теории относительности с точки зрения теории вложения римановых пространств. Удивительно то, что незадолго до этого появилась в печати работа Ю.Б.Румера, в которой впервые, насколько мне известно, в нашей стране, также как и в моей работе, хотя и с других позиций, использовалась теория вложения римановых пространств.
Именно Леонтович открыл мне глаза на существование в нашей науке как бы двух антимиров. От него я узнал, что Королев, Туполев и Румер находились какое-то время в положении заключенных на одной из «шарашек» и позднее, после запуска первого искусственного спутника Земли, они встречались, как настоящие боевые товарищи.
С ним единственным я, в то время лаборант, чувствовал себя как с равным. Он содействовал моему первому выступлению на семинаре лаборатории теоретической физики Отделения физики плазмы Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, на котором присутствовали кроме него ещё два академика – Кадомцев и Шафранов, и при этом задавал самые каверзные вопросы, хотя до этого утверждал, что в общей теории относительности ничего не понимает.
Эта моя первая работа стала лауреатом конкурса молодых научных сотрудников Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, и открыла мне дорогу в лабораторию теоретической физики Отделения молекулярной физики, которую возглавлял ученик Ландау, профессор Я. А. Смородинский. Тогда же была сделана попытка рассмотрения уравнений Калуцы, как уравнений вложения трёхмерных пространств в пятимерные (Эта работа была представлена Леонтовичем в журнал «Доклады Академии Наук»), но она была не совсем корректной, однако, десять лет спустя это удалось сделать четко, для случая вложения четырехмерного пространства в пятимерное.
Теория Калуцы впервые нашла свое применение при расчётах потери энергии на скалярно-гравитационную волну, где она сделала предсказание значительно отличающееся от результатов общей теории относительности.
Эта работа была активизирована попытками объяснить необычайно высокий поток энергии гравитационной волны от взрыва сверхновой SN1987А - сверхновой, вспыхнувшая 23 февраля 1987 года. В это утро, в 2 час. 52 мин. мирового времени, была зафиксирована вспышка сверхновой звезды SN1987А в неправильной галактике Большое Магелланово Облако – спутнике нашей Галактики. При вспышке такой сверхновой звезда коллапсирует в нейтронную звезду, при этом выделяется колоссальное количество энергии, которое вместе с оболочкой уносится нейтринным, электромагнитным, гравитационным и другими видами излучений.
Нейтринное излучение было зарегистрировано несколькими лабораториями: Баксанским подземным сцинциляционным телескопом (БПСТ), расположенным вблизи Эльбруса; советско-итальянским жидкостным сцинциляционнм детектором (LSD), расположенном в туннеле под Монбланом; черенковским детектором (К2), расположенном в городе Камиока (Япония) и черенковским детектором (IBM), расположенным вблизи Кливленда.
Существующая модель коллапса предсказывала существование нейтринного импульса от сверхновой, и одной из целей строительства нейтринных детекторов был поиск именно таких вспышек, но удивительным было то, что от сверхновой SN1987A пришло два нейтринных импульса – в 2 часа 52 минуты и 7 часов 35 минут. И если второй импульс зафиксировали все детекторы, причем на японском и американском детекторах просматривается его более тонкая структура прихода по времени частиц нейтрино в импульсе. Первый импульс, кроме японского и итальянского детекторов, а они зафиксировали по несколько нейтрино, зарегистрировал ещё одно нейтрино и баксанский детектор.
Между экспериментаторами разгорелись споры, кто же действительно зафиксировал импульс от сверхновой и когда, но в целом сложилась ситуация не готовности теории в настоящее время полностью объяснить все полученные экспериментальные данные.
Интригующим было и то, что во время регистрации первых импульсов нейтрино, сработала гравитационная волновая антенна в Италии в группе Амальди. Поток энергии, зафиксированный гравитационной антенной, был необычайно высок, и многие отнеслись скептически к этому результату, поскольку в рамках общей теории относительности он соответствовал вспышке сверхновой с массой 2400 масс Солнца, масса же сверхновой оценивается сейчас в 10–25 масс Солнца.
В работах автора, изданных в ИАЭ в виде препринтов в 1987–1989 гг. [8 - 12] был предложен вариант единой геометрической шестимерной теории гравитации и электромагнетизма, обобщающей пятимерную теорию Калуцы, совершенствованию которой Эйнштейн посвятил более 20 лет жизни. В рамках этой теории был произведен модельный расчет гравитационного коллапса пылевидной звезды с массой SN1987А. Было продемонстрировано, что если носителем потока энергии, зафиксированного гравитационным детектором, кроме гравитационной волны, была и скалярная волна, предсказываемая теорией, то такой поток вполне мог соответствовать вспышке сверхновой, на два порядка меньше по массе, чем предсказывает общая теория относительности.
Если отнестись серьезно к результату, зафиксированному гравитационной антенной, то на Солнце воздействовал мощный поток энергии, который превосходил на 1–2 порядка энергию крупнейших солнечных вспышек (наиболее мощных энергетических процессов на поверхности Солнца). Результатом такого воздействия могло явиться долговременное изменение внутренних процессов на Солнце.
Основной характеристикой солнечной активности является регулярное, со средним периодом в 11 лет изменение количества солнечных пятен. В начале 1987 г. Солнце находилось в минимуме активности, и в феврале, до вспышки сверхновой, появление пятен отмечалось лишь 14-го числа, после вспышки 23 февраля; 25-го появились пятна, и с того дня начался новый цикл солнечной активности.
Солнечная активность характеризуется числами Вольфа (W) –показателем относительного числа пятен. На рисунке приведены данные о числах – Вольфа за январь - март 1987 г. из журнала «Солнечные данные».
22-й цикл солнечной активности, максимум активности которого пришелся на 1990 г., стал вторым по интенсивности за все время инструментальных наблюдений. Данные о числах Вольфа за 1986–1988 г. приведены на рисунке.
В работах автора и книге «Тайны астрофизики и древняя мифология» [4] были сделаны оценки потока энергии скалярной волны от вспышки сверхновой SN1987A, расположенной на расстоянии 50 килопарсек от солнечной системы, и сверхновой в Крабовидной туманности, расположенной на расстоянии всего 1 килопарсек.
Если от первой поток составлял
Р = 1018 Дж.,
то от второй уже
Р = 1021 Дж.
Анализ астрономических данных, полученных средневековыми астрономами, позволил английскому учёному Роберту Ньютону обнаружить сдвиг так называемой второй производной лунной элонгации, о чем подробно рассказано в упомянутой книге. Такой сдвиг мог быть обязан как изменением скорости вращения Земли, так и изменением параметров лунной орбиты. Р. Ньютону не удалось объяснить геофизическими или какими-то другими причинами подобную аномалию. Единственное, что ему удалось сделать – оценить более или менее точно время этой аномалии. Его данные говорят о том, что это произошло в XI. Именно тогда произошла вспышка сверхновой в Крабовидной туманности.
Автору удалось показать, что поток энергии скалярной волны мог привести к такому изменению скорости вращения Земли, что вполне объясняет эту аномалию. Кинетическая энергия вращения Земли составляет
Е = 6•1028 Дж
Р. Ньтоном был введён параметр вращательного ускорения Земли
у = (w′/w)•109 .
где w – угловая скорость вращения Земли, а w′ – угловое ускорение. По оценкам Ньютона величина параметра у для этой аномалии составила около 15, по величине оценки потока энергии скалярной волны величина параметра у могла составить до 100.
Оценив поток энергии от вспышки сверхновой в Крабовидной туманности, можно оценить и соответствующий поток от вспышек Сириуса В. Если расстояние до Краба составляет 1 килопарсек или 3 260 световых лет, то до Сириуса, одной из ближайших к нам звезд всего около 8 световых лет. Поскольку точно не известно, сколько было таких вспышек Сириуса В, две или три, то, ориентировочно, поток энергии скалярной волны одной такой вспышки мог достигать
Р = 1026 Дж.
К каким последствиям это могло привести на Земле? Параметр вращательного ускорения составлял при таком потоке
у = 107 ,
если угловой скорости вращения Земли – один оборот за 24 часа соответствует линейная скорость на экваторе около 1600 км/час, то возможный скачок линейной скорости мог составить 16 км/час. Нетрудно себе представить, что бы произошло, если бы Мировой океан со всей своей массой пришёл в движение с такой скоростью. Это был бы Всемирный потоп. Причём скалярная волна может приводить как к ускорению, так и замедлению скорости вращения Земли, а в случае поперечной поляризации к плоскости вращения, и к прецессии оси вращения Земли в поле скалярной волны. Скорее всего, была комбинация каких-либо из этих вариантов.
Наиболее загадочным явлением, связанным с этими вспышками стало исчезновение Солнца среди лета в приполярных районах. Современная физика не способна объяснить это явление. В единой теории гравитации и электромагнетизма, развиваемой автором оно получает естественное объяснение. Статическое скалярное поле во многом подобно ньютоновскому гравитационному, но значительно слабее его. А вот скалярная волна от взрывов сверхновых звёзд и вспышек красных гигантов, значительно сильнее гравитационных волн.
Как об этом уже подробно говорилось в книге автора [3], при вспышке сверхновой в Крабовидной туманности в 1054 г., находящейся на расстоянии 1 килопарсек от Солнечной системы, Земля получила ускорение, зарегистрированное средневековыми астрономами, что подтверждается также оценками возможного ускорения, исходя из разрабатываемой теории. При вспышках Сириуса, который гораздо ближе к Солнечной системе, всего на расстоянии 8 световых лет, ускорение Земли было настолько сильным, что привело к гигантским приливным волнам, породившим Всемирный потоп.
Что касается исчезновения Солнца, то оно обязано явлению прецессии земной оси в поле мощной скалярной волны. Земля является большим волчком, сплюснутым вдоль оси. Как и всякий волчок в поле тяготения, ось вращения Земли под воздействием Солнца и Луны описывает коническую поверхность. Это движение называется прецессией. Вследствие прецессии земная ось с периодом 25 920 лет описывает конус в пространстве, вследствие чего Северный полюс мира непрерывно перемещается вокруг северного полюса эклиптики. В эпоху строительства Великих пирамид в Древнем Египте Северный полюс был в направлении Альфы Дракона.
Вместе с Северным полюсом мира перемещается весь небосклон – созвездия и Млечный Путь. Если в поле статического, слабого гравитационного поля прецессия земной оси приводит к половине оборота за время около 13 000 лет, то в поле мощной скалярной волны аналогичные эффекты могут быть достигнуты за несколько часов или дней. К выше сказанному, необходимо добавить, что и на поверхности Земли такие ускорения воспринималось бы как землетрясение.
Оценить величину такого рода прецессии в настоящее время представляется затруднительным, но ясно, что эффект был бы не менее значимым, чем Всемирный потоп. Если в поле статического слабого гравитационного поля прецессия земной оси приводит к половине оборота за время около 13 000 лет, то в поле мощной скалярной волны аналогичные эффекты могут быть достигнуты за несколько часов или дней. К выше сказанному, необходимо добавить, что и на поверхности Земли такие ускорения воспринималось бы как землетрясение.
При написании книги «Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц» обратил внимание на странное отклонение Дороги Мёртвых на 15º к Востоку от направления на Север в Теотиуакане. В Тиуанако также просматривается дорога, которая, имея первоначальное направление около 12º на Север от восточного направления, потом отклоняется на 12º к Югу от восточного направления. Просмотрел книгу Хэнкока «Следы богов», в которой представлены планы комплексов пирамид в других местах Центральной Америки. Во всех планах центральные улицы или отдельные пирамиды отклонены от направления Север-Юг, но на разные углы.
Большинство имеют такое же отклонение, как и в Теотиуакане, около 15º на Северо-Восток. Так отклонены комплексы в Усмале, Паленке, Чичен-Ице, правда, в последнем случае встречаются также углы несколько меньшие или несколько большие для отдельных пирамид.
На величину около 15º отклонены основные направления в Монте-Ольбан и Мачу-Пикчу, но на Северо-Запад. Но направление Север-Юг не является доминирующим. В Туле основное направление отклонено на 15º от Восточного в сторону Восток-Юг. В Боливийском комплексе пирамид в Тиауанако, кроме отклонений на Северо-Запад и Северо-Восток, есть чисто восточное направление и на 15º на Северо-Восток.
Последние два комплекса напомнили мне комплекс великих пирамид в Гизе. В книге «Тайны астрофизики и древняя мифология» уже была изложена гипотеза о смысле дорог, идущих от великих пирамид, напомню, что одна из них направлена на Восток, а две на 14º в Северо-Восточном и Юго-Восточном направлении от восточного направления. Сейчас гипотеза о том, что дороги – это стрелки прецессионных часов, т. е. часов, в которых стрелки отмечают важные события, сопоставленные с прецессией земной оси, которая совершает оборот на небосклоне с периодом около 26 тыс. лет, хотя и остаётся непротиворечивой с математической точки зрения, после более близкого знакомства с мировой мифологией кажется наивной. Возможно, древние люди имели представление о прецессии земной оси, но хронология их была в зачаточном состоянии и, тем более, сомнительно, что они могли сопоставить эту хронологию столь же смутным представлениям о прецессии.
Но вот с солнечными часами они, несомненно, были знакомы, то есть направление восхода Солнца, они наблюдали каждый день. И если он менялся необычным образом, то это, конечно, не могло пройти незамеченным. Если три Великие пирамиды в Гизе символизируют три ночи наблюдения вспышки Сириуса, то три дороги, ведущие от пирамид, обозначают направления восхода Солнца.
Бьювэл и Хенкок в книге [5] отмечают, что
среди самых непонятных деталей некрополя Гизы выделяются массивные дороги – дамбы, которые соединяют три великие пирамиды с расположенной внизу долиной Нила.
Бьювэл нашёл дверь, ведущую к разгадке тайны пирамид, но вот ключ от этой двери ему найти не удалось.
В поэме Овидия «Метаморфозы», описывающей явление Фаэтона, отмечается, что этот день, описывающий вспышку Сириуса, прошёл без Солнца. Исчезновение Солнца в «Славянских ведах» было более длительным и продолжалось три недели. В преданиях древности Японии «Козики» говорится, что после беспорядков, устроенных богом бури Сусаноо, последовавшими после рождения на берегу небесной спокойной реки совместно с богиней Солнца Аматэрасу трёх дочек солнышек и пяти звёздных небесных братьев (описание вспышки Сириуса), произошло исчезновение богини Солнца в пещере Небесного грота. Очевидно, что различие в длительности исчезновения Солнца зависела от местоположения наблюдателя. То, что у некоторых народов связывалось с зимним исчезновением Солнца (связанным с полярной зимой, продолжительностью в данном случае в течение около 20 дней), у других народов такая продолжительность «зимы» была всего в течение одного дня.
Когда я познакомился с теорией перемещения земной коры Чарльза Хэпгуда в книге «Следы богов» Хэнкока [6], первое интуитивное впечатление было отрицательным, несмотря на авторитет Альберта Эйнштейна, подписавшего предисловие к книге. Такое перемещение земной коры, по мнению Эйнштейна, могло быть вызвано несимметричным расположением ледниковых шапок относительно полюсов:
Вращение Земли действует на эти ассиметрично расположенные массы и создаёт центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает порогового значения, которое вызывает движение земной коры, относительно ядра планеты, а это переместит полярные районы к экватору.
Вернуться к этой теории меня заставила оценка продолжительности воздействия скалярной и гравитационной волны от вспышки Сириуса В на планету Земля. Ранее я считал, что такое воздействие продолжалось несколько часов. Но такая оценка имела своим основанием центральносимметричный коллапс звезды.
При коллапсе Сириуса В имелся явный фактор несимметричного коллапса, а именно Сириус А. В случае несимметричного коллапса возникает гораздо более сложная картина. В книге «Гравитационный коллапс, гравитационное излучение и космология» [7] изложен сценарий такого несимметричного коллапса: вращающаяся звезда коллапсирует в «блин», который в свою очередь распадается на части. Эти части теряют энергию, расходуя на периодическое скалярное и гравитационное излучение, после чего вновь постепенно сливаются в единое целое. Так продолжается до тех пор, пока после множественного периодического излучения, два оставшихся осколка, потеряв момент количества движения, объединятся. При этом предполагается, что последующие всплески могут достигать больших значений потери энергии, чем при первоначальном образовании «блина». Такой процесс коллапса может занимать уже значительно большее время и характеризоваться значительно большим количеством излучённой энергии и момента количества движения. В случае зафиксированной вспышки сверхновой SN1987А промежуток времени между двумя импульсами нейтрино, свидетельствовавшими, по крайней мере, о двух фазах коллапса, составлял пять часов, это время надо, по крайней мере, удвоить, а, возможно, и утроить, чтобы получить полное время, когда происходило излучение мощной скалярно-гравитационной волны.
Если учесть, что поток энергии от вспышек Сириуса В, в пересчёте на поперечное сечение Земли, может достигать значений Р = 1026 Дж., что превосходит энергию тектонических процессов и на два порядка превосходит энергию крупнейших метеоритов, которые, как полагают, способны привести к смещению земной оси, то, тем с большим основанием, мы можем говорить о смещении земной коры и оси в результате мощной вспышки Сириуса В.
Дело в том, что основная часть момента импульса волны от вспышки Сириуса В прилагалась к жёсткой коре Земли, мантия, как и океанская масса, вследствие своей вязкой структуры, в меньшей степени и с запозданием, подверглись такому воздействию. Воздействием на ядро Земли такой волны вообще можно в первом приближении пренебречь, хотя именно оно определяет направление магнитного полюса.
К сожалению, более или менее точно оценить результаты такого воздействия вспышек Сириуса В в настоящее время не представляется возможным. Кроме того, что скалярное поле, по-видимому, не одно, а три, каждое со своей константой связи с гравитационным полем, неизвестны более или менее точно масса Сириуса В, и параметры несимметричности коллапса. Поэтому говорить о характере воздействия вспышек Сириуса В можно лишь в качественной форме.
Для жителей Древнего Египта это явление представлялось следующим образом: в первый день вспышки Сириуса, произошедшей летом, Солнце взошло вблизи половинки от точки летнего солнцестояния; во второй день оно взошло вблизи точки половинки от зимнего солнцестояния, что соответствовало отсутствию Солнца у древних римлян (о местоположении которых в то время мы не знаем, но существует версия, что этруски по своему происхождению близки к славянам); в третий день Солнце взошло вблизи точки осеннего равноденствия для египтян, что соответствовало астрономической осени у славян, и начавшейся полярной зимы, продолжавшейся три недели, когда не было Солнца.
В книге Бьювэла и Хэнкока дорога идущая от пирамиды Микерина, рассматривается как указатель на точку весеннего равноденствия. Но Сфинкс, смотрящий на точку равноденствия, расположен в конце дороги, идущей от пирамиды Хеопса, направленной под углом 14º к этому направлению. Надо себе представлять, что движение оси вращения Земли в процессе прецессии, под воздействием скалярного излучения от вспышки Сириуса, по-видимому, не являлось равномерным, и было направлено в сторону, противоположную, обычному вращению. Движение между точками половинки от летнего и половинки от зимнего противостояния, занимающего при обычном вращении Земли вокруг своей оси и движения Земли вокруг Солнца два месяца, в процессе прецессии занимало сутки. Движение от точки осеннего равноденствия до точки половинки зимнее-весеннего движения от точки зимнего противостояния, занимающее шесть месяцев в процессе обычного вращения, в процессе прецессионного движения от точки половинки зимнего противостояния до точки осеннего равноденствия занимает всего сутки.
Чтобы подобрать параметры сходной астрономической ситуации я обратился к программе Skyglobe 3,6, о которой упоминал Бьювэл в своей книге [4]. Оказалось, что идеально подошла ситуация, уже описанная им в книге в 10 500 г. до н. э. В день весеннего равноденствия, в книге правда не сказано, что это было 13 июня в 6 ч. 04 мин., когда Солнце появилось на горизонте, точно на Востоке, куда смотрит Сфинкс, как написано в книге, при этом
…три звезды Пояса Ориона достигают кульминации на меридиане, находясь в таком положении, которое в точности воспроизводится на Земле тремя Великими пирамидами. Таким образом, Сфинкс и пирамиды «работают вместе», отображая архитектурными средствами уникальную небесную картину.
При этом меридиан, на котором находится Пояс Ориона, расположен в южном направлении. Половинка от точки летнего солнцестояния приходится на 11 июля, а половинка от точки зимнего солнцестояния приходится на 8 мая.
Интересно, что в Центральной Америке, где обитали племена ольмеков, майя и ацтеков, 11 июля, когда Солнце всходило в Гизе на 14º северо-восточнее от направления от точки весеннего равноденствия, то же направление наблюдалось в Сан-Сальвадоре под углом 12º. В Мехико, столице Мексики, это же направление наблюдалось под углом 12º 30´, а в Нью-Орлеане, который находится на одной параллели с северными границами Мексики, этот угол составлял около 15º 30´.
На Северном Полюсе Солнце после своего появления из-за горизонта 13 июня после полугодового отсутствия, 13 июля вновь скрылось на полугодовую Полярную ночь. Возможно также, что в результате вспышки Сириуса изменился наклон земной оси, и произошло её смещение относительно прежнего полюса, в результате чего изменились границы полярного круга, что, по-видимому, отражено в корякской легенде о Сохолыхан, согласно которой, после исчезновения Солнца, оно стало появляться дальше и греть меньше, чем раньше.
У всех народов, проживающих за Полярным кругом, в той или иной степени, в зависимости от отдалённости от полюса, происходили аналогичные явления. Во всяком случае, на Новосибирских островах, на которых были найдены большие нагромождения костей мамонтов и других животных, а значит, мог обитать человек, на Северной Земле, Новой Земле и полуострове Таймыр эти явления были испытаны в полной мере.
Ответы на многие вопросы, которые стояли у меня в моих попытках разгадать, что же произошло много тысячелетий тому назад, дала книга американских исследователей Ричарда Фэйрстоуна, Аллена Уэста и Симона Уэрвик-Смита «Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации» [1].
Надо сказать, что впервые мне попалась серьёзная книга, в которой гипотеза о мощном воздействии вспышки сверхновой звезды 13 тыс. лет назад, приведшей к катастрофическим изменениям на нашей планете, играет одну из центральных ролей в описании цепи катаклизмов с 18 до 10 тыс. лет назад.
Авторы книги – американские учёные, доктора философии, среди которых Фэйрстоун – учёный в области ядерной физики, Уэст – глава международной научной консультационной компании, Уэрвик-Смит – геолог-исследователь, глава «Уэрвик Ассоциейтед».
Фэйрстоун и археолог У. Топпинг ещё в 2001 г. обнаружили следы ядерной катастрофы в палеолитические времена, имеющей явное внеземное происхождение. Известно, что наибольшее вымирание животных и людей произошло около 12,9 тыс. лет назад, в эпоху кловис. Существовавшие к тому времени гипотезы такого массового вымирания были малоубедительны. Среди них наиболее распространёнными были гипотезы о массовом истреблении животных охотниками, гипотезы резкого похолодания и эпидемии.
Первую зацепку к тайне обнаружил Билл Топпинг, заметивший, что такое вымирание животных 13 тыс. лет назад совпадает с одним из двух пиков резкого увеличения радиоактивного углерода 13 и 18 тыс. лет назад. Такое резкое увеличение радиоактивного углерода наиболее вероятно связано взрывом сверхновой звезды, увеличение может быть также вызвано столкновением с кометой или астероидом, менее заметные отклонения радиоуглерода от нормы могут быть вызваны мощными вспышками на Солнце.
Исследуя сколы кремния времён кловис, Билл обнаружил при пятидесятикратном увеличении, что кремний покрыт мелкими чёрными точками, похожими на чёрный перец. Исследование показало, что чёрные точки содержат железо и другие редкие металлы, что капельки металла двигались с большой скоростью, до 3000 миль в час, оставляя в кремнии заметные углубления. Стало ясно, что стоянки человека эпохи кловис подверглись бомбардировке микрочастиц, источником которых скорей всего была вспышка сверхновой звезды.
В процессе поисков артефактов эпохи кловис Билл Тропинг познакомился с одним из влиятельных специалистов в области археологии эпохи кловис профессором Аризонского Университета Вэнсом Хайнсом. Вместе с ним он посетил место раскопок Маррей-Спрингс в штате Аризона.
Одна из загадок, которую Вэнс назывет «чёрным покрывалом», – это густой тёмный слой органики, образовавшийся после взрывоопасного роста водорослей в эпоху кловис. Как объяснил Вэнс:
Мы нашли подобные покрывала или похожие слои примерно в пятидесяти местах раскопок по всем Соединённым Штатам – и близ Атлантики, и близ Тихого океана. Ещё больше таких мест в Канаде и Мексике. Меня озадачило это «покрывало», ещё когда я впервые натолкнулся на него сорок лет назад. И я до сих пор не знаю, что вызвало его образование.
Вэнс опубликовал много работ по поводу «чёрного покрывала» эпохи кловис, часть из них он предоставил Топпингу. Вэнс продолжил:
Самое странное следующее: ни одного скелета человека или крупного животного не было найдено выше этого слоя, – только ниже. Причём ни одного артефакта эпохи кловис не найдено ни в «покрывале», ни выше. Американская лошадь, крупный волк, саблезубый тигр, американский верблюд, мамонт, мастодонт – все они исчезли мгновенно перед тем, как появилось «чёрное покрывало». Когда мы в наши дни выкапываем скелеты, «чёрное покрывало» покрывает их как простыня.
Тогда Билл Топпинг обратился в Национальную Лаборатоию Лоуренса в Беркли, где и встретился с одним из авторов книги [1] Риком Фэйрстоуном, занимавшимся сверхновыми. Рик присоединился к исследования Билла Топпинга и Венса Хайнса, уже обнаружившего, что загадочное чёрное покрывало содержится во всех раскопках эпохи кловис. Вэнс рассказал, что однажды было найдено место охоты людей эпохи кловис на мамонта. В «чёрное покрывало» был обёрнут скелет «Большой Элоизы», у которой охотники успели отделить задние ноги. Вэнс продолжил:
Современный специалист по слонам, изучив скелет, сказал, что мамонтиха была мертва всего несколько дней или недель, до того как опустилось «покрывало». Мы нашли вокруг ямы с водой сотни отпечатков ног мамонтов, удивительно хорошо сохранившихся на песчаной почве. «Чёрное покрывало» плотно легло на каждый отпечаток, сохранив его на тысячелетия. По-видимому вода прибывала очень медленно, иначе отпечатки были бы смыты.
Мамонтиха жила в период, который называется Боллинг-Аллерод – внезапно наступивший период тепла 14-13 тысяч лет назад, когда ледниковый период клонился к закату. Затем внезапно 13 тысяч лет назад словно включился гигантский холодильник, и пронизывающий холод внезапно вернул в основном всё ко временам ледникового периода. Учёные называют это необычное и странное время «младший дриас». В начале этого периода и исчезли крупные животные.
Ещё одно очень интересное совпадение: прошло всего несколько дней после смерти «Большой Элоизы», и, уровень воды возрос, полностью закрыв скелет. Вэнс предположил, что густые покровы водорослей начали заполнять озёра и пруды, образовывая на поверхности сине-зелёную пену, а когда водоросли погибли, то погрузились на дно, формируя густой чёрный покров, под которым оказались и «Большая Элоиза», и индейцы, охотившиеся на неё.
В дальнейшем удалось обнаружить металлические точки на остатках костей мамонтов и бизонов, достигавшие размеров нескольких миллиметров.
Стал ясно, что это был настоящий раскалённый металлический дождь, погубивший многочисленные стада этих животных, причём не только в Северной Америке, но и в Сибири.
Рику Фэйрстотоуну удалось посмотреть на эти события шире, он обнаружил, что резкий рост радиоуглерода начался 41 тыс. лет назад, второй резкий рост этого элемента произошёл 32 тыс. лет назад.
Друмлины – это таинственные образования, похожие на перевёрнутую лодку и состоящие из песка, камней и гравия. Они расположены по всей территории Канады и севера США, и связываются с временем отступления ледника. Одна из версий происхождения друмлинов утверждает, что давление воды под тяжестью ледника периодически возрастало до критического уровня, а затем происходило катастрофическое наводнение, и потоки грязной воды буквально высекали из породы друмлины.
Как уже упоминалось, ударные волны от сверхновой могли стать источником воздействия на ледник. Наряду с Северной Америкой поля друмлинов существовали в Ирландии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше России и Финляндии.
С помощью радиоуглеродного метода время возникновения друмлинов оценивается эпохой 16-13 тысяч лет назад. Более точное время возникновения друмлинов удалось определить с помощью всё тех же железных шариков эпохи кловис. Вот как об исходных соображениях рассказывается в книге:
16 тысяч лет назад перед «Событием» ледник всё ещё покрывал район вокруг Морли, и там не было друмлинов.
В это время началась последняя фаза космического «События», которая вызвала огромные наводнения с ледника, вызвавшие появление больших полей друмлинов. Это было первое событие, для которого Шоу нашёл доказательства.
Около 13 тысяч лет назад, космическое «Событие» вызвало появление огромного числа частиц, которые с высокой скоростью внедрились в верхнюю часть ледника.
В то же самое время «Событие» привело к наводнению на леднике, и эта вода сошла с возвышенностей и пронеслась по равнинам вокруг Калгари.
Одновременно с этим талые воды бушевали под движущимся льдом, создавая друмлины в этом районе. Это была (по Шоу) вторая волна образования друмлинов.
Прошло немного времени, и кумулятивный эффект «События» (включая раскалённые частицы и изменение климата) вынудил ледники постепенно таять. Они никогда больше не двигались вперёд, что позволило друмлинам сохраниться.
Поскольку лёд над друмлинами растаял, магнитные частицы и сферы содержатся во льду, оставшимся на вершине друмлинов.
Для проверки этих соображений был найден друмлин, который «прорезала» дорога, на стене были видны слои земли. Вот как описывается исследование стены друмлина:
Прислоняя магнит к стене примерно минуту, я проверил его край на наличие гранул – и обнаружил тысячи штук! Они покрывали магнит от одного конца до другого…
Я проверил тёмную органическую почву на вершине и нашёл лишь мизерное число частиц. Потом я взял образец из слоя ниже первоначального. Этот слой должен был находиться внутри друмлина после его образования. Здесь частиц оказалось значительно меньше.
Исследование друмлинов по всему югу Канады в полосе шириной до 1500 миль (2400 км) показало, что «Событие» распространялось, по всей вероятности, на весь Североамериканский континент, доходя до Атлантики и Тихого океана. Друмлины из Скандинавии и Ирландии заставляют предполагать, что «Событие» было ещё крупнее по масштабам.
Исходя из стандартной теории сверхновых звёзд II типа Фэйрстоун сделал предположение, что 41 тыс. лет назад в окрестностях солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда именно этого типа, которая и стала причиной всех этих космических катаклизмов.
Вот ход рассуждений Рика:
Если внезапное возрастание количества радиоуглеродов 14С произошло благодаря вспышке сверхновой, мы можем сравнить это с увеличением 14С на кольцах деревьев от SN1006 (см. ил.). SN1006 оказывается в 2180 парсеках (7100 световых лет) от Земли и возрастает содержание радиоуглерода на 0,61±0,16 процентов. Сверхновая, взорвавшаяся 41 тысячу лет назад, привела к внезапному возрастанию 14С в прибрежных осадках Исландии по меньшей мере на 150 процентов. Данные по SN1006 говорят, это возрастание происходило в течение десяти лет. Данные же осадков у берегов Исландии свидетельствуют о пятидесяти годах, так что пик содержания радиоуглерода должен быть в пять раз выше. Если мы возьмём время, за которое сверхновая SN1006 вызвала повышение количества радиоуглерода на Земле, и попытаемся оценить расстояние до сверхновой, вызвавшей повышение углерода 41 тысячу лет назад, то получим расстояние в 200 световых лет (62 парсека) от Земли. Оно очень хорошо соответствует определённому учёными расстоянию до сверхновой Гемини. Если события, произошедшие 34 тысячи лет назад, являются результатом распространения ударной волны от сверхновой, летящей со скоростью 10 000 км/с, тогда прибытие её через 7000 лет после взрыва соответствует расстоянию в 230 световых лет от Земли (72 парсека) – эта оценка довольно хорошо соответствует первой оценке.
В этих рассуждениях есть несколько спорных моментов. Если события, произошедшие 34 тысячи лет тому назад являются приходом ударной волны от вспышки сверхновой, которая уже превратилась в пульсар, то что же случилось 18 и 13 тысяч лет тому назад, когда падал дождь из раскалённого металла? Стандартная теория сверхновых II типа такого сценария не предусматривают. Далее в этом отрывке утверждается, что расстояние до ближайшего к нам пульсара 200 световых лет, в другом месте говорится, что
Находящийся на расстоянии примерно в 500 световых лет, Геминга является самым близким к земле пульсаром; он излучает рентгеновские и гамма-лучи в одинаковые 0,237-секундные интервалы, но не даёт видимого света или радиоволн, что делает его невидимым для оптических телескопов.
Более того, некоторые учёные дают совсем другие оценки расстояния до пульсара и времени его взрыва:
Однако некоторые учёные, такие, как Леонардо Пеллица и его коллеги (2005), полагают, что Геминга взорвалась, на много дальше. Они оценивают, что родительская сверхновая взорвалась на расстоянии 290-780 световых лет (90-240 парсек) от Земли – достаточно близко, чтобы произвести ущерб. Однако это расстояние определено на основании расчёта возраста Геминги (342 тысячи лет), при котором учитывался темп замедления импульсов гамма-лучей.
Знакомство с публикациями Интернета показало, что последнее сообщение является наиболее распространённым. Вот одно из типичных с сайта «Наука и техника» от 29 июля 2003 года:
Как любая нейтронная звезда, пульсар Геминга представляет собой сверхплотный остаток взорвавшейся звезды, вероятнее всего, красного гиганта. Этому пульсару примерно 350 тысяч лет, он имеет очень маленькие размеры - диаметр не превышает 20-30 километров - и находится сравнительно недалеко, на расстоянии порядка 500 световых лет от Земли. Пульсар Геминга известен как один из космических объектов, испускающих яркое (для XMM-Newton и подобных устройств) и мощное гамма-излучение. Именно благодаря ему нейтронная звезда, в свое время, стала первым (и пока единственным) примером успешно идентифицированного источника гамма-лучей.
Вот ещё одно, более свежее сообщение от 09.03.2008
Звезда, взорвавшаяся 340 тысяч лет назад, позволила ученым отыскать новые свидетельства в пользу теории, согласно которой космические лучи - высокоэнергетичные заряженные частицы (протоны и ядра легких химических элементов) - рождаются в основном в окрестностях сверхновых звезд…
Однако теперь итальянские исследователи Марко Сальвати (Marco Salvati) из Астрофизической обсерватории Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri) во Флоренции и Бруно Сакко (Bruno Sacco) из Национального астрофизического института (L'Istituto Nazionale di Astrofisica - INAF) в Палермо сумели показать, что древняя сверхновая звезда, в результате взрыва которой возник известный пульсар Геминга (Geminga, PSR 0633+1748), может быть ответственна за небольшой излишек в космических лучах от определенной части неба (планируется соответствующая публикация в журнале Astronomy and Astrophysics, пока статью можно прочесть на сайте электронных препринтов arXiv.org).
В Интернете в основном также скептически относятся к версии о превращении красного гиганта Сириуса В в белый карлик после рождества Христова, как и в статье профессора Мартынова «Красный Сириус» [2], есть даже версия о превращении Сириуса В в белый карлик миллионы лет назад. Что же касается версии автора о вспышках Сириуса В 16, 12 и 8 тыс. лет до нашей эры [3], то, к сожалению приходится признать, что она практически неизвестна. Но вот в одном сообщении я нашёл указание на то, что такая трансформация произошла сравнительно недавно.
Странным является тот факт, что, по единодушному свидетельству древних авторов, Сириус был красной звездой, и это самая интересная астрофизическая загадка древнего мира.
Ежегодно, когда Сириус поднимался на рассвете из-за горизонта, римляне приносили ему в жертву собак с рыжей шерстью. Сенека в I веке нашей эры писал, что «песья звезда краснее Марса». Другие античные авторы - Птолемей, Цицерон, Гораций - также отмечали глубокий красный цвет звезды. Но это еще не все. Относительно недавно, во второй половине XIX века, стало известно, что Сириус на самом деле двойная звездная система. У него есть невидимый невооруженным глазом спутник, белый карлик Сириус В. Тем не менее в африканском государстве Мали французские ученые-этнографы записали предание племени догонов, согласно которому Сириус и его темный спутник временами казались красными. То, что в легенде африканцев говорится о красном свете звезды, уже мало кого удивило, а вот упоминание о спутнике поразило необычайно.
Английский астроном Маккри попытался объяснить обе эти загадки сразу, опираясь на то, что на Востоке большое значение придавалось восходу Сириуса, а вблизи линии горизонта он, как и Солнце, мог казаться красным. Кроме того, мираж в пустыне способен раздваивать «изображение» этой ярчайшей звезды. Другой аспект загадки связан с изменением цвета звезды. Этот факт отмечают средневековые хроники, составленные в 577 году; в них Сириус назван Рубиолой, то есть красной звездой. Однако через 400 лет арабский астроном Аль-Суфи, проводя свою классификацию звезд, к числу красных Сириус не отнес. Так что же - где-то в этом интервале времени звезда изменила цвет?
В 1974 году астроном К. Ракос из Вены провел фотометрию Сириуса В, «темного спутника» системы, и пришел к выводу, что он имеет температуру 24 000 по Кельвину и в силу этого оказывается одним из самых горячих известных белых карликов. Высокая температура может свидетельствовать о недавнем переходе Сириуса В в стадию белого карлика и о том, что стадия красного гиганта закончилась всего две тысячи лет назад. По мнению Ракоса, красноватый цвет, наблюдавшийся в древности, может свидетельствовать о быстрой эволюции Сириуса В.
Однако перед тем как стать белым карликом, эта звезда сначала должна была пройти стадию «красного гиганта». Германские ученые В.Бергманн и историк В.Шлоссер предположили, что именно «предка» Сириуса В и видели древние люди! Ведь невооруженному глазу две близкие звезды, одна из которых значительно ярче другой, должны были казаться одиночной красноватой звездой. Тем не менее среди астрономов нет единого мнения о том, когда именно Сириус В сжался и стал белым карликом. Все зависело от его первоначальной массы: сжатие могло происходить как медленно, так и практически мгновенно с выбросом большей части массы в пространство. Однако следов такой космической катастрофы пока не обнаружили.
Эта публикация появилась в журнале НЛО в 2005 г., с тех пор, как мы видим, следы такой катастрофы появились.
Так что версия об увеличениях количества радиоуглерода 41, 32, и 13 тысяч лет назад от вспышки сверхновой Геминги выглядит маловероятной. С другой стороны, как относится тогда к свидетельствам Птолемея и многих других, что Сириус когда-то, по крайней мере, ещё в начале нашей эры был красным. Известно, что заключительный этап жизни красных гигантов, каким и был Сириус В, состоит в серии мощных вспышек, подобных вспышкам сверхновых, продолжающихся 20 тысяч лет и более, в результате которых красные гиганты с массой до пяти масс Солнца превращаются в белые карлики, с массами около массы Солнца.
Как относится к многочисленным свидетельствам мифологии разных народов мира во всех частях света о чудесных явлениях, связанных с появлением необычайно яркой звезды, причём многие свидетельствуют именно о Сириусе, о потопах, кровавых и огненных дождях, с гибелью большей части человечества. Свидетельства многих народов указывают на вполне обозримый с исторической точки зрения период таких катастрофических событий от 12 до 23 тысяч лет назад, что совпадает с наиболее значительными катастрофическими последствиями вспышками сверхновой.
Если же считать, что 41 тысячу лет назад взорвалась сверхновая II типа, то видеть её во всей красе могли в основном лишь неандертальцы, которые не оставили никакого следа в мифологии. Впрочем, дату начала вспышек Сириуса В приходится постоянно отодвигать в прошлое, поскольку хорошей теории описывающей заключительную фазу эволюции красных гигантов, да и тем более в двойных системах нет.
Вот одна из публикаций в Интернете, характеризующая состояние теории в настоящее время:
Сверхновые типа IА - это белые карлики в двойных звездных системах, которые тянут на себя вещество соседней звезды до тех пор, пока не достигнут критической массы. После чего следует термоядерный взрыв звезды. Это и есть вспышка Сверхновой Iа. Так вот, еще в 30 годы 20 века замечательный физик Субраманьян Чандрасекар теоретически установил, что масса белого карлика не может превышать 1.44 солнечной массы. Это и есть предел Чандрасекара.
Тем не менее, SNLS-03D3bb светила необычайно ярко, более чем в два раза выше нормы, и расчет показывал, что ее масса превышала две солнечные. И с этим приходилось считаться. Хотя десятки лет наблюдений показывали, что Сверхновые (более 100) взрывались, как им и положено, в полном соответствии с теорией.
Но и это не все. Скорость выброса плазмы при взрыве была самой медленно за все время наблюдений. Это почти прямое свидетельство повышенной массы взорвавшейся звезды.
1)Белый карлик очень быстро вращался, и центробежные силы препятствовали падению вещества на него, до поры до времени. Затем все разом свалилось на его поверхность. Взрыв.
2) Столкнулись два белых карлика. Взрыв.
3)Взрыв был нормальный по мощности, но направленный, т.е. большая
часть энергии сконцентрировалась в направлении на Землю, а мы решили, что одинаковое количество света излучалось во все стороны. Энергия взрыва получилась завышенной.
4) Существует большее количество типов Сверхновых, чем это известно астрономам.
5) С теорией что-то не в порядке. И серьезно.
Сайт «Skyer». Невозможная Сверхновая, 02 октября, 2006.
Сверхновыми Iа дело не ограничивается. Вот ещё одна публикация
А откуда берутся SN Ib и Iс? «Такие звезды открыли не так давно, в 1985 году. Фактически это те же сверхновые второго типа, только бедные водородом (сверхновым Ic не хватает еще и гелия). Принято считать, что они лишились внешних слоев еще до взрыва, что и объясняет эти аномалии, – рассказывает «Популярной механике» специалист по сверхновым, астроном из Калифорнийского технологического института Алисия Содерберг. – Так что сверхновые Ib и Iс похожи на сверхновые Ia лишь по некоторым спектральным характеристкам, а не по физической природе. Анализ свечения сверхновых типа II также позволяет подразделить их на группы, но это уже тонкости».
Сайт «Profi Smart», 24 ноября 2007.Так что в настоящее время нельзя исключить, что заключительная фаза эволюции Сириуса В началась именно 41 тысячу лет назад.
В отличие от сверхновой Геминга, приход оболочки от вспышек Сириуса В, находящегося на расстоянии всего 8,6 световых лет, при скорости оболочки 10 000 км/с составляет всего 240 лет, так что последствия прихода оболочки трудно отличить от последствий самой вспышки.
Случайно или нет, но догоны свидетельствуют, что после вспышки Сириуса В через 240 лет он стал невидим.
Широко распространено представление, что сверхновая производит равномерную оболочку. Однако в книге «Циклы земных катастроф» [1] отстаивается точка зрения, что выброшенное вещество сверхновой образует кометы, похожие на скопления пыли и газа.
Как отмечается в книге, один из исследователей Майкл Шара из научного института космических телескопов, сказал:
Мы можем прийти к выводу, что наши привычные представления о том, как должна выглядеть оболочка сверхновой, совершенно не верны. Преобладает взгляд, что сверхновая взрывается во всех направлениях, причём её вещество летит во всех направлениях, так что образуется довольно гладкое облако. Вместо этого мы видим мириады отдельных узлов (комков).
Это напоминает атомный или динамитный взрыв, в котором осколки с разной скоростью разлетаются неровным слоем во многих направлениях. Это наблюдалось во время взрыва сверхновой SN1987A, яркие области в кольце интерпретируются как более объемные комки, раскалённые в результате столкновения с ударной волной.
Обнаружив множественное обрушение дождя из металлических частиц в различных районах с большим содержанием радиоактивных калия, тория и урана, у исследователей возник вопрос, а не было ли более крупных объектов на Земле, а также, возможно, на Луне или Марсе?
Ознакомление с результатами лунных экспедиций «Клементины» в 1994 г. и «Лунар Проспектор» в 1998 г. показало, что оба спутника, снабжённые детекторами гамма-лучей, обнаружили компактное «горячее» пятно с почти идентичным распределением тория и калия в кольце с грубыми границами вокруг большого, похожего на озеро кратера под названием Море Дождей.
Аналогичное пятно было обнаружено экспедицией «Одиссей» в 2001 г. в районе средних долгот Марса. При первых исследованиях Венеры при помощи советских космических кораблей «Венера» использовался спектрометр гамма-лучей. Установленный на поверхности, он также обнаружил повышенное содержание тория на средних долготах северного полушария.
Из всего этого следовал вывод, то же самое должно было случиться и с Землёй. В Канаде и США детальные измерения географического распределения тория и калия были проведены с помощью гамма-спектрометра, помещённого на самолётах. Как видно из рисунка торий образовал эллиптический рисунок вокруг Гудзонова залива. Примечательно, что калий, торий и уран образовали почти одинаковый рисунок
Анализ различных кандидатов на роль кратеров в северной части США показал, что если бы астероидно-пылевой шар или комета попали в озеро Мичиган и Онтарио они должны были приземлиться на леднике. Такое столкновение должно было послать огромные комья льда и снега во всех направлениях.
Эти летящие выбросы вещества взрывались при столкновении с землёй и создавали «заливы Каролины» и «дождевые бассейны».
В Канаде кандидатами на роль кратеров являются залив Хоум, с размером возможного кратера около 75 миль, острова Баффинова Земля в Баффиновом заливе, в заливе Амундсена имеется овальной формы образование с размером возможного кратера около 150 миль.
Исследование осей «заливов Каролины» и продолжение этих осей были проведены многими исследователями. Некоторые из осей направлены на озеро Мичиган, в то время как остальные – на Канаду. Когда были продолжены оси «заливов», то обнаружилось, что они сходятся у ещё одного гигантского образования, имеющего форму залива, – Гудзонова залива, как можно видеть на иллюстрации.
Учёные из геологической службы Канады провели работу по выявлению рельефа скалистых пород под мягкими осадками. Эта работа показала удивительную особенность Гудзонова залива – массивное «кольцо», – крайне необычное образование в центре залива, составляющее 200 миль в ширину и 400 миль в длину. Необычной особенностью кольца является то, что оно состоит из более молодого вещества, чем осадки залива с обеих сторон, словно кто-то «вывалил» это вещество на дно залива. Само кольцо на миллионы лет моложе, чем скалы на каждой стороне от него.
Исследователи собрали сведения о леднике в Гудзоновом заливе и пришли к заключению, что примерно 14 тысяч лет назад лёд над местом, где, возможно, произошло столкновение в Гудзоновом заливе, составлял 3000 метров – это самый толстый слой льда на всём континентальном леднике.
Затем произошло весьма удивительное для ледникового периода событие: за короткое время толстый лёд над Гудзоновым заливом исчез. Утверждается, что 12 тысяч лет назад исчез весь центр ледника, и здесь уже не было льда.
Огромная сила столкновения расколола не растаявший лёд и погнала его с огромной силой в Атлантический океан. Это появление огромного числа айсбергов должно было оставить свои следы в геологии Земли – и эти следы были найдены в сотнях образцов, собранных из скважин вдоль Атлантического океана от Канады до Африки.
По скромной оценке исследователей, упавшее тело составляло 10-12 миль в поперечнике, но из-за того, что осадки были достаточно лёгкими, это тело могло быть значительно больше. Согласно О¢Кифу и Эхренсу, комета могла иметь примерно тот же размер, что и кратер. Если это так, тело должно было примерно 300 миль в диаметре.
Подводя итоги, необходимо сказать, что впервые со времени своего создания теория Калуцы, геметрическая теория гравитации и электромагнетизма, делает теоретические предсказания, которые невозможны в общей теории относительности, и которые столь драматически подтверждаются в истории Земли серией катастроф связанных с вспышками красного гиганта Сириуса В, приведшими к окончанию Ледникового периода.
Литература

1. Фэйрстоун Р., Уэста А. и Уэрвик-Смита С., Циклы земных катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. Вече, 2008 .
2. Мартынов Д.Я. Красный Сириус. Земля и Вселенная, 1, 1976.
3. Брюшинкин С. М. Тайны астрофизики и древняя мифология. М. Вече, 2003.
Брюшинкин С. М. Мистерия Сириуса в свете легенд о царях птиц. Амрита-Русь, 2008
Брюшинкин С. М. Тайны происхождения человеческих богов.
АСТ, в печати.
4. Джозеф Ф. Уцелевшие атланты. Вече, 2008.
5. Хенкок Г., Бьювэл Р. Загадка Сфинкса, или хранитель бытия. М.,
Вече, 2000.
6. Хэнкок Г. Следы Богов. М., Вече, 2001.
7. Рис М, Руффини Р., Уилер Дж. Чёрные дыры, гравитационные волны и космология. Мир, 1977.
8. С.М.Брюшинкин. Единая геометрическая теория гравитации и
электромагнетизма. Препринт ИАЭ-4485/1, 1987.
9. С.М.Брюшинкин. Единая геометрическая теория гравитации и
электромагнетизма. II. Сверхслабые гравитационные, электромагнитные и скалярные поля. Препринт ИАЭ-4594/1, 1988.
10. С.М.Брюшинкин. Единая геометрическая теория гравитации и
электромагнетизма. III. Спинорные поля. Препринт ИАЭ-4633/1, 1988.
11. С.М.Брюшинкин. Единая геометрическая теория гравитации и
электромагнетизма. IV. Космологические решения. Препринт ИАЭ-4739/1, 1988.
12. С.М.Брюшинкин. Единая геометрическая теория гравитации и
электромагнетизма. V. Гравитационный коллапс и скалярное излучение. Препринт ИАЭ-4840/1, 1989.

Комментариев нет: