четверг, 25 декабря 2008 г.

Удар из соседней галактики

Утром, 23 февраля 1987 года в 2 часа 52 минуты по Гринвичу астрономы Земли зафиксировали вспышку сверхновой звезды. Событие это, с астрономической точки зрения не такое уж редкое ­– в среднем, сверхновые вспыхивают раз в сто лет. Но это явление было уникальным: впервые удалось увидеть вспышку звезды в Большом Магеллановом Облаке, в соседней галактике, на расстоянии около 200 тысяч световых лет.
Но главная сенсация заключалась в другом. Впервые вспышку зафиксировали не только оптические телескопы, но даже нейтринные, причём одновременно в нескольких странах: Баксанский (Приэльбрусье) в СССР, итальянский в туннеле под Монбланом, а также в Японии и США. К сожалению, программа по исследованию гравитационных волн, приходящих из космоса, в нашей стране давно уже заморожена и гравитационную волну от сверхновой зафиксировал лишь итальянский детектор.
По данным астрономов, либо вспыхнула звезда с массой 20-25 солнечных (но на два порядка более интенсивный, чем предсказывает общая теория относительности), либо взорвалась звезда небывало огромной массы – 2500 солнечных.
Теоретики стали искать ошибки в расчётах и даже в самой теории, но тут грянула новая сенсация: вспышку зафиксировала не только сверхчувствительная гравитационная антенна, но и обычные сейсмографы. Образно говоря, силовой удар неизвестной природы из соседней галактики основательно встряхнул Землю. Да что там Землю! В начале 1987 года Солнце оставалось спокойным, был период солнечной активности. В феврале 1987 года наблюдалась лишь небольшая вспышка. Но через сутки после вспышки Солнце вздрогнуло и разволновалось число Вольфа (количество солнечных пятен) уже в начале марта превысило 50 и начался новый рост солнечной активности.
Удивительно, как реагировало на все эти события мировое научное сообщество: успокойтесь, граждане, ничего особенного не произошло, это всё ошибки наблюдений, совпадение с началом резкого роста солнечной активности совершенно случайное, да и ничего не могло произойти, ведь звезда вспыхнула немыслимо далеко – в соседней галактике.
Действительно, современная наука не видела физического механизма, чтобы подобная вспышка могла «встряхнуть» Землю и Солнце. Вряд ли кто зафиксировал эту вспышку простым глазом, нейтрино от неё пришли буквально поштучно, а гравитационная волна была столь слаба, что о её воздействии на Землю даже речи быть не могло: для примера, мощность гравитационного излучения Солнце-Юпитер меньше мощности электрического чайника.
Однако в нашей стране нашёлся энтузиаст, физик-теоретик Сергей Михайлович Брюшинкин, который задолго до этих событий занимался, казалось бы, давно забытой физиками проблемой – пятимерной (четыре пространственные координаты плюс время) теорией гравитации и электромагнетизма. Фактически он продолжал развивать многомерную теорию Т. Калуцы, опубликованную ещё в 20-х годах прошлого века.
Не будем сейчас углубляться в теоретические дебри, но отметим лишь один момент почти всех многомерных теорий: объединив гравитацию и электромагнитные волны в единое поле, они тут же порождают ещё одно новое фундаментальное поле, скалярное. Экспериментально оно ещё не обнаружено, хотя теоретики предсказывают его некоторые характеристики: кванты скалярного поля имеют нулевые массу и спин и распространяются со скоростью света. Скалярная волна, в отличие от гравитационной и электромагнитной, продольна, а само скалярное поле похоже, например, на поле температуры.
Кое-кто из писателей-фантастов, например, В. Головачёв, ознакомившись с физической литературой, тут же взял ещё чисто теоретическое поле в буквальном смысле на вооружение: в его раманах регулярно упоминаются «удары» скалярного поля. Но здесь далеко не всё так просто: гравитационная волна (которую тоже в качестве оружия инопланетян использует другой фантаст – В. Звягинцев) обладает моментом импульса и может, в частности, увеличивать или уменьшать скорость вращения планет. Кстати, скорость вращения Земли действительно «скаканула» после вспышки сверхновой 1987 года. Однако чисто скалярная волна моментом импульса не обладает и подобного действия произвести не может
В теории С. М. Брюшинкина возникает гибридный вариант: скалярно-гравитационное или скалярно-тензорное поле, по своей структуре продольно-поперечное и обладающее моментом импульса. Такое поле может породить ударную волну, переносящуюся в вакууме, которая может воздействовать на другие астрономические объекты.
В недавно вышедшей книге «Тайны астрофизики и древняя мифология» Брюшинкин в рамках своей теории рассматривает эффекты воздействия на земные события не только вспышки сверхновой 1987 года, но и исторически зафиксированные вспышки других сверхновых, в частности, вспыхнувшей в 1054 году, остатки которой астрономы наблюдают теперь в виде Крабовидной туманности.
Особый интерес представляет его интерпретация «пассионарных» толчков Л. Н. Гумилёва, приводящих к скачкообразному развитию земной цивилизации. Хотя подобные попытки поиска космических факторов пассионарных толчков проводились неоднократно, это, скорее всего, игра на совпадение чисел. По глубокому убеждению автора данной статьи, причину пассионарных толчков надо искать внутри человеческого сообщества, а не во внешних космических факторах. Но в то же время нельзя отрицать их влияние, например, через аномальное усиление солнечной активности.
Кстати, сам Гумилёв тоже не удержался от соблазна привлечь в качестве механизма пассионарных толчков вспышки сверхновых. Не обладая тогда никакой информацией о природе воздействия таких вспышек на земные процессы, он не мог пройти мимо совпадения по времени (разумеется в историческом масштабе) вспышки сверхновой 1054 года и соответствующих событий.
Здесь следует учитывать и тот факт, что сверхновая 1054 года вспыхнула на расстоянии около одного, а сверхновая 1987-го – 52 килопарсеков от Земли (один парсек примерно равен четырём световым годам). Соответственно, и интенсивность воздействия этой вспышки на земные события была сильнее на два-три порядка. Что касается яркости, то сверхновая 1054 года была видна даже днём, и в китайских летописях получила название «звезды-гостьи».
В своей книге Брюшинкин рассматривает связь вспышки сверхновой 1054 года с событиями на киевской Руси, в Византии, возникновением Крестовых походов и значительной активизации мусульманского мира.
Любопытно то, что вспышка 1054 года хорошо прослеживается в резком росте древесных колец по всему земному шару, медленно затухавшим на протяжении последующего столетия.
Есть большой соблазн связать вспышку сверхновой 1987 года с последующими событиями в СССР и странах Восточной Европы, но мы здесь эту тему затрагивать не будем.
Можно надеяться, что следующую вспышку сверхновой человечество встретит с лучшим научным вооружением и с иными представлениями её воздействия на земные процессы. Причём не обязательно ждать сто лет – это просто средняя цифра. Из истории астрономии известно, что вспышку сверхновой зафиксировал в 1557 году известный астроном Тихо Браге, а вспышку 1604 года – столь же известный И. Кеплер. То есть между вспышками прошло всего полвека.

Валентин Псаломщиков, кандидат физ.-мат. наук. НЛО, №40, 27 сентября 2004 г.

Комментариев нет: