воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Аномально продолжительный минимум солнечной активности – последствие удара из соседней галактики?

Минувший 2007 год был годом рекордно низкой солнечной активности за всю историю наблюдений за активностью Солнца. Это вызвало многочисленные комментарии, в которых не исключается, что это окажет влияние на климат Земли, в частности, вызывать похолодание. Об этом сказал на пресс-конференции 29 июля 2008 г. в РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.
Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности - от максимума до максимума - длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливается и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.
По словам Кузнецова, с декабря 2006 года наблюдается аномальный по продолжительности минимум солнечной активности.
«Сейчас закончился 23-й цикл (это номер цикла с начала наблюдений), и продолжается глубокий минимум солнечной активности, на Солнце практически нет активных областей, солнечных пятен, которые определяют активность. Это продолжается уже рекордное время, примерно с декабря 2006 года. То есть примерно в течение полутора лет на Солнце нет заметной активности и соответственно воздействие его на Землю не носит такого активного характера, как это бывает в годы максимума солнечной активности», - сказал Кузнецов.
Он отметил, что этот минимум – «аномалия, которая не наблюдалась, не регистрировалась за все время наблюдений».
Отвечая на вопрос о возможной связи солнечной активности с глобальным изменением климата, Кузнецов сказал, что падение солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы - так называемый минимум Маундера - совпадает по времени c сильным похолоданием, которое называли даже «малым ледниковым периодом».
«Было установлено, что на солнце практически не было пятен. При этом наблюдалось сильное похолодание. Люди катались на коньках в тех регионах, где это не было возможно никогда ни до этого периода, ни после», - сказал Кузнецов.
С 2006 года было уже несколько сообщений о начале нового 24-го цикла солнечной активности.
07.03.06.
Признаки аномального роста солнечной активности в последние годы, о которых неоднократно писал CNews, подтверждены учеными. Следующий цикл станет неожиданно мощным и начнется уже в следующем году.
15.01.07
Очередной, XXIV от начала систематических наблюдений цикл солнечной активности начнется в феврале-марте этого года, предсказывают астрономы.
«Признаки нового солнечного цикла всегда проявляются в высоких широтах Солнца, ближе к полюсам. Закономерность получила название реверсной полярности. Это означает, что солнечные пятна, оставшиеся от прошлого цикла, полностью исчезли, а на диаметрально противоположных сторонах Солнца появляются новые пятна с обратной полярностью», – сообщает сайт NASA.
Еще 11 декабря 2007 на Солнце появился реверсивный высокоширотный район (24 градус северной широты). И вот 4 января появился новый район с реверсной полярностью магнитного поля. Максимум активности наступит, когда пятна «сползут» из полярных районов к солнечному экватору, достигнув 8–10 градусов широты
10.11.08.
Ученые впервые зафиксировали признаки роста активности Солнца - появление первых небольших пятен после второго по продолжительности минимума за всю историю наблюдений, сообщил в интервью РИА Новости сообщил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.
«Сейчас начинается новый цикл, он еще не начался в полной мере, но начинается. Уже начинают появляться активные области. Пятнышки эти пока маленькие и постоянно будут увеличиваться и максимум будет достигнут года через четыре-пять. В 2009 году начнется увеличение до максимума. А потом будет опять спадать», - сказал Кузнецов.
С этого заявления Кузнецова прошло уже полтора месяца, а активность Солнца на прежнем уровне. Что же могло случиться с Солнцем? Кузнецов выше справедливо сослался на предшествовавший нынешнему аномальному минимуму солнечной активности минимум Маундера. Минимуму Маундера предшествовали два события, о которых не известно широкой общественности.
После двух вспышек сверхновых (Тихо Браге в 1557 г. и Кеплера в 1604 г.) на протяжении почти ста лет наблюдался так называемый минимум Маундера активности Солнца, которому соответствовал наиболее холодный промежуток «малого ледникового периода», последовавшего за «средневековым климатическим оптимумом». Разница в температуре между «климатическим оптимумом» и «малым средневековым периодом» составляла всего один градус Цельсия.
За последнее тысячелетие на Земле было зафиксировано четыре вспышки сверхновых в нашей галактике. После крупнейшей вспышки сверхновой 1054 г., на месте которой образовалась Крабовидная туманность и незадолго до нее произошедшей вспышкой 1006 г., последовал почти в три столетия период повышенной солнечной активности, которому соответствовал на Земле более теплый период, называемый «средневековый климатический оптимум».
К нынешней активности Солнца может иметь отношение событие, произошедшее в соседней галактике, спутнике нашей галактики – Большое Магелланово Облако.
23 февраля 1987 года в 2 час. 52 мин. мирового времени, была зафиксирована вспышка сверхновой звезды SN1987А в неправильной галактике Большое Магелланово Облако. При вспышке такой сверхновой звезда коллапсирует в нейтронную звезду, при этом выделяется колоссальное количество энергии, которое вместе с оболочкой уносится нейтринным, электромагнитным, гравитационным и другими видами излучений.
Нейтринное излучение было зарегистрировано несколькими лабораториями: Баксанским подземным сцинциляционным телескопом (БПСТ), расположенным вблизи Эльбруса; советско-итальянским жидкостным сцинциляционным детектором (LSD), расположенном в туннеле под Монбланом; черенковским детектором (К2), расположенном в городе Камиока (Япония) и черенковским детектором (IBM), расположенным вблизи Кливленда.
Существующая модель коллапса предсказывала существование нейтринного импульса от сверхновой, и одной из целей строительства нейтринных детекторов был поиск именно таких вспышек, но удивительным было то, что от сверхновой SN1987A пришло два нейтринных импульса – в 2 часа 52 минуты и 7 часов 35 минут. И если второй импульс зафиксировали все детекторы, причем на японском и американском детекторах просматривается его более тонкая структура прихода по времени частиц нейтрино в импульсе, то первый импульс, кроме японского и итальянского детекторов – а они зафиксировали по несколько нейтрино, – зарегистрировал ещё и баксанский детектор, который зафиксировал одно нейтрино.
Между экспериментаторами разгорелись споры, кто же действительно зафиксировал импульс от сверхновой и когда, но в целом сложилась ситуация не готовности теории в настоящее время полностью объяснить все полученные экспериментальные данные.
Интригующим было и то, что во время регистрации первых импульсов нейтрино, сработала гравитационная волновая антенна в Италии, в группе Амальди. Поток энергии, зафиксированный гравитационной антенной, был необычайно высок, и многие отнеслись скептически к этому результату, поскольку в рамках общей теории относительности он соответствовал вспышке сверхновой с массой 2400 масс Солнца, масса же сверхновой оценивается сейчас в 10–25 масс Солнца.
В моих работах, изданных в ИАЭ в виде препринтов в 1987–1989 гг. [1 – 3], был предложен вариант единой геометрической шестимерной теории гравитации и электромагнетизма, обобщающей пятимерную теорию Калуцы, совершенствованию которой Эйнштейн посвятил более 20 лет жизни. В рамках этой теории был произведен модельный расчет гравитационного коллапса пылевидной звезды с массой SN1987А. Было продемонстрировано, что если носителем потока энергии, зафиксированного гравитационным детектором, кроме гравитационной волны, была и скалярная волна, предсказываемая теорией, то такой поток вполне мог соответствовать вспышке сверхновой на два порядка меньше по массе, чем предсказывает общая теория относительности.
Между тем скалярное излучение, если оно действительно было зареги­стрировано детектором Амальди, могло привести к значительному воздей­ствию на Землю и Солнце. В работе Дикке [4] уже высказывалась гипо­теза о влиянии волн скалярного излучения на землетрясения. Поток энер­гии скалярного излучения через Землю согласно (26) составлял 5·1020 Дж, что сравнимо с энергией внутренних процессов, происходящих внутри Земли, и на два-три порядка превосходит энергию крупнейших зем­летрясений. В настоящее время нет какой-либо законченной теории воз­действия внутренних процессов, происходящих в мантии и ядре, на землетрясения, но не исключено, что дополнительная энергия колебаний ядра относительно коры ~1020 могла привести к долговременным последстви­ям в тектонической, сейсмической и вулканической активности.
Поток энергии скалярного излучения, проходивший через Солнце, исходя из (26) составлял 1026, превосходя на 1-2 порядка энергию крупнейших солнечных вспышек, что также могло иметь долговремен­ные последствия на солнечную активность.
С целью проверки этого предположения были просмотрены данные о количестве солнечных пятен — одной из основных характеристик активно­сти Солнца. На рис. 1 приведены данные за январь-март 1987 г. о числах Вольфа — показателя относительного числа пятен:

W = k(10G + N) (28)

где G — число групп пятен, N — число пятен во всех группах; k — коэффи­циент. Данные взяты из журнала «Солнечные данные».





Рис. 1

Согласно рис. 1 солнечные пятна появились в феврале спустя два дня после вспыш­ки, и, как это видно из рис. 2, на котором приведены данные о числах Вольфа за 1986 — 1988 гг., с тех пор количество пятен на Солнце неуклон­но возрастало, так начался новый солнечный цикл.


Рис. 2.

Относительное число солнечных пятен испытывают циклические изме­нения со средним периодом 11,1 года. Интервал же между последними минимумами в мае 1976 г. и в мае 1986 г., полученными среднемесячным сглаживанием, является минимальным за последние 150 лет наблюдений и, возможно, свидетельствует о характере начала увеличения солнечной активности в результате вспышки сверхновой. В. Псаломщиков назвал такое воздействие ударом из соседней галактики [5].
Как видно из нижеприведённого рис. 3 ожидалось три варианта минимума солнечной активности 2006-2008 годов. Ни один из них не осуществился.

Рис. 3.

Как уже упоминалось, воздействие вспышки сверхновой SN1987A было зафиксировано гравитационным детектором и, если это воздействие вспышки сверхновой на Солнце было сравнимо с вспышкой сверхновой 1054 г., то можно ожидать значительное увеличения солнечной активности в предстоящем солнечном цикле. Если же воздействие было меньшим, то возможен в той или иной степени вариант минимума Маундера.

Литература
1. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электро­магнетизма. II Сверхслабые гравитационные электромагнитные и скалярные поля: Препринт ИАЭ-4594/1. — М., 1988.
2. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электро­магнетизма. IV Космологические решения: Препринт ИАЭ-4739/1. — М., 1988.
3. Брюшинкин С.М. Единая геометрическая теория гравитации и электромагнетизма. V. Гравитационный коллапс и скалярное излучение. Препринт ИАЭ-4840/1, 1989.
4. Дикке Р. – В кн.: Гравитация и относительность. – М., Мир, 1965.
5. Псаломщиков В. Удар из соседней галактики. НЛО, №40, 2004.

Комментариев нет: